Akaziengummi (E414), auch als Gummi arabicum bekannt, ist ein natürliches Verdickungs- und Stabilisierungsmittel, das...
Glossary Terms
Hier die aktuellsten Beiträge in dieser Kategorie im Schnellüberblick:
Alle Beiträge Deiner gewünschten Kategorie im Überblick:
Alpha-Dextrin
Alpha-Dextrin oder auch Alpha-Cyclodextrin wird aus Pflanzenstärke hergestellt und in Backwaren, Soßen oder veganen...
Anthocyane
Anthocyane sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die im Zellsaft von höheren Pflanzen vorkommen und deren Blüten...
Bambusfaser
Das, was man im allgemeinen unter Bambusfasern versteht, ist eigentlich Bambusmehl. Hergestellt wird es aus den Fasern...
Calciumalginat
Calciumalginat dient in der Lebensmittelindustrie als Gelier- und Verdickungsmittel, Emulgator und Überzugsmittel....
Carotinoide
Carotinoide (E160a) sind natürliche Pigmente, die in vielen Pflanzen vorkommen und für die leuchtenden Farben in Obst,...
Carrageen
Carrageen wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungs- und Geliermittel genutzt. Gewonnen wird Carrageen (auch...
Chlorella-Pulver
Chlorella-Pulver ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das aus der Chlorella-Alge gewonnen wird. Chlorella ist eine...
Citrusfaser
Citrusfasern werden aus entsafteten Zitrusfrüchten gewonnen. Sie sind ballaststoffreich, können sehr viel Wasser...
Eisenfumarat
Eisenfumarat ist eine Form von Eisen, die häufig als Nahrungsergänzungsmittel verwendet wird, um Eisenmangel zu...
Fraktioniertes Kokosöl
Fraktioniertes Kokosöl ist eine spezielle Form von Kokosöl, bei der die Fettsäuren des Kokosöls durch einen Prozess...
Galgant
Galgant gehört zur Gruppe der Ingwergewächse und seine knolligen Wurzeln werden ebenso als Speisegewürz verwendet.
Gellan
Gellan ist ein natürlich vorkommendes Polysaccharid, das als Verdickungsmittel, Stabilisator und Geliermittel in der...
Gepufferter Essig
Essig ist gleichzeitig Konservierungsmittel und Geschmacksgeber und wird in der Lebensmittelindustrie gerne verwendet....
Gluten
Gluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß vom Weizen, das man auch selbst herstellen kann....
Guarkernmehl
Guarkernmehl wird aus der Guarbohne gewonnen und dient in der Lebensmittelherstellung als Verdickungsmittel. Als...
Haferspelzfaser
Spelzen nennt man die Hüllen von Getreidekörnern - Haferspelzfaser sind also die Fasern aus den Ummantelungsblättern...
Halopack
Ein Halopack ist eine Hybridverpackung für Lebensmittel und wurde ursprünglich in den Niederlanden entwickelt. Ein...
Inulin
Inulin ist ein pflanzlicher Ballaststoff mit Süßkraft, der in manchen Pflanzen natürlicherweise vorkommt - etwa in...
Kaliumlactat
Kaliumlactat ist das Kaliumsalz der Milchsäure und wird bei Lebensmitteln als Feuchthaltemittel und als Säureregulator...
Kaliumsorbat
Kaliumsorbat (E202) ist ein weit verbreitetes Konservierungsmittel, das in vielen verarbeiteten Lebensmitteln...
Konjak
Konjak ist eine Pflanzenart, die in Asien, insbesondere in China, Japan und Korea, beheimatet ist. Die Pflanze wird...
Liquid Smoke
Liquid Smoke ist flüssiges Raucharoma. Um es herzustellen, kühlt man bei der Verbrennung von beispielsweise Eichen-...
Maltodextrin
Der Begriff Maltodextrin leitet sich von Maltose und Dextrose ab. Hierbei handelt es sich also um eine Kombination aus...
Methylcellulose
Methylcellulose wird aus Cellulose gewonnen und dient als Verdickungsmittel und Emulgator in verschiedenen...
Milchsäure
Milchsäure ist eine organische Säure, die von verschiedenen Bakterienstämmen produziert wird, insbesondere von...
Mirin
Mirin ist ein süßer japanischer Reiswein, der bereits seit vielen hundert Jahren in der japanischen Küche verwendet...
Nigari
Nigari ist ein Gerinnungsmittel und wird traditionell aus Meerwasser - als Reststoff bei der Meersalzproduktion -...
Pflanzenkohle
Pflanzenkohle, auch bekannt als Biochar oder Aktivkohle, ist ein schwarzes, poröses Material, das durch die Verkohlung...
Randensaft
Randensaft - so wird in der Schweiz der Saft der Roten Bete genannt. In Deutschland kennt man auch die Schreibweisen...