Die Rügenwalder haben es schon wieder getan! Diesmal haben die Hersteller von Aufschnitt-Alternativen aus Bad Zwischenahn ihrer Schinkenwurst mit Schnittlauch eine neue Rezeptur verpasst und sie veganisiert: Veganer Schinken Spicker Schnittlauch heißt die neue Variante, bei der nicht nur das Eiklar durch eine vegane Komponente ersetzt wurde sondern einiges an der Rezeptur verändert wurde. Das komplett tierfreie Produkt habe ich bei Penny ergattert – am Preis hat sich im Vergleich zum Vorgänger nichts geändert: 1,40 Euro für 80 Gramm.
Vegane Schinkenwurst aus Deutschland
Ja, die Rügenwalder Mühle… Der ehemals ausschließlich fleischverarbeitende Betrieb aus Bad Zwischenahn hat bereits früh auf eine parallele Schiene aus pflanzenbasiertem Aufschnitt und Fleischersatz gesetzt und dabei ein gutes Händchen bewiesen: Mittlerweile macht das Unternehmen mit tierfreien Produkten mehr Umsatz als mit seinen traditionellen Wurstwaren. Dabei kann man beobachten, dass sich Rügenwalder nicht auf seinen Plantbased-Lorbeeren ausruht sondern permanent an den Rezepturen seiner Produkte arbeitet. So sind mittlerweile viele zunächst vegetarische Produkte, die in erster Linie auf Eiklar von Eiern aus Freilandhaltung basierten, in eine vegane Variante überführt worden. Dazu gehört nun auch „Veganer Schinken Spicker Schnittlauch„, der nun unter anderem auf Protein aus Sonnenblumenkernen basiert.
Aussehen & Geschmack
Zugegeben: nach dem enttäuschenden veganen Schinken Spicker mit Grillgemüse und der daraufhin verbesserten Rezeptur war ich echt gespannt auf das Ergebnis beim Aufschnitt mit Schnittlauch. Ein erster wichtiger und entscheidender Moment ist das Öffnen der Verpackung: Hier kann die neue Rezeptur bereits punkten, da der Geruch in eine fleischig, wurstige Richtung geht. Kein Pflanzenmuff weit und breit. Auch die Konsistenz ist gelungen: eine stimmige Einigung zwischen fest und flexibel – so wie es sein soll. Geschmacklich kann ich praktisch keinen Unterschied zur ohnehin guten vegetarischen Version herausfinden – auch hier kann ich also nur Gutes berichten. Die vegane Schinkenwurst schmeckt einfach lecker, fast wie eine echte!
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Rügenwalder Mühles Veganer Schinken Spicker Schnittlauch besteht aus Trinkwasser, Rapsöl, 4,4% Schnittlauch, Verdickungsmittel: CarrageenCarrageen wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungs- und Geliermittel genutzt...., TarakernmehlTarakernmehl - auch unter der Bezeichnung Peruanisches Johannisbrotkernmehl bekannt -..., KonjakKonjak ist eine Pflanzenart, die in Asien, insbesondere in China,...; BambusfasernDas, was man im allgemeinen unter Bambusfasern versteht, ist eigentlich..., Gewürzextrakten, 2% Sonnenblumenprotein, Kochsalz, natürlichem Aroma, CitrusfasernCitrusfasern werden aus entsafteten Zitrusfrüchten gewonnen. Sie sind ballaststoffreich, können..., Gewürzen, Traubenzucker, Farbstoffen: AnthocyaneAnthocyane sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die im Zellsaft von höheren Pflanzen..., Carotine; Kartoffelprotein.
Wichtig für Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Ei, WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß... und Soja enthalten.
100 Gramm veganer Schinken Spicker mit Schnittlauch haben 143 kcal bei 12g Fett, 3,4g Kohlenhydrate. 6,3g Ballaststoffe sowie 2,2g Eiweiß und 2,3g Salz.
Hier der direkte Vergleich mit dem vegetarischen Schinken Spicker Schnittlauch: 100 Gramm bringen es auf 172 kcal, 14 Gramm Fett, 4,1 g Kohlenhydrate, 7,7 Gramm Eiweiß, 3,2 Gramm Ballaststoffe sowie 2,4 Gramm Salz.
Mein Fazit
Rügenwalder Mühle: Veganer Schinken Spicker Schnittlauch
Mission accomplished. Die Überführung in eine tierfreie, vegane Variante der Schnittlauch-Schinkenwurst hat meiner Meinung nach sehr gut funktioniert. Die Kinderkrankheiten der ersten veganen Generation von Schinken Spickern gehören damit anscheinend der Vergangenheit an, die neue Rezeptur ist echt lecker geworden und der Umstieg ist eigentlich keiner – zumindest aus Verbrauchersicht. Was außerdem noch postitiv ist: der direkte Vergleich mit der vegetarischen Version im Hinblick auf die Nährwerte zeigt, dass Rügenwalder sowohl den Brennwert als auch den Fett- und Salzgehalt weiter gesenkt hat – top!
Produkt-Update
Hersteller Rügenwalder Mühle verbessert fortwährend die Rezepturen seiner Produkte: Hier findest Du die fünf aktuellen Varianten des veganen Schinken Spickers Stand 12/2022.
Produkt:
Rügenwalder Mühle: Veganer Schinken Spicker Schnittlauch%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
1,40 €
Menge:
80 g
Grundpreis:
17,50 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.