Bei Edeka in der Kühlung entdeckt: Vegane Wie Chicken-Filets von Gutfried. Die Schale mit 120 Gramm Inhalt (= vier Filetstücke) kostet im Supermarkt zwei Euro, was so einen Grundpreis von 16,70 Euro pro Kilo ergibt. Wer’s bequemer mag, kann die veganen Chicken-Filets aber auch online bestellen*. Ich vermute an dieser Stelle, dass die Rezeptur der panierten Filets ähnlich wie bei den bereits getesteten Wie Chicken-Schnitzel sein wird, obwohl die Panade bereits im rohen Zustand unterschiedlich aussieht. Am Ende des Tests sind wir alle schlauer…
Gutfried: Vegane Wie Chicken-Filets
Das Unternehmen Gutfried aus dem schleswig-holsteinischen Böklund kennen nicht nur Fleischesser gut: Der Geflügelverarbeiter zeichnet sich für viele Produkte aus echtem Hähnchenfleisch verantwortlich und produziert seit 2022 darüber hinaus diverse plant-based Produkte unter eigenem Label sowie unter Handelsmarken. So findet man zum Beispiel den veganen Räucherlaxx von Gutfried auch bei Penny, Rewe und Aldi, jeweils als Food for Future, Rewe Beste Wahl mein oder Mein Veggie Tag gebranded.
Und wem es beim Ortsnamen in den Ohren klingelt – ja, der Würstchenproduzent Böklunder sitzt am selben Standort, denn beide Unternehmen gehören zur „Zur Mühlen-Guppe“, dem Fleischimperium von Clemens Tönnies. Das hier getestete vegane Hähnchenfilets besteht aus Weizen- und Sojaprotein, ist paniert und vorgebacken.
Zubereitung der veganen „Wie Chicken-Filets“
Mit Lupfen der Deckelfolie entsteigt der Packung der typische Panade-Duft. No Chicken at Home – das ist schon mal klar. Doch die meisten panierten Produkte punkten in dieser Disziplin ohnehin erst bei der Zubereitung. Und zum Thema Zubereitung sagt Gutfried auf der Packungsrückseite „Im Backofen bei 210°“, was ich jedoch aufgrund der geringen Menge als komplette Energieverschwendung erachte. Daher wandern die Chicken-Stücke ganz klassisch in die Pfanne. Hier brate ich die vier Filets auf mittlerer Hitze und etwas Öl knapp acht Minuten lang, was auch noch schneller geht als im Backofen. Und ebenfalls gut ist, dass die Hähnchenersatzstücke das Fett nicht gierig aufsaugen.
Aussehen & Geschmack
Nice! Die vier Filetstücke sehen nach der Brataktion richtig fein aus, goldgelb und knusprig warten sie auf den ersten Anschnitt, der Geruch ist jedoch nach wie vor sehr zurückhaltend. Innen zeigt sich eine stimmige faserige Textur, die sich in Kombination mit der Knusperkruste im Mund durchaus passabel und nicht trocken anfühlt. Eine leichte Würze ist zwar vorhanden, diese scheint jedoch in erster Linie von der Panade zu stammen – das versprochene, nicht vorhandene Chicken im Inneren ist so also spür- bzw. kaubar, aber nicht schmeckbar.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Die veganen Wie Chicken-Filets bestehen aus Trinkwasser, Weizenmehl, 8% Weizenprotein, Rapsöl, texturiertem Erbsenmehl, Maisfasern, Sonnenblumenöl, 2% Sojaprotein, Dextrin, 1,8% hydrolysiertem Weizenprotein, Gewürzen, Glukosesirup, Verdickungsmittel: MethylcelluloseMethylcellulose wird aus Cellulose gewonnen und dient als Verdickungsmittel und Emulgator...; Zuckerrohrfasern, natürlichem Aroma, modifizierter Stärke, roter Linsengrütze, Quinoasaat, Speisesalz, ZitrusfasernCitrusfasern werden aus entsafteten Zitrusfrüchten gewonnen. Sie sind ballaststoffreich, können..., Kartoffelstärke, Weizenfasern, Maisflocken (Mais, Zucker, Speisesalz, Gerstenmalzextrakt), Haferflocken, Maiskeimen, Dextrose, WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß..., Erbseneiweiß, modifizierter Weizenstärke, Hefe, Backtriebmittel: Natriumcarbonate, Diphosphate; Hefeextrakt, Zucker, Gewürzextrakten, Säuerungsmittel: CitronensäureZitronensäure ist ein natürliches Produkt, das in erster Linie in....
Allergiehinweise des Herstellers: Das Produkt kann Spuren von SulfitSulfit (auch als Sulfite bezeichnet) ist eine chemische Verbindung, die..., Ei, Sesam, Senf und Sellerie enthalten.
100 Gramm vegane Wie Chicken-Filets bringen es auf 257 kcal bei 10g Fett, 28g Kohlenhydrate sowie 12g Eiweiß und 1,3g Salz.
Mein Fazit
Gutfried: Vegane Wie Chicken-Filets
Die veganen Wie Chicken-Filets sind mit Ihrer Form und Größe ein Mittelding zwischen Nuggets und Schnitzeln und bieten die typische Silhouette von panierten Hähnchenfilets. So eignen sie sich gut als stimmiges Fingerfood in einer größeren Runde (dann passt auch die Zubereitung im Backofen) – selbst für Fleischesser. Die panierten Filets sind saftig und bieten eine stimmige und leckere Mischung aus Fasern und knuspriger Hülle. So macht der Verzehr auch trotz mangelndem Hähnchenaroma Spaß. Allerdings würde ich die veganen Wie Chicken-Filets immer Nachwürzen – oder mit peppigen Dips pimpen! Und damit ist auch die Frage beantwortet, wie stark die panierten Filets mit den Wie Chicken-Schnitzeln verwandt sind: Wenig! Diese schlugen sich im Test nur so semi – ganz im Unterschied zu den hier getesteten Filets!
Produkt:
Gutfried: Vegane Wie Chicken-Filets%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
2,- €
Menge:
120 g
Grundpreis:
16,70 € / kg
Check-Ergebnis:
Offen & ehrlich: In diesem Artikel sind Partnerlinks enthalten, die mit einem (*) gekennzeichnet sind. Durch Anklicken des Links wird ein neuer Browser-Tab geöffnet und Du wechselst direkt zum Anbieter. Wenn Du Dich dort für einen Kauf entscheidest, erhalte ich eine kleine Provision. Damit leistest Du eine wertvolle Unterstützung meiner Arbeit. Wichtig: Für Dich ändert sich nichts am Preis im Partnershop! Partnerlinks haben keinen Einfluss auf meine Testergebnisse oder die Berichterstattung.
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.