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Aldi Nord: Vegane Hähnchensteaks in Paprika-Marinade
21. März 2023
Neu bei Aldi Nord: Vegane Hähnchensteaks in Paprika-Marinade. So schmeckt der marinierte Fleischersatz für Grill & Pfanne vom Discounter!

Aldi Nord prescht mit aktuellen Fleischersatz-Produkten weiter vor: Neu im Sortiment sind vegane Hähnchensteaks in Paprika-Marinade unter dem Label Mein Veggie Tag, die sich zum Braten und Grillen eignen sollen. Die beiden kleinen, aber insgesamt 160 Gramm schweren Steaks kosten immerhin drei Euro, was einen für Discounter ungewöhnlich hohen Grundpreis von 18,80 Euro pro Kilo ergibt. Neben der hier getesteten Version mit Paprika wurden noch zwei weitere Fleischersatz-Produkte im Dauersortiment von Aldi Nord eingeführt: ein Hähnchensteak mit Kräuter-Marinade sowie ein veganes Steak Typ Rindfleisch.

Aldi Nord: Vegane Hähnchensteaks in Paprika-Marinade

Aldi Nord: Vegane Hähnchensteaks in Paprika-Marinade

Während Aldi Süd in den letzten Monaten das Sortiment an Fleischersatz-Produkten eher ausgedünnt hat, gibt Aldi Nord seit Januar gefühlt richtig Gas, denn neben den ungewöhnlichen Fischalternativen Shrimps und Calamaris im Veganuary hat Aldi Nord zudem vegetarische Crispy-Hähnchensticks und die drei bereits genannten neuen veganen Steaks ins Dauersortiment aufgenommen. Alle drei stammen von Tillman’s Convenience aus Rheda-Wiedenbrück. Dauerleser von Fleischersatz-Produkte.de kennen den Hersteller bereits: auch dieser gehört ebenso wie Vevia 4 you, Böklunder, Gutfried etc. zur Tönnies-Gruppe.

Tillmann’s vegane Hähnchensteaks in Paprika-Marinade basieren auf einem bunten Mix von Proteinen und Zusatzstoffen. Hauptbestandteile des Fleischersatzes (90% des Verpackungsgewichts) sind Soja-, Weizen- und Erbsenprotein mit Rapsöl und Bindemitteln, hinzu kommen noch einmal 10% Marinade, was eine ordentlich lange Liste an Inhaltsstoffen ergibt.

Aldi Nord: Vegane Hähnchensteaks in Paprika-Marinade

Vegane Paprika-Steaks in der Pfanne

Nach Öffnen der Verpackung weht ein ordentlicher und leckerer Duft nach Marinade entgegen. Diesen kennen Fleischesser nur zu gut von den typisch marinierten Schweine-Lummersteaks, die es in der Grillsaison in jedem Discounter in der Kühlung gibt. Insofern ist das Aroma schon mal sehr gut gewählt, weil es extrem nach bekanntem Grillfleisch riecht und diese dominante Paprika-Marke jeglichen, eventuell vorhandenen Pflanzenmuff sauber ausradiert. Bei der Entnahme aus der Packung zeigen sich die Steaks ungewöhnlich flexibel und weich – gerade im direkten Vergleich mit ähnlichen Fleischersatz-Produkten wie dem dagegen brettharten Hähnchensteak von The Vegetarian Butcher.

Die veganen Hähnchensteaks sollen sowohl in der Pfanne als auch auf dem Grill gelingen – diesmal geht es jedoch als „Pflicht“ in die Pfanne. Hier drehen die beiden marinierten Fleischersatzstücke auf mittlerer Hitze unter häufigem Drehen und unter weltmeisterlichem Spritzen von austretender Flüssigkeit etwa acht Minuten ihre Runden, bis sie gar sind und erste Röststellen zeigen. Selten hat ein Fleischersatz in der Pfanne dermaßen meinen Herd und die angrenzende Rückwand der Küche so versaut wie dieser. Zudem macht das Gespritze, das Wenden der Hähnchensteaks nicht gerade zum Vergnügen!

Aldi Nord: Vegane Hähnchensteaks in Paprika-Marinade

Aussehen & Geschmack

Wow – das Ergebnis sieht echt gut aus und riecht auch lecker – an dieser Stelle immerhin schon ein kleines Trostpflaster für eine komplett eingesiffte Küche, die neben einer gründlichen Grundreinigung des Herds und aller angrenzenden Bereiche auch das feuchte Auswischen des in Mitleidenschaft gezogenen Fußbodens beinhaltet… Der Anschnitt entpuppt eine hervorragende Textur, die mit ihrer gelungenen Faser das Auge verwöhnt und in Kombination mit den Paprika-Aromen der eingebratenen Marinade eine gelungene Präsentation abliefert!

Nur allzu gerne hätte ich selbst meinen Blick im Spiegel gesehen, als ich dann den ersten Bissen des saftigen Steaks im Mund zerkaute und der Geschmack die ersten Rezeptoren erreichte… O-Ton: „Alter Verwalter, ist das salzig!!!“ Von den ursprünglichen Paprika-Aromen oder anderen Gewürzen ist an dieser Stelle nichts mehr wahrnehmbar. Das Salz schlägt einfach alles kurz und klein. Dies bestätigt auch der nun folgende Blick auf die Nährwerte der veganen Steaks Typ Hähnchen: Stolze 2,9 Gramm pro 100 Gramm (= 4,6 Gramm Salz bei zwei lütten Steaks!) verknoten nicht nur die Rezeptoren der Zunge, sondern kurbeln auch den Blutdruck ordentlich an. Nur direktes Lecken an einem Salzkristall oder ein ordentlicher Schluck Nordseewasser sind noch heftiger…

Aldi Nord: Vegane Hähnchensteaks in Paprika-Marinade
Aldi Nord: Vegane Hähnchensteaks in Paprika-Marinade

Inhaltsstoffe & Nährwerte

Vegane Hähnchensteaks in Paprika-Marinade von Aldi Nord bestehen aus:

  • 90% vegane Steaks aus Trinkwasser, Rapsöl, 5,4% texturiertem Sojaprotein,  4% Weizengluten, 2,7% texturiertem Weizenprotein, Emulgatoren: Methylcellulose, Xanthan; Säureregulator: Kaliumlactat; natürlichem Aroma, Konservierungsstoffen: Natriumacetate, Kaliumacetat; Bambusfasern, Erbsenprotein, Dextrose, Maismehl, Speisesalz, Festigungsmittel: Kaliumchlorid; Verdickungsmittel: Konjak; Maltodextrin.
  • 10% Marinade aus Rapsöl, Gewürzen (enthält Gelbsenfsaat), 0,1% Paprika, Speisesalz, Zucker, Branntweinessig, Palmfett, Gewürzextrakten (Pfefferextrakt, Paprikaextrakt), Kräuter.

Hinweise für Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Ei, Milch, Sesam, Sellerie und Sulfit enthalten.

Durchschnittliche Nährwerte: 100 Gramm vegane Hähnchensteaks haben 240kcal bei 19g Fett, 5,4g Kohlenhydrate, 10g Eiweiß und 2,9g Salz.

Aldi Nord - Vegane Hähnchensteaks Paprika Zutaten & Inhaltsstoffe Nährwerte

Mein Fazit

Aldi Nord: Vegane Hähnchensteaks in Paprika-Marinade

Fleischersatz-Produkte stehen häufig in der Kritik, ungesund zu sein. Warum? Wegen Produkten wie diesem! Neben einer sehr, sehr langen Liste an Inhaltsstoffen sticht bei dem Produkt vor allem der Salzgehalt negativ heraus. Wer die beiden kleinen Steaks Typ Hähnchen vernascht, hat bereits 4,6 Gramm Salz intus. Laut Weltgesundheitsorganisation WHO liegt die maximale Tagesdosis bei 5 Gramm. Bedeutet, mit dem Verzehr der beiden Fleischersatzstücke ist diese Marke praktisch erreicht – auch ohne Beilagen oder gar einer weiteren Mahlzeit zu anderer Tageszeit! Und wer Grillabende mit Freunden kennt, der weiß, dass es bei zwei nackten Fleischstücken vom Grill nur selten bleibt.

Wobei man ehrlicherweise auch sagen muss, dass man ein drittes Stück eigentlich kaum runterbekommt, weil der Salzgehalt eben nicht nur auf dem Papier hoch, sondern deutlich schmeckbar ist und spätestens nach dem ersten Steak die Lust auf ein weiteres Stück deutlich abnimmt. Die Hähnchenstücke sind nicht einfach nur sehr salzig, sie sind schlicht und ergreifend versalzen! Und das sage ich, obwohl ich immer nach ordentlicher Würze schreie. Aber Tillman’s hat es hier echt übertrieben, zumal damit auch jegliche weitere Geschmacksnuance einfach vernichtet wird.

Und das ist insgesamt sehr schade, denn trotz (oder vielleicht aufgrund…) der langen Inhaltsstoffliste haben die Steaks sehr gute Anlagen für ein authentisches Ersatzprodukt. Wobei ich hier eher ein „Typ Schwein“ statt „Typ Hähnchen“ erkennen würde. Aber der Name ist sicher so gewählt, um die Zielgruppe möglichst groß zu halten. Denn echtes Schweinefleisch hat ein negatives Image und wird von der einen oder anderen Fleischessenden Gruppe ohnehin konsequent abgelehnt. Auch wenn ein plant-based Produkt nun wirklich rein gar nichts vom Tier hat, außer der Assoziation aufgrund des Namens.

Letzter Kritikpunkt: der Preis. Ja, die Fleischindustrie hat schon in der Vergangenheit gelernt, dass Marinade nicht nur schlechtes Fleisch gut kaschiert, sondern auch das Gewicht in die Höhe treibt, was am Ende mehr Geld in die Kassen spült. Neben den Proteinen bestehen die veganen Steaks ohnehin in erster Linie aus Wasser, was nicht nur das unsägliche Gespritze in der Pfanne erklärt. Hart gesagt haben wir hier 144 Gramm angedicktes Salzwasser mit Fasern aus einem Extruder plus 16 Gramm Marinade – rechtfertigt das den Preis?

Wegen des penetranten Salzgeschmacks erhält dieses Aldi-Produkt nur 2 Keulen (weil aufgegessen), obwohl es mit besserer Würzung und viel weniger Salz durchaus ein 5-Keulen Kandidat wäre! Hoffen wir auf ein flottes Rezeptur-Update!

Aldi Nord: Vegane Hähnchensteaks in Paprika-Marinade

Produkt:

Aldi Nord: Vegane Hähnchensteaks in Paprika-Marinade
Produkt Freisteller

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Geruch

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Geschmack

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Textur / Haptik

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Preis:

3,- €

Menge:

160 g

Grundpreis:

18,80 € / kg

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