So langsam kommt im Fischersatz-Bereich des Typs Garnelen / Shrimps etwas Bewegung rein: Neu auf dem Markt ist ein veganer Garnelensalat der niederländischen Marke „Monkeys by the Sea„. Den Becher mit 135 Gramm Inhalt habe ich bei Selgros für 3,50 Euro gekauft, das ergibt einen relativ hohen Grundpreis von 25,90 Euro pro Kilo. Der hier getestete Garnelensalat ist nach dem veganen Thunfischsalat das zweite Produkt des niederländischen Herstellers hier auf dem Blog – lohnt sich der Kauf?
Veganer Garnelensalat
Das Unternehmen „Monkeys by the Sea“ hat seinen Firmensitz im niederländischen Roosendaal. Neben dem bereits getesteten veganen Thunfischsalat und dem hier getesteten veganen Garnelensalat vertreibt die Firma Salate mit plant-based Shrimps und Garnelen sowie Thunvisch-Flakes und panierten Fischersatz. Alle Produkte basieren auf einem Mix aus diversen Proteinquellen (Erbse, Reis, Ackerbohnen, Kartoffeln) sowie Quinoa, Pilzmyzel und Mikroalgen. Die veganen Garnelen hier im Salat bestehen aus Algenextrakt, zudem ist der veganen Mayonnaise drumherum noch Pulver von der Chlorella-AlgeChlorella-Pulver ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das aus der Chlorella-Alge gewonnen wird.... beigefügt. Klingt alles sehr fischig – mal schauen, wie sich das in der Praxis äußert.
Aussehen & Geschmack
Nach Öffnen des Bechers wirkt der vegane Garnelensalat mit seiner Farbe und seinem Duft wie ein typischer Krabbencocktail – allerdings ohne tierische Bestandteile. Besonders dominant ist das Dillaroma, fischig riecht es trotz zugefügter Algen allerdings nicht. Die 28 Prozent Garnelenersatz muss man in der Masse tatsächlich suchen, dann findet man zumindest einige Stücke, die von der Farbe und der Dicke gut passen. Im Mund fühlt sich der Ersatz jedoch eher wie die kleinen Möhrchen aus einer Erbsen-Möhren-Konserve an – nicht wie eine echte Krabbe. In der Gesamtheit schmeckt der vegane Garnelensalat vollmundig und mit einer stimmigen süßlichen Note – allerdings könnte der Anteil der veganen Garnelen durchaus größer sein und dieser deutlich bissfester gestaltet sein.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Hier die Zutaten des veganen Garnelensalats von Monkeys by the Sea: 50% vegane Mayonnaise (Sonnenblumöl, Wasser, Essig, Zucker, Balsamicoessig (Trauben), modifizierte Kartoffelstärke, Salz, natürliches Aroma, Säuerungsmittel: E330Zitronensäure ist ein natürliches Produkt, das in erster Linie in..., Verdickungsmittel: E415Tarakernmehl - auch unter der Bezeichnung Peruanisches Johannisbrotkernmehl bekannt -..., Farbstoff: E160aCarotinoide (E160a) sind natürliche Pigmente, die in vielen Pflanzen vorkommen..., Antioxidationsmittel: E385), 28% veganer Garnelenersatz (Algenextrakt, Wasser, Rapsöl, Salz, Invertzuckersirup, Aroma, Säuerungsmittel: E330Zitronensäure ist ein natürliches Produkt, das in erster Linie in..., Konservierungsmittel: E202Kaliumsorbat (E202) ist ein weit verbreitetes Konservierungsmittel, das in vielen..., Farbstoff: E160aCarotinoide (E160a) sind natürliche Pigmente, die in vielen Pflanzen vorkommen...), Weißkohl, Agavensirup, Wasser, ChlorellapulverChlorella-Pulver ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das aus der Chlorella-Alge gewonnen wird...., Senfkorn, Senfpulver, Salz, ZitrusfaserCitrusfasern werden aus entsafteten Zitrusfrüchten gewonnen. Sie sind ballaststoffreich, können..., Pfeilwurzpulver, Dill, Natürliches Aroma, MaltodextrinDer Begriff Maltodextrin leitet sich von Maltose und Dextrose ab...., Fraktioniertes KokosölFraktioniertes Kokosöl ist eine spezielle Form von Kokosöl, bei der..., Verdickungsmittel: E414Akaziengummi (E414), auch als Gummi arabicum bekannt, ist ein natürliches..., Säuerungsmittel: E330Zitronensäure ist ein natürliches Produkt, das in erster Linie in..., Konservierungsmittel: E202Kaliumsorbat (E202) ist ein weit verbreitetes Konservierungsmittel, das in vielen....
100 Gramm veganer Garnelensalat liefern 354 kcal bei 35 g Fett, 8,6 g Kohlenhydrate, 0,8 g Ballaststoffe, 1,1 g Eiweiß und 1,1 g Salz.
Mein Fazit
Monkeys by the Sea: Veganer Garnelensalat
Unterm Strich haben wir hier eine 1A Kalorienbombe, die in erster Linie als Fett in Form einer dillbehafteten Cocktailsoße daherkommt. Der Anteil der veganen Garnelen ist sehr gering, zudem bietet die Konsistenz des Ersatzes weder Kauwiderstand noch Fischaroma, sodass die namensgebenden kleinen Sprößlinge faktisch komplett untergehen und in dieser Form auch überflüssig sind. Der Biss in den extra herausgepickten Garnelenersatz erinnert mich tatsächlich an die kleinen Möhren einer feinen Erbsen-Möhren-Konserve, auch optisch sind hier durchaus Parallelen zu erkennen. Etwas Biss liefern nur die beigefügten Senfkörner in der Mayo.
Ja, er schmeckt, der Garnelensalat von den Monkeys by the Sea – aber faktisch handelt es sich hier nicht um das Pendant eines Garnelensalats, sondern eher um eine dickflüssige Cocktailsoße mit stückigem Gemüse drin. Analog könnte man so auch eine angedickte BBQ-Soße mit ein paar Erbsen und Zwiebeln versehen und als veganen „Pulled Pork“-Salat verkaufen… Auch im Hinblick auf den Preis kein optimal umgesetztes Produkt!
Produkt:
Monkeys by the Sea: Veganer Garnelensalat%
Geruch
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Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
3,50 €
Menge:
135 g
Grundpreis:
25,90 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.