Was sehen meine Augen beim Besuch des Rewe-Marktes in der Kühltheke? Einen neuen Fleischsalat, den Walter Popps Veganer Fleischsalat! Nicht, dass ich mit den bisher probierten Fleischsalaten unzufrieden wäre – aber auch wenn „schlimmer geht immer“ häufig passt, gibt es auch ein besser und leckerer, wonach ich immer suche. Also rein mit dem 150-Gramm-Becher, der hier zwei Euro kostet.
Veganer Fleischsalat aus Deutschland
Die Unternehmensgeschichte von Feinkost Popp beginnt 1920, als Firmengründer Walter Popp einen Feinkostladen in Dresden eröffnet. Im vergangenen Jahr feierte das Unternehmen mit Sitz in Kaltenkirchen bei Hamburg sein 100 jähriges Jubiläum. Popp stellt unter anderem unterschiedlichste Feinkostsalate her, auf den Produktseiten des Unternehmens habe ich 36 Produkte gezählt. davon sind die meisten mit Fleisch, zwei vegatarisch und drei vegan. Neben dem hier probierten Fleischsalat gibt es noch einen Eier- sowie einen Farmersalat.
Veganer Fleischsalat: Geschmack
Ich bin jedes mal hin und weg, wenn ich ein in dem Fall sogar veganes Produkt entdecke, das alleine schon von der Optik 1:1 das Original kopiert. Und wenn dann nach Öffnen des Deckels auch die Nase schon Zufriedenheit signalisiert, ist das schon mehr als die halbe Miete. In diesem Fall kann Popps veganer Fleischsalat denn auch noch geschmacklich überzeugen. Hier haben wir einen fein abgestimmten Feinkostsalat, der pikant schmeckt, eine leichte, frische Sauernote besitzt und null Kompromisse macht, obwohl hier kein einziges Gramm „Tier“ verarbeitet wurde.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Hier die Zutaten von Walter Popps Veganer Fleischsalat: Vegane Wurst nach Art einer Fleischsalatgrundlage auf Basis von Rapsöl und Sonnenblumenmehl 40 % (Wasser, Rapsöl 8 %*, Sonnenblumenmehl 1 %*, Verdickungsmittel: CarrageenCarrageen wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungs- und Geliermittel genutzt...., KonjakKonjak ist eine Pflanzenart, die in Asien, insbesondere in China,..., Xanthan; natürliches Aroma, Speisesalz, Kichererbsenprotein, Erbsenprotein, Maisstärke, Gewürze, modifizierte TapiokastärkeSagostärke, auch bekannt als Tapiokastärke, ist eine Stärke, die aus..., Säuerungsmittel: CitronensäureZitronensäure ist ein natürliches Produkt, das in erster Linie in...; Dextrose, Farbstoff: Eisenoxide und Eisenhydroxide; Rauch, MaltodextrinDer Begriff Maltodextrin leitet sich von Maltose und Dextrose ab....), Rapsöl, Gurken 16 %, Wasser, Zucker, Maisstärke, Branntweinessig, modifizierte Kartoffelstärke, Balsamicoessig (Weißweinessig, Traubenmostkonzentrat), Speisesalz, Senfsaat, glutenfreie Weizenstärke, Verdickungsmittel: GuarkernmehlGuarkernmehl wird aus der Guarbohne gewonnen und dient in der..., Xanthan, Johannisbrotkernmehl; Dextrose, Gewürze.
100 Gramm veganer Fleischsalat bringen es auf 296 kcal, 28 Gramm Fett, 8,4 Gramm Kohlenhydrate, 1,7 Gramm Eiweiß und 1,68 Gramm Salz.
Mein Fazit
Walter Popps Veganer Fleischsalat
Ein sehr, sehr feines Produkt, der vegane Fleischsalat von Popp! Vermutlich wäre sogar Firmengründer Walter Popp himself sowohl stolz als auch mächtig verwundert über diesen Fleischsalat. „Wie kann das denn wohl angehen, dass ein bisschen Rapsöl und Sonnenblumenmehl ein so leckeres Fleischsalatimitat ergeben?“ Ein Blick auf die Zutatenliste würde ihm jedoch sehr schnell eine Antwort darauf liefern… die ist nämlich echt lang im Vergleich zu denen der Mitbewerberprodukte.
Eins darf man jedoch dabei nicht vergessen: die bisher probierten Fleischsalate von Rügenwalder und Homann waren „nur“ vegetarisch. Der von Walter ist aber vegan und ich emfpinde es als große Kunst, ein solches Produkt ohne Hilfe von Ei auf die Beine zu stellen. Da darf die Zutatenliste dann auch mal etwas ausladender ausfallen!
Ein runder und toller Geschmack + ein veganes Produkt ohne Kompromisse = Top!
Produkt-Zwillinge
Der vegane Fleischsalat von Feinkost Popp wird auch unter dem Namen Veganer (No)Fleischsalat für die Penny-Eigenmarke Food for Future mit nahezu unveränderter Rezeptur hergestellt und beim Discounter verkauft – allerdings deutlich günstiger (1,30€). Mit mehr Inhalt (200 Gramm) und noch etwas günstiger gibt es das Produkt auch bei Edeka: Der vegane Fleischfreisalat von VeHappy für 1,70€)
Produkt:
Walter Popps Veganer Fleischsalat%
Geruch
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Geschmack
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Textur / Biss
Preis:
2,- €
Menge:
150 g
Grundpreis:
13,30 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.