Heute lassen wir mal die Sau raus: mit der veganen „Lass die Sau raus Bratwurst“ von The Vegetarian Butcher. Die beiden blassen Vertreter in einer 160-Gramm Schale habe ich bei Rewe für 3,20 Euro in der Kühlung entdeckt, das ergibt einen Grundpreis von 20 Euro pro Kilo Fleischersatz. Zwar ist die Ersatzwurst auch für den Grill geeignet – dank der kühlen Temperaturen wird aber in der Pfanne zubereitet.
The Vegetarian Butcher: Lass die Sau raus Bratwurst
Der Vegetarian Butcher ist längst zu einer Institution geworden, was Fleischersatz-Produkte in Deutschland angeht: Das Tochterunternehmen von Unilever reiht sich nahtlos in die großen Namen wie Like Meat, Rügenwalder Mühle und Greenforce ein. Hierzulande findet man unter dem Label tatsächlich nur Fleischersatz wie Schnitzel, Frikadellen und Hähnchengeschnetzeltes, der mit seinen markigen Produktnamen auffällt: So heisst es dann zum Beispiel „Ohne Hick Hack Bällchen“, „Wie’n Schnitzel“ oder „Chickeriki Streifen“.
Ähnlich kreativ klingt es gleich hinter der Grenze, im Herkunftsland der Produkte, den Niederlanden: Hier gibt es unter anderem „Little Willies“, „Specktakel“ und „Auf Wieder Schnitzel“ – aber auch Aufschnitt, den es hierzulande leider nicht gibt. Etwa die neuen veganen Schinkenscheiben, die ich bislang allerdings nur auf der Webseite, aber noch nicht in einem niederländischen Supermarkt entdeckt habe.
Zubereitung der veganen Bratwurst
Nach Öffnen der Verpackung riechen die beiden extrem blassen Vertreter der Zunft tatsächlich sehr nach einer typischen Rostbratwurst, die es in jedem Discounter für ein paar schmale Euros zur Genüge gibt. Beim Produkt vom Vegetarian Butcher lassen wir das Schwein jedoch außen vor, die vegane Bratwurst ohne Sau basiert auf Soja und WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß..., was man ihr in diesem Zustand jedoch nicht ansieht.
Die „Lass die Sau raus Bratwurst“ lässt sich laut Hersteller sowohl auf dem Grill als auch in der Pfanne zubereiten – wir verwursten das Produkt heute indoor und nutzen dazu eine eingeölte Pfanne – und mit für Fleischersatz ungewöhnlich hohen Temperaturen: Während die meisten anderen Produkte bei hohen Temperaturen zum Anbrennen neigen, kann diese vegane Bratwurst laut Hersteller auch richtig heiß gemacht werden, ohne zu verbrennen. Und das deckt sich auch mit der Praxis: Auf mittlerer Temperatur entsteht kaum Farbe an der Außenhaut, erst mit Feuer unter dem Hintern bilden sich schöne Röstaromen und – farben, sodass die vegane Bratwurst nach knapp acht Minuten sehr gut aussieht und bereit ist zum Verzehr.
Aussehen & Geschmack
Während die goldbraune Farbe eine Wurst aus Fleisch vorgaukelt, gelingt der Pelle bei genauerem Hinsehen diese Illusion nicht: Sie wirkt eher kroketten- bzw. frikandelartig. Bei Anschnitt leistet diese jedoch einen typischen Widerstand, der sich auch im Biss widerspiegelt. Gut gelungen ist die unterschiedlich faserige Struktur im Inneren, gepaart mit den eingeschlossenen Kräutern bietet die „Lass die Sau raus Bratwurst“ einen leckeren und authentischen Anblick. Im Mund können sich die Aromen der Kräuter gut entfalten, wer jedoch einen kernig-herzhaften Geschmack erwartet hat, wird enttäuscht: Die vegane Butcher-Bratwurst hält sich enorm zurück und schmeckt – nicht nur im Vergleich zum Original! – sehr zurückhaltend bis fad.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
The Vegetarian Butcher: Lass die Sau raus Bratwurst besteht aus Trinkwasser, 36% Sojabasis (Trinkwasser, Sojaeiweiß, Maisstärke, WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß...), Sonnenblumenöl, Verdickungsmittel (MethylcelluloseMethylcellulose wird aus Cellulose gewonnen und dient als Verdickungsmittel und Emulgator..., GellanGellan ist ein natürlich vorkommendes Polysaccharid, das als Verdickungsmittel, Stabilisator...), Kartoffelfaser, Aromen (enthält Senf), Gewürze (Zwiebeln, Muskatnuss, Koriander, Ingwer, Knoblauch, Pfeffer), Flohsamenschalen, Speisesalz, Branntweinessig, Geliermittel (Calciumchlorid), Kräuter (Petersilie, Kümmel), Eisendiphosphat, Vitamin B12.
Durchschnittliche Nährwerte: 100 Gramm plant-based Bratwurst haben 180 kcal bei 11g Fett, 3,6g Kohlenhydrate, 6,1g Ballaststoffe, 13g Eiweiß und 1,2g Salz.
Mein Fazit
The Vegetarian Butcher: Lass die Sau raus Bratwurst
Die Sau ist raus – und schlussendlich hat es auch gemundet: Doch während sich die vegane Bratwurst bis auf die raue Hülle optisch wirklich gut präsentiert und das Brät faserig und saftig ist, kann der Geschmack trotz tollem Aroma nicht dem Original mithalten: Die vorhanden Gewürze und Kräuter reichen nicht aus, um das deftige einer echten Bratwurst zu transportieren. Aber dieses Schicksal teilt sich die Butcher-Bratwurst mit vielen andern Produkten in diesem Segment. Besser hat das nur Greenforce hinbekommen, allerdings hapert es hier am authentisch festen Kaugefühl. Insgesamt ist sie dennoch eine gute und leckere Alternative, zumal wenn sie als Currywurst herhält – und nachwürzen ist ja immer möglich!
Produkt:
The Vegetarian Butcher: Lass die Sau raus Bratwurst%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
3,20 €
Menge:
160 g
Grundpreis:
20,- € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.