Da ich Flexitarier bin, teste ich nicht nur Ersatz-Produkte ohne Fleisch sowie vegane Alternativen, sondern esse hin und wieder noch immer echtes Fleisch. Was mir dabei jedes Mal auffällt: Viele Fleischersatz-Produkte sind mir im direkten Vergleich zum Original einfach nicht würzig oder deftig genug! Heute nenne ich Dir ein paar Gewürze und Würzmischungen, mit denen Du Fisch- und Fleischersatz einen ordentlichen Geschmacksschub verleihen kannst!
Ersatz-Produkte ohne Fleisch – es mangelt oft an Deftigkeit
Warum schmecken echte Fleischprodukte so deftig? Zum einen liegt das an einem hohen Fettgehalt (Fett ist ein wichtiger Geschmacksträger) und zum anderen an den verwendeten Gewürzen, die sowohl Metzgermeister als auch die Industrie in ordentlichen Mengen beigeben.
Sehr mageres Fleisch schmeckt ohne Gewürze ebenso langweilig wie Fleischersatz ohne Fett und Würzmittel. Allerdings muss die süßliche Pflanzenproteinbasis bei Produkten ohne Fleisch noch zusätzlich übertüncht werden, damit das alternative Endprodukt zumindest ansatzweise nach Fleisch schmeckt – und zudem vegetarisch oder besser noch: vegan ist. Manche Hersteller nutzen Liquid SmokeLiquid Smoke ist flüssiges Raucharoma. Um es herzustellen, kühlt man..., Kräuter, Gewürze und Hefeextrakt, um den Geschmack aufzupeppen. Doch nur selten reicht das Ergebnis an das deftige Original aus Fleisch heran.
Klar, einfach Nachwürzen mit Salz geht – macht ein Produkt aber nur unnötig salziger. Besser sind Gewürze und Gewürzmischungen, die den bekannten und erlernten Geschmack von Fisch- oder Fleisch durchaus gut auf ein veganes Produkt übertragen können. Meine in der Praxis erprobten Gewürze stelle ich Dir hier vor. Und das Beste daran: viele sind vegan und zum Teil ohne zusätzliches Salz!
Egal, ob bereits vorgewürzt, mariniert oder ohne jegliche Extra-Aromen: veganes Schnetzelfleisch und Chunks werden mit der Extra-Portion Spice noch einmal deutlich deftiger und aromatischer. Das feuert nicht nur den plant-based Inhalt in Deinem nächsten Fladenbrot an, sondern kann auch sahnigen Schnetzelgerichten das nötige Basis-Aroma verleihen. Für vegane Schnetzel eignen sich fertige Gewürzmischungen und Gewürze / Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Majoran.
Meine empfohlenen Top-Produkte:
- Gyros-Gewürz von Just Spices* (vegan, inkl. Salz)
- Fleisch & Gyros Gewürzsalz von Ostmann (vegan, inkl. Salz)
- Gyros Gewürzzubereitung von Hartkorn (inkl. Salz)
- Steak & Grill Gewürzsalz von Ostmann (vegan, inkl. Salz)
Der Klassiker, um Hähnchen zu würzen, ist Paprika. Er verleiht nicht nur dem Fleisch eine leckere Farbe, sondern auch den nötigen geschmacklichen Pfiff. Das funktioniert natürlich auch bei veganen Hähnchenstücken, zudem sorgt das Paprika-Aroma für den nötigen Wiedererkennungswert. Hier bietet der Markt entsprechende Gewürzmischungen (…für Brathähnchen), die über Paprika hinaus zum Teil Koriander, Chili und Knoblauch für ein deftigeres Geschmacksempfinden an Bord haben.
Meine empfohlenen Top-Produkte:
- Chicken Seasoning von Deliciou (vegan, inkl. Salz)
- Hähnchen Gewürz von Just Spices* (vegan, inkl. Salz)
- Steak & Grill von Ubena (inkl. Salz)
- Paprika geräuchert von Hartkorn (ohne Salz) oder Ostmann (vegan, ohne Salz)
Geräucherte Paprika sorgt für ein leicht süßes und vor allem rauchiges Aroma.
Für das authentische Geschmacksempfinden beim Essen eines veganen Steaks darf grober Steakpfeffer mit einer Mischung aus schwarzen, weißen und roten Pfefferkörnern nicht fehlen! Er sorgt für leckeres Aroma und eine leichte Schärfe.
Meine empfohlenen Top-Produkte:
- Steak Pfeffer von Just Spices* (vegan, ohne Salz)
- Sansibar Steak-Pfeffer von Lidl (inkl. Salz, Aktionsware)
- Steak Sheriff von Penny (inkl. Salz)
- Block House Steak Pfeffer (vegetarisch, inkl. Salz)
Grob geschrotete Pfefferkörner einer Gewürzmischung stehen jedem Steak optisch und geschmacklich gut.
Ein besonderes Kennzeichen von Burger-Patties, die auf Holzkohle zubereitet werden? Das Raucharoma! Um dieses Geschmackserlebnis zu erzeugen, eignen sich Rauchsalze, BBQ-Würzmischungen und -Rubs. Vegane Frikadellen und Veggie-Hack profitieren von Rosmarin, Thymian und Majoran – sowie Senfmehl.
Meine empfohlenen Top-Produkte:
- Texas BBQ Mix von Just Spices* (vegan, inkl. Salz)
- Hack & Mettgewürz / gemahlen von Bremer Gewürzhandel (vegan, ohne Salz)
- BBQ Rub Steak House von Kania/ Lidl (inkl. Salz)
- BBQ Rub Smoke House von Kania/ Lidl (inkl. Salz)
- Texan Steakhouse von Cape Herb&Spice (inkl. Salz)
- Frikadellen Gewürzmix von Just Spices* (inkl. Salz)
BBQ-Mischungen und -Rubs sorgen für deftiges und rauchiges Aroma bei plant-based Patties und stehen auch veganen Hack-Alternativen gut zu Gesicht.
Nur zwei Worte: Kala Namak. Mehr als dieses schwefelige Salz braucht es nicht, um aus einem veganen Fertigbrei eine ziemlich schmackhafte vegane Ei-Alternative zu zaubern. Diesen vergleichsweise teuren Zusatzstoff sparen sich viele Hersteller, damit der Salzgehalt von veganen Ei-Alternativen möglichst gering bleibt.
Meine empfohlenen Top-Produkte:
Alle! Unterschiede gibt es nur beim Preis.
Kala Namak gilt als ultimative Geheimwaffe bei veganem Ei-Ersatz.
Fischgerichte und Meeresfrüchte leben von fischigem Geschmack, der jedoch nicht vom Fisch selbst, sondern von den aufgenommenen Algen stammt. Top-Ergebnisse für die optimale Würze von Fake-Fisch liefern Norialgen-Blätter für Suhsi, die man sehr klein schneidet oder besser noch in der Gewürzmühle klein heckselt und dann über das zubereitete Produkt streut. Darüber hinaus stimmen die Aromen von Zitrone, Dill, Petersilie und Fenchel auf ein fischiges Erlebnis ein.
Meine empfohlenen Top-Produkte:
- Fischers Fritz von Penny (inkl. Salz)
- Fisch Allrounder von Just Spices* (vegan, inkl. Salz)
- Lecker für Fisch von Ostmann (vegan, inkl. Salz)
- Free Kräuter Fisch von Stay Spiced (vegan, ohne Salz)
Konditionierung: Wer im Kindesalter Fisch mit entsprechenden Gewürzen isst, assoziiert als Erwachsener mit den passenden Gewürzmischungen „Das ist Fisch“.
Meine Meinung
Was beim Original funktioniert, klappt auch bei den veganen Ersatzprodukten ohne Fleisch: Eine angemessene Portion pflanzlichem Fett bei der Zubereitung und die richtige Würzmischung machen den Unterschied! Für das Original Fleisch- und Fischlager bieten die einschlägigen Hersteller eine Vielzahl von bereits komponierten und bewährten Gewürzmischungen an. Auch Allrounder wie Magic Dust*, Magic Spice oder Zaubersalz sowie Glutamat in Pulverform können hier sehr gute Dienste beim geschmacklichen Aufpeppen leisten. Allerdings sind nicht alle Mixturen vegan oder vegetarisch und haben häufig schon Salz im Gepäck.
Wer nicht auf industrielle Gewürze zurückgreifen möchte, kann seine eigenen veganen Mischungen auch mit geringem Aufwand selbst herstellen: In einer elektrischen Gewürzmühle lassen sich individuelle Bestandteile wie etwa unterschiedliche Pfeffersorten, Senfsaat oder gar Trockenpilze ganz leicht bis zur gewünschten Körnung zerkleinern und dann nach Belieben zusammenmischen. Rezepte dazu gibt es jede Menge im Internet.
Schreib mir Dein persönliches Feedback zu meinen Empfehlungen!
Offen & ehrlich: In diesem Artikel sind Partnerlinks enthalten, die mit einem (*) gekennzeichnet sind. Durch Anklicken des Links wird ein neuer Browser-Tab geöffnet und Du wechselst direkt zum Anbieter. Wenn Du Dich dort für einen Kauf entscheidest, erhalte ich eine kleine Provision. Damit leistest Du eine wertvolle Unterstützung meiner Arbeit. Wichtig: Für Dich ändert sich nichts am Preis im Partnershop! Partnerlinks haben keinen Einfluss auf meine Testergebnisse oder die Berichterstattung.
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.