Wenn ein Unternehmen veganes Hack anbietet, gibt es parallel meist auch einen passenden Plant-Based Burger. So macht es auch die Schweizer Firma The Green Mountain. Die Patties habe ich bei Edeka in der Kühlung gefunden, zwei Burgerscheiben mit je 115 Gramm Gewicht (= 230 Gramm Packungsinhalt) kosten hier 3,50 Euro. Macht einen fairen Grundpreis von 15,20 Euro pro Kilo.
Plant-based Burger aus der Schweiz
Die Produkte des Schweizer Startups The Green Mountain gibt es hier in Deutschland seit Anfang 2022 zu kaufen, auf sieben Produkte ist das Portfolio mittlerweile angewachsen. Das sind neben dem hier getesteten Plant-based Burger…
- Pfeffer Medaillons
- Hähnchen-Filet
- Steak
- Hack
- Schnitzel
- Chicken Chunks
Erhältlich sind die Produkte bei Edeka, Tegut und Marktkauf. Wer die Produkte gezielt einkaufen möchte, kann dazu den Filialfinder von The Green Mountain nutzen.
Zubereitung der Burgerpatties
Die Plant-Based Burger lassen sich in der Pfanne, auf dem Grill sowie im Backofen zubereiten. Am schnellsten geht es in der Pfanne. Hier sollen die Burgerscheiben in weniger als 10 Minuten fertig sein. Ungewöhnlich: Normalerweise muss Fleischersatz eher bei mittlerer Temperatur gebraten werden – hier dürfen es auch hohe Temperaturen sein!
Beim Unboxing fällt die Rillenstruktur auf, die auch in einer Pfanne für ein streifenförmiges Branding sorgen soll. Die rötliche Farbe passt perfekt, auch der Geruch ist (wie immer…!) würzig und lecker. Tatsächlich lassen sich die Patties sehr gut bei hoher Hitze anbraten, wobei der Geruch ebenfalls recht lecker in die Nase steigt und in weniger als 10 Minuten sind die Plantbased-Burger bereit für die Verkostung, auch wenn das mit dem Branding nicht so optimal funktioniert hat…
Aussehen & Geschmack
Sieht authentisch aus und riecht lecker! Beim Anschnitt zeigt sich eine saftige Faserstruktur, die sich beim Kauen allerdings kaum bemerkbar macht – die Patties sind schon recht weich und neigen in einem festen Bun dazu etwas unterzugehen. Von der Garstufe liegen wir bei gefühltem Medium – wer die Patties länger brät wird aber vermutlich eher einen trockenen Klops erhalten, der aber vermutlich etwas mehr Biss hat. So ist das Innere auf jeden Fall noch schön saftig, ohne roh zu wirken. Die Würze geht klar, doch wer einen Hauch mehr Kick wünscht, sollte mit einer Prise Steakpfeffer nachwürzen.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Die plant-based Burger von The Green Mountain bestehen aus Wasser, 16% texturiertem Erbsenprotein, 11% Kokosfett, 3,5%, Erbsenprotein, WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß..., Verdickungsmittel MethylcelluloseMethylcellulose wird aus Cellulose gewonnen und dient als Verdickungsmittel und Emulgator..., InulinInulin ist ein pflanzlicher Ballaststoff mit Süßkraft, der in manchen..., Aroma, Erbsenmehl, färbendem Rote Bete Saftkonzentrat, Branntweinessig, fermentiertem Zwiebelextrakt, Speisesalz, Leinmehl, Gewürzen, färbendem Färberdistelkonzentrat, Säuerungsmittel MilchsäureMilchsäure ist eine organische Säure, die von verschiedenen Bakterienstämmen produziert..., Gerstenmalzextrakt, Vitamin B12.
Hinweise für Allergiker: Keine
Durchschnittliche Nährwerte: 100 Gramm vegane Patties haben 208 kcal bei 11g Fett, 7,2g Kohlenhydrate, 4,1g Ballaststoffe, 18g Eiweiß und 1,7g Salz. Darüber hinaus: 0,8 µg Vitamin B12.
Mein Fazit
The Green Mountain: Plant-based Burger
Zugegeben bin ich mittlerweile ein Fan von Produkten der schweizer Hilcona-Tochter The Green Mountain, denn bisher hat mich kein einziges Produkt enttäuscht, welches ich getestet habe. So auch die Plant-Based Burger, obwohl ich finde, dass die Patties bislang das schwächste Produkt der Marke sind. Keine Frage: die schmecken gut, haben eine gute Textur – sind aber nicht so innovativ und irgendwie eigenständig wie die anderen Produkte aus dem Hause. Hinzu kommt, dass es im Bereich der rindfleischähnlichen Burgerpatties viel und vor allem sehr gute(!) und zum Teil günstigere Konkurrenz gibt.
Produkt:
The Green Mountain: Plant-based Burger%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
3,50 €
Menge:
230 g
Grundpreis:
15,20 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.