Gleich hinter der Grenze gibt es bei Albert Heijn von der Marke The Vegetarian Butcher auch Aufschnitt. Zuletzt hatte ich von dort die Sandwichwurst Provenzalisch (Boterhamworst Provençal) mitgenommen und getestet. Nun ist die nackte Sandwichwurst ohne französische Kräuter am Start. 80 Gramm Aufschnitt kosten hier im Supermarkt 1,80 Euro.
Schinkenwurst oder Butterschinken?
Die Sandwichwurst (im niederländischen Original „Boterhamworst“) ist eine vegane Schinkenwurst bzw. Mortadella, die auf Soja-, Erbsen- und Kartoffeleiweiß basiert. Bei den Übersetzungen aus dem Niederländischen bin ich auch auf die Bezeichnung „Butterschinken“ gestoßen, was meiner Meinung nach überhaupt nicht zum Produkt passt. Während The Vegetarian Butcher in Deutschland gerade einmal neun Produkte für den hiesigen Markt gelistet hat, finden sich jenseits der Grenze stolze 37 Produkte auf der niederländischen Produktseite.
Aussehen & Geschmack
Die Sandwichwurst ist trotz einer ähnlichen Rezeptur nicht ganz so „Zupf-Empfindlich“ wie die Variante mit Provenzalischen Kräutern – sie zerreißt nicht bei der Entnahme der einzelnen Scheiben aus der Verpackung. Allerdings verströmt hier beim Öffnen der Verpackung eher ein von anderen Fleischersatz-Produkten bekannter pflanzentypischer, leicht muffiger Geruch. Wurst? Fehlanzeige! Der Geschmack ist eher neutral und sehr „gewohnt“ in der Kategorie der mittelmäßigen Produkte angesiedelt. Selbst in größeren Dosierungen auf einem Brötchen gestapelt kann sich ein Geschmack nicht ausbreiten und wird vom Pflanzengeruch unangenehm überlagert.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Die Sandwichwurst von The Vegetarian Butcher enthält folgende Zutaten: 73 % Sojastruktur (Wasser, Sojaprotein, Erbsenprotein, Kartoffelprotein), Sonnenblumenöl, Aromen, Verdickungsmittel (Johannisbrotkernmehl (E410), KonjakKonjak ist eine Pflanzenart, die in Asien, insbesondere in China,... (E425), CarrageenCarrageen wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungs- und Geliermittel genutzt.... (E407Carrageen wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungs- und Geliermittel genutzt....), GuarkernmehlGuarkernmehl wird aus der Guarbohne gewonnen und dient in der... (E412Guarkernmehl wird aus der Guarbohne gewonnen und dient in der...), Xanthan (E415Tarakernmehl - auch unter der Bezeichnung Peruanisches Johannisbrotkernmehl bekannt -...)), Dextrose, modifizierte Kartoffelstärke, Gewürzextrakt (Zwiebelextrakt, Paprikaextrakt, Kardamomextrakt), Lebensmittelsäure (MilchsäureMilchsäure ist eine organische Säure, die von verschiedenen Bakterienstämmen produziert... (E270), Säureregulatoren (Natriumlactat (E325), Natriumacetat (E262)), Limettenextrakt, Rote-Bete-Saft, färbendes Lebensmittel (Johannisbeersaft) , Zucker, Antioxidationsmittel (Ascorbinsäure (E300)), Gewürze (Ingwer, Bockshornklee, Muskatnuss), Salz, geräuchertes MaltodextrinDer Begriff Maltodextrin leitet sich von Maltose und Dextrose ab.... (MaltodextrinDer Begriff Maltodextrin leitet sich von Maltose und Dextrose ab...., Rauch).
Wichtig für Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Senf enthalten.
Obwohl ich das Produkt aktuell gekauft und verkostet habe, findet man auf der niederländischen Produktseite vom Butcher eine leicht veränderte Rezeptur mit 78% Sojastruktur. Das habe ich so auch schon bei der Boterhamworst Provençal erlebt.
100 Gramm vegane Sandwichwurst haben 156kcal bei 11g Fett, 5,2g Kohlenhydrate, 2,2g Ballaststoffe sowie 8,2g Eiweiß und 2,7g Salz.
Mein Fazit
The Vegetarian Butcher: Sandwichwurst (Boterhamworst)
Jetzt, wo ich die Wurst verkostet habe, kann ich eventuell nachvollziehen, warum das Produkt seinen Weg in deutsche Supermarktregale nicht geschafft hat, denn von den Mitbewerbern hierzulande gibt es deutlich bessere Produkte! Das wären unter anderem die vegetarischen Aufschnittsorten der Rügenwalder Mühle. Mein persönliches Fazit lautet: Zu langweilig und zu teuer: 22,50 € / Kilo!
Produkt:
The Vegetarian Butcher: Sandwichwurst (Boterhamworst)%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
1,80 €
Menge:
80 g
Grundpreis:
22,50 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.