Die vegetarischen Schinken Spicker der Rügenwalder Mühle sind seit 2021 passé – doch auch die darauf folgenden veganen Rezepturen wurden in Laufe der Zeit immer wieder angepasst. Hier sind die aktuellen Versionen von Veganer Schinken Spicker – diesmal alle fünf Produkte in einem einzigen Beitrag. Die jeweils 80 Gramm wiegenden Packungen mit je 7 Scheiben kosten 1,50 Euro und sind in praktisch jedem Supermarkt in der Kühlung erhaltlich. Die hier vorliegenden für den Test habe ich bei Rewe und Edeka zusammengekauft. Der Grundpreis für die veganen Schinken Spicker liegt bei 1,88 Euro pro 100 Gramm.
Vegane Schinkenwurst aus Deutschland
Neben den veganen Urgesteinen wie Veganz, die gefühlt schon immer vegane Ersatzprodukte in Reformhäusern und Bioläden angeboten haben, war die Rügenwalder Mühle hierzulande der erste klassische Fleischverarbeiter, der auf den neuen Trend der Fleischersatzprodukte aufgesprungen ist. Das war im Jahre 2014 noch sehr früh und risikoreich – aber rückblickend eine clevere Entscheidung.
Mittlerweile haben praktisch alle Fleischfirmen Deutschlands nachgezogen: von Gutfried über Böklunder und Meica bis zu Tönnies. Durch seinen zeitlichen Vorsprung hat Rügenwalder aber auch einen Innovationsvorsprung, den das Unternehmen aus Bad Zwischenahn gut zu nutzen weiß: von den einst vegetarischen Rezepturen werden mittlerweile nur noch wenige eingesetzt, die meisten Produkte sind mittlerweile vegan.
So auch die fünf Schinkenwurst-Alternativen, die die Rügenwalder Mühle im Produktportfolio hat. Deren Inhaltsstoffe und Zusammensetzungen werden kontinuierlich angepasst und verbessert. Mit dem neuen Verpackungsdesign war es so auch Zeit für mich, die aktuellen Versionen des veganen Schinken Spickers erneut zu testen. Im großen Überblick sieht man zumindest schon die farblichen Unterschiede der fünf Varianten Mortadella, Grillgemüse, Schnittlauch, bunte Paprika und bunter Pfeffer (v.l.n.r.):
Veganer Schinken Spicker Mortadella
Beginnen wir mit der nackten Variante – der Mortadella ohne alles. Farblich tadellos ist sie doch der blasseste Schinken Spicker des 5er-Packs. Der Geruch ist fleischig, der Geschmack würzig. Im Gesamteindruck erinnert sie mich tatsächlich an die typische Scheibe Fleischwurst, die man als Kind früher beim Metzger geschenkt bekam.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Rügenwalder Mühle Veganer Schinken Spicker Mortadella – Zutaten: Trinkwasser, 9% Rapsöl, BambusfasernDas, was man im allgemeinen unter Bambusfasern versteht, ist eigentlich..., Verdickungsmittel: CarrageenCarrageen wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungs- und Geliermittel genutzt...., TarakernmehlTarakernmehl - auch unter der Bezeichnung Peruanisches Johannisbrotkernmehl bekannt -..., KonjakKonjak ist eine Pflanzenart, die in Asien, insbesondere in China,...; Gewürzextrakte, 2% Sonnenblumenprotein, Kochsalz, natürliches Aroma, Traubenzucker, CitrusfasernCitrusfasern werden aus entsafteten Zitrusfrüchten gewonnen. Sie sind ballaststoffreich, können..., Gewürze, Kartoffelprotein, Farbstoffe: AnthocyaneAnthocyane sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die im Zellsaft von höheren Pflanzen..., Carotine.
Wichtig für Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Ei, Soja und WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß... enthalten.
100 Gramm veganer Schinken Spicker Mortadella hat 118 kcal bei 9g Fett, 3,1g Kohlenhydrate. 8g Ballaststoffe sowie 2,2g Eiweiß und 2,1g Salz.
Veganer Schinken Spicker Grillgemüse
Die Farbe des Grillgemüse-Spichers tendiert leicht ins orangefarbene – doch auch diese Variante kann sich sehen lassen. Mit einem sehr gemüsigen, herzhaften Geruch und einem lecker würzigen Geschmack kann dieser Schinken Spicker ebenfalls überzeugen – sofern man Gemüse in der Vurst mag! Bei dieser Variante sind übrigns nur sechs Scheiben enthalten, denn die Scheiben sind im Vergleich etwas dicker geschnitten.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Rügenwalder Mühle Veganer Schinken Spicker Grillgemüse – Zutaten: Trinkwasser, 12% Grillgemüse [67% Paprika, 33% Zucchini], Rapsöl, Verdickungsmittel: CarrageenCarrageen wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungs- und Geliermittel genutzt...., KonjakKonjak ist eine Pflanzenart, die in Asien, insbesondere in China,..., TarakernmehlTarakernmehl - auch unter der Bezeichnung Peruanisches Johannisbrotkernmehl bekannt -...; BambusfasernDas, was man im allgemeinen unter Bambusfasern versteht, ist eigentlich..., Gewürzextrakte, 2% Sonnenblumenprotein, Kochsalz, Traubenzucker, natürliches Aroma, CitrusfasernCitrusfasern werden aus entsafteten Zitrusfrüchten gewonnen. Sie sind ballaststoffreich, können..., Gewürze, 0,3% Kräuter, Farbstoffe: AnthocyaneAnthocyane sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die im Zellsaft von höheren Pflanzen..., Carotine; Kartoffelprotein.
Wichtig für Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Ei, Soja und WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß... enthalten.
100 Gramm veganer Schinken Spicker Grillgemüse hat 122 kcal bei 9,2g Fett, 3,8g Kohlenhydrate. 7,4g Ballaststoffe sowie 2,2g Eiweiß und 2,3g Salz.
Veganer Schinken Spicker Schnittlauch
Ähnlich blass wie die nackte Mortadella kommt der Schinken Spicker mit Schnittlauch daher. Das gemüseartige ist gut riechbar und verleiht dieser Variante einen leichten Kräuter-Touch im Geschmack. Auch hier ist die Schinkenwurst der Rügenwalder ordentlich würzig und fleischig.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Rügenwalder Mühle Veganer Schinken Spicker Schnittlauch – Zutaten: Trinkwasser, Rapsöl, 4,4% Schnittlauch, Verdickungsmittel: CarrageenCarrageen wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungs- und Geliermittel genutzt...., TarakernmehlTarakernmehl - auch unter der Bezeichnung Peruanisches Johannisbrotkernmehl bekannt -..., KonjakKonjak ist eine Pflanzenart, die in Asien, insbesondere in China,...; BambusfasernDas, was man im allgemeinen unter Bambusfasern versteht, ist eigentlich..., Gewürzextrakte, 2% Sonnenblumenprotein, Kochsalz, natürliches Aroma, CitrusfasernCitrusfasern werden aus entsafteten Zitrusfrüchten gewonnen. Sie sind ballaststoffreich, können..., Gewürze, Traubenzucker, Farbstoffe: AnthocyaneAnthocyane sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die im Zellsaft von höheren Pflanzen..., Carotine, Kartoffelprotein.
Wichtig für Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Ei, Soja und WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß... enthalten.
100 Gramm veganer Schinken Spicker Schnittlauch hat 119 kcal bei 9,1g Fett, 3,4g Kohlenhydrate. 7,1g Ballaststoffe sowie 2,2g Eiweiß und 2,3g Salz.
Veganer Schinken Bunte Paprika
Der Schinken Spicker mit bunter Paprika ähnelt der Variante „Grillgemüse“ schon stark – hat aber dennoch nuanicert einen eigenen, etwas leichteren Charakter. Auch hier ist der Geschmack würzig, allerdings würde ich mir größere Paprikastücke wünschen, wie sie die Produktbilder auf der Packung versprechen.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Rügenwalder Mühle Veganer Schinken Spicker Bunte Paprika – Zutaten: Trinkwasser, Rapsöl, 6% Paprika, Verdickungsmittel: CarrageenCarrageen wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungs- und Geliermittel genutzt...., TarakernmehlTarakernmehl - auch unter der Bezeichnung Peruanisches Johannisbrotkernmehl bekannt -..., KonjakKonjak ist eine Pflanzenart, die in Asien, insbesondere in China,...; BambusfasernDas, was man im allgemeinen unter Bambusfasern versteht, ist eigentlich..., Gewürzextrakte, 2% Sonnenblumenprotein, Kochsalz, Traubenzucker, natürliches Aroma, CitrusfasernCitrusfasern werden aus entsafteten Zitrusfrüchten gewonnen. Sie sind ballaststoffreich, können..., Gewürze, Kartoffelprotein, Farbstoffe: AnthocyaneAnthocyane sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die im Zellsaft von höheren Pflanzen..., Carotine.
Wichtig für Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Ei, Soja und WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß... enthalten.
100 Gramm veganer Schinken Spicker Bunte Paprika hat 114 kcal bei 8,6g Fett, 3,5g Kohlenhydrate, 6,8g Ballaststoffe sowie 2,2g Eiweiß und 2,3g Salz.
Veganer Schinken Bunter Pfeffer
Zu guter Letzt die Version mit bunten Pfefferkörnern: die kicken noch einmal richtig in die Schinkenwurst und beflügeln mit einer ganz dezenten Schärfe den Gesamteindruck.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Rügenwalder Mühle Veganer Schinken Spicker Bunter Pfeffer – Zutaten: Trinkwasser, Rapsöl, Verdickungsmittel: CarrageenCarrageen wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungs- und Geliermittel genutzt...., TarakernmehlTarakernmehl - auch unter der Bezeichnung Peruanisches Johannisbrotkernmehl bekannt -..., KonjakKonjak ist eine Pflanzenart, die in Asien, insbesondere in China,...; BambusfasernDas, was man im allgemeinen unter Bambusfasern versteht, ist eigentlich..., Gewürzextrakte, 2% Sonnenblumenprotein, Kochsalz, Traubenzucker, natürliches Aroma, CitrusfasernCitrusfasern werden aus entsafteten Zitrusfrüchten gewonnen. Sie sind ballaststoffreich, können..., 0,7% Pfeffer, Gewürze, Kartoffelprotein, Paprikaflocken, Farbstoffe: AnthocyaneAnthocyane sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die im Zellsaft von höheren Pflanzen..., Carotine.
Wichtig für Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Ei, Soja und WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß... enthalten.
100 Gramm veganer Schinken Spicker Bunter Pfeffer hat 118 kcal bei 9g Fett, 3,1g Kohlenhydrate, 8g Ballaststoffe sowie 2,2g Eiweiß und 2,3g Salz.
Mein Fazit
Rügenwalder Mühle: Veganer Schinken Spicker
Ich habe lange überlegt, ob ich eine komplette Produktpalette in einen einzigen Beitrag werfe. Aber wenn sich ein Produkt nur durch feine Änderungen in den Varianten unterscheidet – warum nicht? Denn schlussendlich zählt bei solch einer Varianz in erster Linie die Basis – den Rest erledigt ohnehin der persönliche Geschmack, ob eher pur oder doch lieber Paprika oder Schnittlauch besser in einer Schinkenwurst mundet.
Die Rügenwalder Mühle hat mit dem neuen Quintett seinen Vorsprung gegenüber anderem veganen Aufschnitt von diversen Herstellern weiter ausgebaut – hier müffelt nichts mehr unterschwellig nach Pflanze! Der technische Vorsprung und die permanente Produktpflege zahlen sich scheinbar aus. Kein Wunder, dass das Unternehmen aus Bad Zwischenahn mittlerweile mehr Umsatz mit den pflanzlichen Alternativen als mit seiner Wurstsparte macht.
Die vegane Schinkenwurst ist top – auch wenn mir der Blick auf die Inhaltsstoffe nicht so gut gefällt: angedicktes Wasser mit wenigen Zutaten und ein klein wenig strukturelle Stütze von Bamusfasern plus Aromen. Daraus besteht heruntergebrochen jede einzelne Scheibe der veganen Schinken Spicker. Da stößt der Slogan „auf Basis von Sonnenblumenkernen“ bei gerade einmal zwei Prozent (!) in den Inhaltsstoffen schon ein klein wenig sauer auf!
Dennoch: Alles in allem sind alle fünf Schinken Spicker sehr lecker, rundherum gelungen und in einer Blindverkostung praktisch nicht mehr von einer tierbasierten Schinkenwurst unterscheidbar. Mein persönlicher Favorit ist die Version mit buntem Pfeffer, denn hier geben die kleingeschroteten Pfefferkörner noch mal einen Extrakick in Punkto Geschmack!
Produkt:
Rügenwalder Mühle: 5 x Veganer Schinken Spicker – UPDATE 2022%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
1,50 €
Menge:
80 g
Grundpreis:
18,80 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.