Hatte ich schon mal irgendwo erwähnt, dass ich laktoseintolerant bin? Das ist sicher der Grund, warum ich um die Produkte von Valess bislang einen großen Bogen gemacht habe (gleich kommt die Auflösung…). Dennoch möchte ich an dieser Stelle das Vegetarische Gouda Schnitzel testen, dass ich hier bei Rewe in der Kühlung liegen sehe. Eine Packung Vegetarisches Gouda Schnitzel von Valess kostet hier 2,30 Euro. Bei Aktionen – wie etwa bei Rewe in der KW43 – kann eine Packung auch schon mal unter zwei Euro kosten.
Fleischersatz aus Deutschland
Das vegetarische Gouda Schnitzel aka Cordon Bleu ohne Schinken kommt aus den Werken von Valess – einer Tochter von FrieslandCampina, einem Big Player für Milch- und Molkerereiprodukte. Daher ist es nicht verwunderlich, dass Valess im Unterschied zu vielen anderen Produzenten von Fleischersatzprodukten Milch als Hauptzutat für seine vegetarischen Produkte einsetzt – denn das Basismaterial ist ja quasi schon hausintern in großen Mengen vorhanden. Für Menschen mit Laktoseintoleranz ist ein solches Produkt nicht gerade ideal – aber das sind Fleischersatzerzeugnisse auf Glutenbasis für Menschen mit Zöliakie auch nicht…
Zubereitung Vegetarisches Gouda Schnitzel
Ich öffne die Packung – der Inhalt ist mit seinem Duft sehr sparsam unterwegs. Tatsächlich meine ich, eine leicht milchige Note zu erhaschen. Die Zubereitung kann laut Hersteller wahlweise per Pfanne oder Ofen geschehen: Ich entscheide mich für die Zubereitung in der Pfanne mit etwas Rapsöl. Also raus aus der Packung und rein in die vorgeheizte Pfanne. Binnen vier Minuten unter mehrmaligem Wenden soll das Ganze bereits fertig sein – da ich schon schlecht Erfahrungen bei Fleischersatzprodukten mit kurzen Bratzeiten und hohen Temperaturen gemacht habe, ziehe ich es auch hier vor, Eile durch Weile zu ersetzen. Und: Voila: Nach knapp sechs Minuten liegt vor mir ein goldenes, paniertes Kleinschnitzel, wo im Kern hoffentlich nun zartschmelzender Gouda auf mich wartet.
Aussehen & Geschmack
Genauso, wie ich es erhofft hatte, präsentiert sich das Gouda-Schnitzel: Nach einem beherzten Schnitt fließt der heiße Käse saftig und heiß aus dem Pseudo-Milch-Schnitzel. Und wären die beiden – nennen wir es mal Halbmonde – nicht so formidentisch, wäre das Ensemble auch für Fleischesser ein echter optischer Leckerbissen. Das vegetarische Gouda Schnitzel duftet auf dem Teller wirklich gut – und es schmeckt ebenso! Die Kombination aus dem zartschmelzenden Gouda innen, den saftigen Pflanzen- und Milchfasern drumherum und der knusprigen Panade außen, ist wirklich gelungen und lecker.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Das hier getestete vegetarische Gouda Schnitzel besteht aus 50% Magermilch, Paniermehl (Weizenmehl, Hefe, Kochsalz, Gewürze), 14% Gouda mittelalt 30% Fett i. Tr. (Milch, Kochsalz, Säuerungskultur, vegetarisches Lab, Farbstoff (Carotin), Sonnenblumenöl, Weizenmehl, texturiertes Weizeneiweiß, Verdickungsmittel (CalciumalginatCalciumalginat dient in der Lebensmittelindustrie als Gelier- und Verdickungsmittel, Emulgator..., MethylcelluloseMethylcellulose wird aus Cellulose gewonnen und dient als Verdickungsmittel und Emulgator...), Hühnerei-Eiweiß (Eier aus Freilandhaltung), modifizierte Weizenstärke, HaferspelzfaserSpelzen nennt man die Hüllen von Getreidekörnern - Haferspelzfaser sind also..., Stabilisator (Polyphosphat), Säuerungsmittel (KaliumlactatKaliumlactat ist das Kaliumsalz der Milchsäure und wird bei Lebensmitteln...), Aroma (Milch), Kochsalz, Eisendiphosphat.
100 Gramm Gouda Schnitzel von Valess bringen es auf 218 kcal bei 9,6g Fett, 16,6g Kohlenhydrate. 3g Ballaststoffe sowie 14,8g Eiweiß und 1,4g Salz. Wichtig für Allergiker: Das Produkt enthält laut Hersteller – wie schon erwähnt – Milch/Laktose, Ei und GlutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß.... Allergiker sollten also echt aufpassen.
Fazit
Valess: Vegetarisches Gouda Schnitzel
Mit dem vegetarischen Gouda Schnitzel hat die FrieslandCampina Tocher Valess ein echt leckeres Produkt auf den Markt gebracht, das Fleischessern den Weg zur fleischreduzierten oder -losen Ernährung sehr einfach macht. Allerdings macht es mir das Fazit nicht leicht: In diesem vegetarischen Zwitterding steckt zwar kein Gramm Fleisch – aber noch ein hoher Anteil vom Tier in Form von Milch. Von daher ist es ein leckeres Produkt – aber meiner Meinung nach noch nicht der ideale Weg zu plantbased Meat und mehr Tierwohl.
Vor diesem Hintergrund habe ich lange mit mir gerungen, eine Bewertung abzugeben. Schlussendlich erfolgt eine Bewertung jedoch immer OHNE Hinblick auf die Inhalts- und Zusatzstoffe. Und so hat sich das vegetarische Schnitzel die 5-Keulen redlich verdient! Ob sich ein Produkt wie dieses, langfristig am Markt durchsetzen wird, entscheiden die Verbaucher. Bis dahin ist es ein leckeres Fleischersatz Produkt!
Produkt:
Valess: Vegetarisches Gouda Schnitzel%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
2,30 €
Menge:
180 g
Grundpreis:
12,78 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.