Hähnchen-Patty unpaniert: Das ist meine Kurzbezeichnung der Sieht Chick aus Burger vom niederländischen Fleischersatz-Spezialisten The Vegetarian Butcher, die es auch hierzulande zu kaufen gibt. Da die Crispy Chickimicki Burger schon echt gut gelungen sind, bin ich sehr gespannt, was mich hier erwartet. Diese Packung habe ich in einer Aktion bei Discounter Netto entdeckt: günstige zwei Euro werden an der Kasse für 160 Gramm Hähnchen-Burger fällig.
Sieht Chick aus Burger aus den Niederlanden
Normalerweise würde ich beim Anblick der Sieht Chick aus Burger annehmen, dass der Vegetarian Butcher die Basis vom Chickimicki Burger genommen und lediglich die Panade weggelassen hat. Denkste, Puppe! Ein kurzer Blick auf die Zutatenlisten beider Produkte verrät, dass es sich bei den beiden um komplett eigenständige Produkte handelt, obwohl beide zumindest auf Soja basieren. Das steigert natürlich mein Interesse! Herkunftsland des veganen Burgers sind die Niederlande – dort hat The Vegetarian Butcher seinen Firmensitz in Breda.
Zubereitung der Sieht Chick aus Burger
Ein bisschen lahm sehen die rohen Burger-Patties schon aus: Blaß und ein klein wenig an Reibekuchen erinnernd schlummern sie in der Produktverpackung. Auch in Punkto Aroma ist neben der vornehmen Blässe nicht viel los. Das ändert sich mit der Zuführung von Hitze, denn in der Pfanne (Alternativ auf dem Grill) sind die Burgerscheiben binnen weniger Minuten auf mittlerer Flamme goldgelb gebräunt und riechen zumindest schon ganz gut.
Aussehen & Geschmack
Raus aus der Pfanne, rauf auf den Teller. Die Sieht Chick aus Burger sehen recht adrett aus, was sich auch im Inneren widerspiegelt: Der Anschnitt zeigt eine feine, hähnchenähnliche aber auch recht trockene Struktur. Das bestätigt auch der erste Bissen: Saftig ist anders! Überhaupt kann das Produkt auch geschmacklich dem panierten Chickimicki-Pendant nicht das Wasser reichen. Der recht lahme Ersteindruck wird durch den Auftritt auf dem Teller und im Mund bestätigt. Keine Frage, der sieht Chick aus Burger schmeckt zwar – aber der „Wow“-Effekt bleibt aus.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Die veganen Sieht Chick aus Burger bestehen zu 63% aus Sojabasis (Trinkwasser, Sojaeiweiß, WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß..., Sojaschrot, Weizenstärke), Ackerbohnen, Sonnenblumenöl, natürlichen Aromen, Palmöl, Verdickungsmittel (MethylcelluloseMethylcellulose wird aus Cellulose gewonnen und dient als Verdickungsmittel und Emulgator...), BambusfaserDas, was man im allgemeinen unter Bambusfasern versteht, ist eigentlich..., Stärke, ZitrusfaserCitrusfasern werden aus entsafteten Zitrusfrüchten gewonnen. Sie sind ballaststoffreich, können..., Gewürzen (Zwiebel, Pfeffer, Knoblauch, Ingwer, Macis), Stabilisator (verarbeitete Euchema-AlgenDie Eucheuma ist eine Gattung der Rotalgen und wird zur...), Hefeextrakt, Speisesalz, Branntweinessig, karamellisiertem Zucker, Säureregulator (Natriumhydroxid), Eisendiphosphat, Vitamin B12.
Hinweise für Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Gerste und Ei enthalten.
Durchschnittliche Nährwerte: 100 Gramm Sieht Chick aus Burger haben 179kcal bei 12g Fett, 6g Kohlenhydrate, 5,2g Ballaststoffe, 8,5g Eiweiß und 1,3g Salz.
Mein Fazit
The Vegetarian Butcher: Sieht Chick aus Burger
Ich jammere jetzt einfach mal auf hohem Niveau! Der Butcher-Burger schmeckt schon irgendwie nach Hähnchenfleisch, sieht aber im direkten Vergleich mit dem Chickimicki Burger echt blass aus. Da kickt die knusprige Panade einfach zusätzlich rein. Wer allerdings nicht so auf panierte Patties steht, wird mit dem nackten Hähnchenburger gut bedient, auch wenn ich mir einfach etwas mehr „Wow“ beim Essen wünsche. Das klappt ja auch mit anderen Produkten vom Butcher!
Produkt:
The Vegetarian Butcher: Sieht Chick aus Burger%
Geruch
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Geschmack
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Textur / Haptik
Preis:
2,- €
Menge:
160 g
Grundpreis:
12,50 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.