Wenn ich mich nicht irre, dann habe ich mit dem vegetarischen Schinken Spicker mit bunter Paprika die vegetarischen Schinken Spicker Aufschnitt-Varianten der Rügenwalder Mühle komplett durch. Die hier getestete Paprika-Mortadella basiert auf Ei, gekauft habe ich die 80-Gramm-Packung für 1,40 Euro bei Rewe.
Vegetarische Wurst aus Deutschland
Der vegetarische Schinken Spicker mit bunter Paprika stammt vom Plantbased-Platzhirsch Rügenwalder Mühle. Der Fleisch-/Veggieproduzent aus Bad Zwischenahn ist Marktführer bei Fleischersatz Produkten in Deutschland. Die hier getestete Schinken Spicker Version mit Paprika basiert im Großen und Ganzen auf den bereits probierten, ebenfalls vegetarischen Mortadella-Varianten mit Ei-Basis des Unternehmens. Allerdings ist die Rezeptur der Wurst mit Schnittlauch mittlerweile in eine vegane Version umgestellt worden, die von mir vor einiger Zeit getestete vegetarische Variante ist nicht mehr erhältlich.
Aussehen & Geschmack
Während die „nackte“ Mortadella-Version praktisch die „Pflicht“ erfüllt, können die Varianten mit buntem Pfeffer oder wie hier mit bunter Paprika quasi die „Kür“ vollführen. Die bunten Paprikastücke verleihen dem ohnehin schon guten Rezept eine frische, Gemüsenote, die sich gut mit der Wurstalternative ergänzt. Und selbstverständlich kann man auch einfach eine normale Mortadella mit einer frischen Paprika belegen, wenn man sie denn zur Verfügung hat! Kurzum: Schinken Spicker mit bunter Paprika schmeckt mit seinen roten, gelben und grünen Stückchen ebenso lecker wie die anderen vegetarischen Spicker Brüder und Schwestern.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Der vegetarische Schinken Spicker mit bunter Paprika besteht aus Trinkwasser, Rapsöl, 8% Eiklar getrocknet, 6% Paprika, Stärke, Flohsamenschalen, Ballaststoffen aus Zichorie und Mais, Kochsalz, Verdickungsmittel: Xanthan, Johannisbrotkernmehl, TarakernmehlTarakernmehl - auch unter der Bezeichnung Peruanisches Johannisbrotkernmehl bekannt -...; Branntweinessig, natürlichem Aroma, Zucker, Gewürzen, Farbstoffen: AnthocyaneAnthocyane sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die im Zellsaft von höheren Pflanzen..., Carotine.
100 Gramm vegetarischer Schinken Spicker haben 167 kcal bei 13g Fett, 3,9g Kohlenhydrate. 2,9g Ballaststoffe sowie 7,2g Eiweiß und 2,2g Salz.
Wichtig für Allergiker: Laut Hersteller enthält das Produkt Ei und kann Spuren von WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß... und Soja aufweisen.
Fazit
Rügenwalder Mühle: Vegetarischer Schinken Spicker mit bunter Paprika
Der letzte macht den Sack zu. Mit der Variante bunte Paprika ist das vegetarische Rügenwalder Aufschnitt-Quartett komplett. Allerdings hat mir Rügenwalder mit der neuen veganen Rezeptur der Schnittlauch Version einen Strich durch die Rechnung gemacht. Statt vegetarischem Schinken Spicker mit Schnittlauch gibt es nur noch den veganen Schinken Spicker mit Schnittlauch.
Sei’s drum. Auch ein Trio kann seine Sache gut machen! Und in diesem Dreierlei ist die hier getestete Paprika-Version sogar noch einen Tick besser als die anderen beiden Versionen. Aber insgesamt kann man mit keiner der drei Wurstalternativen etwas falsch machen, sie schmecken zu jedem Anlass!
Produkt-Update
Hersteller Rügenwalder Mühle verbessert fortwährend die Rezepturen seiner Produkte: Hier findest Du die fünf aktuellen Varianten des veganen Schinken Spickers Stand 12/2022.
Produkt:
Rügenwalder Mühle: Vegetarischer Schinken Spicker mit bunter Paprika%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
1,40 €
Menge:
80 g
Grundpreis:
17,50 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.