Vegane Mühlenschnitzel – der Name lässt es bereits erahnen: hier handelt es sich um ein pflanzenbasiertes Schnitzel der Rügenwalder Mühle. Und nach dem leckeren Cordon Bleu kann ich mir vorstellen, dass dieses vegane Fleischersatzprodukt ebenfalls munden könnte. Hoffentlich! Die beiden in der Packung enthaltenen Schnitzel wiegen 200 Gramm und kosten 2,80 Euro, diesmal geshoppt bei Penny.
Fleischersatz aus Deutschland
Jaja, die Produkte der Rügenwalder Mühle… diese Abteilung meiner Webseite füllt sich mehr und mehr, was nicht verwunderlich ist. Zum einen findet man die Produkte des niedersächsischen Unternehmens praktisch in jedem Supermarkt – zum anderen habe ich (bis auf den veganen Ausreißer Schinken Spicker mit Grillgemüse) bisher alles als schmackhaft und lecker empfunden. So stehen beispielsweise die Produkte „für auf’s Brot“ auf meinem täglichen Speiseplan. Warum? Weil sie meiner Meinung nach konkurrenzlos gut sind.
Wer mehr über den Hersteller und seinen Umstieg auf pflanzenbasierte Fleischersatz-Produkte erfahren möchte: Hier geht es direkt zur Produktseite der vegetarischen und veganen Produkte des Herstellers aus Bad Zwischenahn.
Zubereitung Vegane Mühlenschnitzel
Das vorfrittierte Produkt lässt sich optimal wie ein übliches, paniertes Schweine- oder Hähnchenschnitzel zubereiten. Also rein mit den beiden Fleischersatz Produkten in eine geölte Pfanne, und bei mittlerer Hitze etwa 5 – 6 Minuten braten. Für eine goldbraune Kruste hat es bei mir ein wenig länger gedauert. Ansonsten gibt es in diesem Schritt nichts weiter zu beachten.
Aussehen & Geschmack
Die Verwandschaft zum Cordon Bleu lässt sich nicht verleugnen: Auch hier liegen nach dem Bratvorgang zwei sehr verführerisch aussehende und duftende Pseudo-Schnitzel in der Pfanne. Nach dem Braten stört mich nicht einmal mehr die identische Form der Schnitzel. Rauf auf den Teller und anschneiden: ja, eine geile Textur mit echten Fasern. Und im Mund saftig und zart, irgendwo zwischen Hähnchen und Schwein angesiedelt.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Vegane Mühlenschnitzel bestehen aus Trinkwasser, Weizenmehl, 11% Sojaproteinkonzentrat, WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß..., Rapsöl, 4% Sojaproteinisolat, Kochsalz, Verdickungsmittel: MethylcelluloseMethylcellulose wird aus Cellulose gewonnen und dient als Verdickungsmittel und Emulgator..., Branntweinessig, Maismehl, natürlichem Aroma, Weizenstärke, Zucker, Gewürze, Zucker und Hefe.
100 Gramm Vegane Mühlenschnitzel (= etwas mehr als ein Schnitzel) haben 220 kcal bei 12g Fett, 10,5g Kohlenhydrate. 3,2g Ballaststoffe sowie 16g Eiweiß und 1,8g Salz. So steht es zumindest auf meiner Verpackung…
Auf der offiziellen Seite der Rügenwalder Mühle finde ich zwar identische Inhaltsstoffe, jedoch abweichende Nährwerte: 100 Gramm Vegane Mühlenschnitzel enthalten hier 210 kcal bei 11g Fett, 9g Kohlenhydrate. 3,3g Ballaststoffe sowie 17g Eiweiß und 1,9g Salz.
Vermutlich wurde in der Zwischenzeit die Rezeptur verändert.
Wichtig noch für Allergiker: Laut Hersteller enthält das Produkt WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß... (Glutenhaltiges Getreide) und Soja (Soja und Sojaerzeugnisse).
Fazit
Rügenwalder Mühle: Vegane Mühlenschnitzel
Wieder eine sehr leckere und solide Performance aus dem Bereich Panieren & Frittieren der Rügenwalder Mühle. Das vegane Mühlenschnitzel kann ebenso wie sein gefüllter Kollege Cordon Bleu sowohl in der optischen Darbietung als auch geschmacklich überzeugen. Einzig würde ich mir auch hier wünschen, dass der Hersteller in eine zweite Stanzform investiert, damit die rohen bzw. anfrittierten Schnitzel nicht so nach Klonfleisch aussehen. Das wars aber auch schon – lecker, hübsch und ein perfektes Fleischersatz-Produkt, um Fleischesser davon zu überzeugen, dass es auch locker ohne Tierfleisch geht!
Produkt:
Rügenwalder Mühle: Vegane Mühlenschnitzel%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
2,80 €
Menge:
180 g
Grundpreis:
15,56 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.