Hersteller / Marke: Vemondo | Lidl
Kategorien: Fisch
Vemondo: Veganer Backfisch
3. April 2023
Mir ist ein neuer, veganer Backfisch der Lidl-Eigenmarke VEMONDO ins Netz gegangen. So schmeckt der panierte Fischersatz vom Discounter!

Ich habe mal wieder mein Fangnetz bei Lidl ausgeworfen und was landete schlussendlich an Bord? Ein veganer Backfisch der Eigenmarke Vemondo. In der Packung sind zwei panierte Fischersatzstücke mit einem Gesamtgewicht von 250 Gramm sowie 70 Gramm Remouladensoße (= 320 Gramm Gesamtgewicht) enthalten, gekostet hat mich der No-Fischfang 3,50 Euro. Das ergibt einen Grundpreis von 10,90 Euro pro Kilo (inklusive Soße) beziehungsweise 14 Euro pro Kilo für den puren Fischersatz ohne Remoulade. Doch jetzt nicht länger schnacken, ab in die Kombüse!

Vemondo: Veganer Backfisch

Vemondo: Veganer Backfisch

Reismehl, Blumenkohl und Kichererbsen: Das sind die Grundzutaten des veganen Backfischs von Vemondo laut Zutatenliste auf der Rückseite. Ebenfalls auf der Rückseite ersichtlich ist der Hersteller. Das Unternehmen ist ein bislang bei Fisch- und Fleischersatz unbekannter Produzent, die Marner Feinkost aus Marne im Dithmarscher Land. Nach einer kurzen Recherche wird klar, dass das Unternehmen zu Friesenkrone Feinkost bzw. zur Heinrich Schwarz & Sohn GmbH & Co. KG gehört.

Das Unternehmen ist ein traditioneller Fisch-Verarbeiter mit einer über 100-jährigen Firmengeschichte, die 1904 mit der Herstellung von Krabbenfleisch begann. Typische Produkte der Firmengruppe sind Matjes- und Heringsfilets sowie Heringsmarinaden, Feinkostsalate und eingelegter Bratfisch. Vegane Fischalternativen? Fehlanzeige! Die scheinen im stillen Kämmerlein entwickelt und produziert worden zu sein und erscheinen nicht auf der Online-Präsenz der Firma.

Vemondo: Veganer Backfisch

Veganer Backfisch für die Pfanne

Ich erwarte schon lange keinen fischigen Geruch mehr, wenn ich eine Packung plant-based Fisch öffne. Das trifft sich ganz gut, denn auch bei diesem Produkt wird die Nase in erster Linie von der umhüllenden Panade gekitzelt. Im Backofen würde der vegane Backfisch laut Anleitung etwa 15 Minuten brauchen, ich präferiere wieder einmal die Zubereitung in der Pfanne, denn nur sehr selten wird ein solch paniertes Produkt im Backofen tatsächlich auch lecker kross an der Außenseite und nicht einfach nur heiß.

Und so wandern die beiden Backfische, die keine sind, mit etwas Öl in eine heiße Pfanne und erzeugen in nur wenigen Minuten und unter mehrfachem Wenden den gewünschten knusprigen und leckeren gebräunten Mantel. Geruchstechnisch könnte hier jedoch alles Mögliche unter der Panade versteckt sein, denn die sich verbreitenden Aromen deuten ausschließlich auf die umhüllenden Brotbrösel hin.

Vemondo: Veganer Backfisch

Aussehen & Geschmack

Die Optik ist durchaus passend, doch was sagt der Inhalt jenseits der Panade? Der Anschnitt entpuppt eine weiße, flockige Textur, die der blättrigen von Fisch nur entfernt ähnelt. Dass die fischigen Aromen fehlen, steht ja schon von Beginn des Auspackens fest, doch auch ein Biss in das Stück lässt die Geschmacksknospen nicht sonderlich jubeln: hier fehlt es sowohl an Würze, als auch an sonstigen Noten. Die Mischung aus knuspriger Panade und weichem Inneren fühlt sich im Mund zwar noch ganz stimmig an, allerdings kann der vegane Backfisch aufgrund der fehlenden geschmacklicher Nuancen nicht überzeugen, auch wenn die beigelegte vegane Soße dem Visch einen Fischsnack-ähnlichen Touch verpasst.

Vemondo: Veganer Backfisch
Vemondo: Veganer Backfisch

Inhaltsstoffe & Nährwerte

Vemondo: Veganer Backfisch besteht aus folgenden Zutaten: 78% veganes, paniertes Backfischerzeugnis [57% veganes Backfischerzeugnis (28% Reismehl, 7% Blumenkohl, 7% Kichererbsen, Wasser, Pastinake, Kartoffelstärke, Reisstärke, Weizenfasern, Erbsenfasern, Speisesalz, Gewürze, Dextrose, Rapsöl, Leinöl, Stabilisatoren: Natriumalginat, Methylcellulose, Carrageen; Zitronensaftkonzentrat, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Citronensäure), 21% Panade (14% Weizenmehl, Wasser, Rapsöl, Speisesalz, Hefe)], 22% vegane Sauce nach Remouladenart (9% Rapsöl, Wasser, 3% Gurken, 1% Zwiebeln, Erbseneiweiß, Zucker, Dextrose, Kartoffelstärke, Speisesalz, Petersilie, Senfsaaten, Brannt- weinessig, Weißweinessig, Sherryessig, Gewürze, Verdickungsmittel: Guarkernmehl, Xanthan; Säuerungsmittel: Citronensäure; Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure).

Hinweise für Allergiker: Keine, laut Hersteller.

Durchschnittliche Nährwerte: 100 Gramm veganer Backfisch haben 271kcal bei 19g Fett, 20g Kohlenhydrate, 3,4g Eiweiß und 1,4g Salz.

Vemondo: Veganer Backfisch

Mein Fazit

Vemondo: Veganer Backfisch

Lidl liefert mit dem veganen Backfisch unter seiner Eigenmarke Vemondo eine unterdurchschnittliche Leistung ab: Der Fischersatz bietet zwar eine stimmige Panadenhülle (was ja wirklich nicht schwer ist) und auch die mitgelieferte vegane Remouladensoße passt sicher vortrefflich zu echtem Backfisch.  Doch da hören die Ähnlichkeiten zu echtem Backfisch leider auch schon auf: Der Fischersatz im Inneren der Panade ist viel zu weich und zu geschmacksneutral, um in der Gesamtheit mit der Panade als veganer Backfischersatz durchgehen zu können. Das geht deutlich besser, wie der vegane Backfisch Lemon Pepper von Mitbewerber Aldi zeigt. 

Produkt:

Vemondo: Veganer Backfisch
Produkt Freisteller

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Geruch

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Geschmack

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Textur / Haptik

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Preis:

3,50 €

Menge:

250 g + 70 g Soße

Grundpreis:

14,- € / kg

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Check-Ergebnis:

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