„Ding, Ding, Ding – last orders, please“ und herzlich Willkommen bei den Fleischersatz-News der KW4!
Der Veganuary neigt sich seinem Ende und wir blicken kurz zurück auf vier Wochen vegane Umstellung. Dazu gibt es noch Download-Tipps für kostenfreie Promi-Rezeptbücher im PDF-Format.
Darüber hinaus gibt es wie immer die aktuellen Supermarkt- und Discounter Schnäppchen sowie den Ausblick auf einen Teil der Produkte, die ich getestet habe und die in dieser Woche Tag für Tag veröffentlicht werden.
Viel Spaß beim Lesen, viel Erfolg im Veganuary und wie immer: guten Hunger – Happy Fleischfrei!
Veganuary: Endspurt!
Meine Erkenntnis der vergangenen drei Wochen: sich vegan ernähren bedeutet mehr als nur Fleisch zu ersetzen. Aber auf Fleisch zu verzichten ist ein guter Start! Und während ich auf der Suche nach Fleischersatz in den Supermärkten unterwegs bin, lerne ich immer mehr Produkte kennen, die sehr adäquat ihre Konkurrenten mit tierischem Inhalt ersetzen können. Ich habe mich mehr mit dem Thema „Vegan“ auseinander gesetzt und bleibe dabei, dass es vor allem im Bereich Ernährung einfach wichtig ist, „Open Minded“ durch die Welt zu spazieren.
Nur so kann man beispielsweise solche Perlen in einem Supermarkt, wie hier in Bochum, finden. Eine vegane Produktvielfalt, die Spaß auf Entdeckungen macht:
Eine Frage, die ich mir im Veganuary beantwortet habe: „Brauche ich tatsächlich immer Fleischersatz, um mich beim Essen glücklich zu fühlen?“ Klare Antwort: Nein. Eine leckere Pilzpfanne tut es auch. Da brauche ich keine zusätzlichen Textur-Elemente, um ich mich satter oder besser zu fühlen. Doch in Zukunft werde ich tatsächlich öfter darauf achten, ob ein Produkt vegan ist, oder ob es eine vegane Alternative gibt.
Kostenfreie Rezept PDFs
Im Rahmen des Veganuary habe ich als nettes Schmankerl auf der Seite des NDR ein veganes Promi-Kochbuch als kostenfreies PDF zum Download entdeckt. Hier findest Du Rezepte von Bryan Adams, Beyoncé, Madonna und weiteren Weltstars. Ebenfalls als kosten- und barrierefreier PDF-Download: Das offizielle Promi-Kochbuch (beispielsweise mit Joker-Darsteller Joaquin Phoenix) des Veganuary 2022 und vom Veganuary 2021 unter anderem mit Ralf Möller. Es gibt bei den drei Rezeptsammlungen durchaus Doppelungen, ladet einfach alle drei runter und sucht Euch Eure Lieblingsrezepte aus!
Schnäppchen in der KW4
Auch an den Angeboten kann man erkennen, dass sich der Veganuary seinem Ende zuneigt, es wird spärlicher! In der kommenden Woche sind unter anderem folgende Angebote bei den Discountern und Supermärkten am Start: Bei Rewe gibt es von Rügenwalder Mühle die vegane Pommersche Schnittlauch und den leckeren vegetarischen Schinken Spicker Fleischsalat für je 1,50 Euro.
Netto hat verschiedene Sorten seiner veganen BioBio-Produkte im Angebot: Etwa die veganen Hacksteaks oder Tofu Bratstreifen für je 1,80 Euro. Darüber hinaus hat der Discounter eine vegetarische Bio-Steinofenpizza ins Sortiment aufgenommen und verlangt zum Produktstart 2,24 statt 2,50 Euro. Ebenfalls bei Netto: Vehappy vegane Schnitzel oder Nuggets für 2 Euro.
Aldi Nord hat in der kommenden Woche den Sensational Burger und das Hack von Garden Gourmet für 2,50 in einer Sonderaktion. PS: Das Hack habe ich bereits getestet und das Ergebnis veröffentliche ich ebenfalls diese Woche. Mein Rat: bei beiden Produkten zugreifen! Darüber hinaus: zwei Produkt von Terra Vegane. Einmal Streukäse ala Grana Padano, basierend auf Tapioka und Cashews sowie vegane Speckwürfel auf Weizenbasis, je für 3,50 Euro. Letzteres Produkt gibt es zum selben Kurs auch bei Aldi Süd.
Bei Kaufland findest Du in der kommenden Woche einige Rügenwalder Fleischersatz Produkte, etwa Mühlenschnitzel, das Cordon-Bleu und Hack für je 2,30 Euro.
Bitte immer daran denken: die Angebote sind begrenzt und lokal gern auch mal abweichend – daher checkt immer das Angebot konkret bei Eurem Händler vor Ort ab!
Diese Tests kommen (unter anderem!) in der KW4:
Sofine
Spinat Schnitzel
Walter Popps
Veganer Fleischsalat
Garden Gourmet
Sensational Hack / Faschiertes
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.