Nach dem Test der Version mit Gurke kommt hier Mein Veggie Tag: Veganer Aufschnitt Champignon in den Einkaufswagen. Kleines Schmankerl am Rande: Ich habe früher sehr gerne beim örtlichen Metzger eine echte Fleisch-Mortadella mit Champignons geordert und gegessen. Jetzt bin ich mal sehr gespannt, ob die pflanzenbasierte Version auf Basis von Rapsöl-, Erbsen- und Ackerbohnenproteinen eine gangbare und vor allem leckere Alternative ist. Die 125 Gramm Packung mit Pilzen kostet beim Aldi 1,50 Euro. Und: Es gibt hier auch noch die dritte Variante Peppadews. Alle drei neuen sowie die vegetarischen Aldi-Aufschnitte auf Basis von Milch-, Hühnerei- und Erbseneiweiß in der Version Gurkerl findest Du hier im Überblick.
Plantbased Aufschnitt Champignon aus Deutschland
Auf der Rückseite der Wurstpackung findet sich ein alter Bekannter: Ponnath aus Kemnath in Bayern. Der traditionell fleischverarbeitende Betrieb produziert nicht nur jede Menge Wurst für Discounter Aldi – sondern auch beispielsweise viele Fleischersatz Produkte der Marke The Wonder.
Aussehen & Geschmack
Wow, die Optik ist schon mal ganz großes Kino: Mein Veggie Tag Veganer Aufschnitt Champignon hat richtig sichtbare, dicke Champigonstücke in der Wurst verteilt. Das schmälert jedoch nicht die Statik: Wo andere Pseudo-Wurstscheiben beim Wabbeltest hier bereits aufgeben, hat dieser Aufschnitt gar kein Problem. Der Geruch ist wie bei der Gurken-Variante etwas muffig, beim Essen fällt er jedoch nicht mehr so sehr ins Gewicht. Die Pilzscheiben sind deutlich auf der Zunge spürbar – also noch mit leichtem Biß. Und ich meine sogar, einen Hauch von Pilz-Geschmack warnehmen zu können.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Mein Veggie Tag: Veganer Aufschnitt Champignon ist ein veganer Aufschnitt auf Basis von Rapsöl, Erbsenprotein sowie Ackerbohnenprotein und besteht aus Trinkwasser, Champignons 16%, Rapsöl 12%, Erbsenprotein 3%, Verdickungsmittel: CarrageenCarrageen wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungs- und Geliermittel genutzt...., KonjakKonjak ist eine Pflanzenart, die in Asien, insbesondere in China,...; jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumiodat), Aromen (enthält Senf), Ackerbohnenprotein 1%, Dextrose, Stärke, Gewürze, Säureregulator: Natriumacetate; Leinmehl, Zwiebeln, Zucker, Gewürzextrakte (Knoblauch-, Ingwer-, Muskatnuss-, Kardamom-, Chili-, Bockshornkleeextrakt), Kräuter, Paprikasaftkonzentrat, Rote Beetesaftkonzentrat.
Allergieinformation des Herstellers: Kann Spuren von Sellerie enthalten.
100 Gramm veganer Aufschnitt Champignon liefern 166 kcal bei 14 g Fett, 4,0 g Kohlenhydrate, 4,3 g Eiweiß und 2,4 g Salz.
Fazit
Mein Veggie Tag: Veganer Aufschnitt Champignon
Die Nummer zwei aus dem neuen Aufschnitt-Trio bei Aldi macht einen guten Job – wenn auch nicht so gut wie die Rügenwalder-Mortadella. Toll finde ich, dass es endlich eine Mortadella-Alternative mit Champignons gibt – sowas hatte ich echt vermisst und meines Erachtens ist diese hier auch die einzige auf dem Markt. In Ermangelung einer Alternative daher Daumen hoch – für eine Spitzenplatzierung reicht es allerdings (noch!) nicht.
Produkt:
Mein Veggie Tag: Veganer Aufschnitt Champignon%
Geruch
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Geschmack
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Textur / Haptik
Preis:
1,50 €
Menge:
125 g
Grundpreis:
12,- € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.