Es ist mal wieder Zeit für weiteren Aufschnitt! Diesmal ist von Gutfried die vegetarische Mortadella mit Paprika im Test. Besondere Kennzeichen: Keine! Ah, Moment mal: Dass der Aufschnitt von Gutfried „nur“ vegetarisch“ ist, ist mittlerweile schon eine Besonderheit, denn der Großteil der Hersteller ist bei den Aufschnitt-Varianten bereits mit veganen Rezepturen unterwegs. Die 80-Gramm-Packung habe ich bei Edeka für 1,50 Euro gekauft, macht 1,88 Euro pro 100 Gramm als Grundpreis.
Vegetarische Mortadella aus Deutschland
Gutfried ist ein bekannter Hersteller von Fleischprodukten: Die Auswahl an Produkten basierend auf Geflügel ist riesig. Mittlerweile setzt auch dieses Unternehmen auf pflanzenbasierten Wurst- bzw. Fleischersatz und macht mit dem Räucherlaxx selbst vor Fischersatz nicht halt – den produziert Gutfried sogar für Aldi unter der Discounter-Eigenmarke „Mein Veggie Tag“. Wenn ich den Firmensitz nenne (Böklund!), dann klingelt es bei Fleischessern: Ja, Böklunder ist ebenfalls Gutfried, denn beide gehören zum Fleischkonzern Tönnies und teilen sich den Firmensitz in Schleswig-Holstein.
Die hier gestetete vegetarische Mortadella mit Paprika basiert auf Hühnereiweißpulver – daher ist das Produkt nicht vegan. Hauptzutaten sind Wasser und Rapsöl, gleich drei Verdickungsmittel sorgen für den nötigen Halt der Veggie-Wurst.
Vegetarische Mortadella mit Paprika: Aussehen & Geschmack
Packung auf und los: Gut sieht sie ja aus, die Mortadella aus dem Hause Gutfried. Und der Geruch geht auch klar: Hier kann die Verwendung einer vegetarischen Rezeptur ihre Vorzüge voll ausspielen, kein Pflanzenmuff weit und breit, stattdessen die gute Nachahmung einer Mortadella, wobei die Paprika im Geruch schon donimant ist. Dank der grünen, gelben und roten Paprikastücke ist die Veggie-Wurst lecker bunt und die optische Täuschung wirklich gelungen, denn auch die Textur passt zu einer echten Mortadella.
Auch geschmacklich trägt die Paprika einen großen Anteil zum Produkt bei: Das funktioniert hier etwas besser als bei der Mortadella mit Schnittlauch, grundsätzlich gilt jedoch auch der Paprika-Version, dass das Produkt in erster Linie salzig, aber nicht würzig oder sonderlich aromatisch ist.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Die vegetarische Mortadella mit Paprika besteht aus folgenden Zutaten: Trinkwasser, 14% Paprika, 12% Rapsöl, 8% Hühnerei-Eiweißpulver, Speisesalz, Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl, Xanthan, CarrageenCarrageen wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungs- und Geliermittel genutzt....; Dextrose, Gewürze, Gewürzextrakte, Zitronensaftpulver, Aromen, färbendes Lebensmittel: rotes Rettichkonzentrat; Farbstoff: Beta-Carotin; Säuerungsmittel: CitronensäureZitronensäure ist ein natürliches Produkt, das in erster Linie in...; Säureregulatoren: KaliumlactatKaliumlactat ist das Kaliumsalz der Milchsäure und wird bei Lebensmitteln..., Natriumacetate; Rauchsalz (Speisesalz, Rauch).
Achtung Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Soja, Lupine, Milcherzeugnissen, Senf, Sellerie und GlutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß... enthalten.
100 Gramm Mortadella mit Paprika hat folgende Nährwerte pro 100g: 168kcal, 13g Fett, 4,5g Kohlenhydrate, 7,5g Eiweiß und 2,4g Salz.
Fazit
Gutfried: Vegetarische Mortadella mit Paprika
Streiche Schnittlauch, setze Paprika: Es ist nicht verwunderlich, dass die Rezeptur der vegetarischen Mortadella mit Paprika identisch ist mit der Schnittlauch-Variante aus dem Hause Gutfried. Und so teilt sie sich auch das Schiksal des hohen Salzgehalts, was der Veggie-Wurst einen entsprechend dominanten Geschmack verpasst: salzig.
Allerdings kann sich bei diesem Produkt immerhin die Paprika etwas stärker in der Vordergrund spielen – doch das Endergebnis ist noch immer vorallem eins: salzig. Und so würde ich abschließend auch eher eine aufgeschnittene, frische Paprika auf Brot vorziehen: Das gibt mehr Geschmack und mehr Biss als die Dank Verdickungsmitteln vurstgewordene salzige Flüssigkeit von Gutfried.
Die Weltgesundheitsorganisation WHO empfiehlt einen maximalen Salzkonsum von gerade einmal 5 Gramm pro Tag. Bei tierbasierter Wurst gehört die Mortadella auch eher zum salzarmen Aufschnitt mit durschnittlich 1,7 Gramm pro 100 Gramm – im direkten Vergleich liegen wir bei der vegetarischen Gutfried Mortadella bei 2,3 Gramm Salz pro 100 Gramm.
Kurzes Rechenexempel: Eine Packung Vegetarische Mortadella von Gutfried hat ein Gewicht von 80 Gramm und acht Scheiben Inhalt. Macht 10 Gramm pro Scheibe. 100 Gramm Vurst haben 2,3 Gramm Salz, macht 0,23 Gramm Salz pro Scheibe. Kling erst einmal nicht viel. Wer jedoch eine ganze Packung verputzt, hat bereits mehr als ein Drittel seines empfohlenen täglichen Salzkonsums intus = 1,84 Gramm.
Produkt:
Gutfried: Vegetarische Mortadella mit Paprika%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Biss
Preis:
1,50 €
Menge:
80 g
Grundpreis:
18,80 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.