Das Münchner Unternehmen Greenforce fährt bei seinen Produkten zweigleisig: Zum einen gibt es die Produkte aus dem Kühlregal (z.B. fertige Köttbullars oder gefüllte Frikadellen) – zum anderen die trockenen Easy-To-Mix-Produkte zum Anmischen. Zu Letzterem gehört die hier getestete vegane Streichwurst mit Röstzwiebeln, bei der man aus 100 Gramm Trockenmasse 450 Gramm vegane Leberwurst zaubert. Gekostet hat die Packung beim Online-Shop Grüner Gral 3,50 Euro. Ebenso wie bei den genutzten Versendern anderer Produkte kann ich auch hier nur sagen: Top Service, Top Abwicklung, Top Lieferzeit!
100 Gramm für 3,50 Euro? Macht einen theoretischen Grundpreis von stolzen 35 Euro pro Kilo! Aber, da man aus der trockenen Basis unter Beimischung von Wasser und Öl im Cent-Bereich satte 450 Gramm vegane Streichwurst mit Röstzwiebeln produziert, reduziert sich der Grundpreis auf sehr günstige 7,80 Euro pro Kilo verzehrfertiges Produkt. Nun werden Schneebesen, Waage und Rührschüssel gezückt – los geht die Herstellung einer veganen Leberwurst!
Greenforce: Vegane Streichwurst mit Röstzwiebeln
Die Idee der DIY-Mixmischung von Greenforce finde ich nach wie vor gut – zudem konnte der Hersteller aus München im Laufe der Zeit nicht nur die bestehenden Rezepturen immer weiter verbessern, sondern auch viele neue Produkte platzieren. Aktuell kann man direkt bei Greenforce neben klassischen Mischungen für Fleischersatz wie Frikadellen, Schnitzel und Bratwürsten auch veganen Fisch-Mix, Suppen, Soßen und Ei-Ersatz ordern und daheim mit wenigen Handgriffen und etwas Flüssigkeit zu einem Endprodukt verrühren. Das spart jede Menge Verpackungsmüll im Vergleich zu gekühlten Fleischersatz-Produkten und erleichtert die Handhabung, denn die Mixturen sind unverarbeitet sehr lange haltbar.
Trockenmix für vegane Leberwurst: Zubereitung
Zugegeben ist die Verwendung einer Trockenmischung mit etwas mehr Aufwand verbunden – doch mit der richtigen Lagerung spart man sich zumindest den zeitaufwendigen Gang oder die teure Fahrt mit dem Pkw in den Supermarkt. Die Verarbeitung dauert in diesem Fall maximal fünf Minuten. Bis die Masse jedoch verzehrbar ist, vergeht etwa eine Stunde, da das angerührte Produkt erst einmal abkühlen muss – wer möchte schon eine warme Leberwurst essen?
Die eigene Herstellung beginnt mit dem Aufreißen des Beutels, dessen trockener Inhalt sofort seine Aromen in den Raum verströmt. Deftig, nach Kräutern und lecker duftet aus der Packung, was in diesem Stadium schon das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt! Die Hälfte des Beutels reicht für 225 Gramm vegane Streichwurst mit Röstzwiebeln – das reicht fürs erste und mit einem Clip (nicht enthalten!) kann man die zweite Portion gut für eine spätere Verwendung im Beutel aufbewahren.
Jetzt erstmal die 50 Gramm Trockenmischung in ein Rührgefäß geben und mit 25 Gramm Speiseöl gut vermengen. Im nächsten Schritt werden noch weitere 150 ml heißes Wasser zugegeben und die Masse erneut gut verrührt – fertig! Ich habe die Masse danach in ein Glas umgefüllt und in den Kühlschrank gestellt. Laut Greenforce soll der Kühlprozess nach 30 Minuten abgeschlossen sein – das war bei mir deutlich zu kurz, erst nach einer Stunde war die vegane Leberwurst gut abgekühlt und ähnelte von der Konsistenz her einer Mousse au Chocolat. Nach einer weiteren kurzen Umrühraktion war die Streichwurst bereit für die Verkostung!
Aussehen & Geschmack
Satt, schlorzig und sehr aromatisch präsentiert sich die selbstgemachte vegane Leberwurst nach der Kühlprozedur. Zu den Stärken der plantbased Streichwurst mit Röstzwiebeln zählt auf jeden Fall der stramme Geschmack, der sich vor einer echten Leberwurst auf keinen Fall verstecken muss. Dieser kann sich auch locker auf einem würzigen Graubrot ohne Probleme durchsetzen. Die Mischung ist geschmacklich hervorragend und benötigt keiner weiteren Verfeinerung. Einziger Wermutstropfen: die Konsistenz ist im Vergleich zu fertigen veganen Aufstrichen im Leberwurst-Style oder gar zum Original sehr weich.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Greenforce: Vegane Streichwurst mit Röstzwiebeln ist eine trockene Fertigmischung und besteht zu 27% aus teilentölten Sonnenblumenkernen, Erbsenstärke, Kartoffelflocken, Erbseneiweiß, Speisesalz, Aromen, Zucker, Zwiebeln, 2% Röstzwiebel (Zwiebel, Palmöl, Weizenmeh! Salz), Flohsamenschalen, Majoran, Karamellpulver (Karamellzuckersirup, MaltodextrinDer Begriff Maltodextrin leitet sich von Maltose und Dextrose ab....), Pfeffer, Gewürzen, Rote Beete, Zitronensaftpulver.
Hinweise für Allergiker: -keine-
Durchschnittliche Nährwerte: 100 Gramm zubereitete, fertige Masse hat 174kcal bei 12g Fett, 9,1g Kohlenhydrate, 2,2g Ballaststoffe, 6,1g Eiweiß und 2g Salz.
Mein Fazit
Greenforce: Vegane Streichwurst mit Röstzwiebeln
Die Mixtur von Greenforce zur Herstellung einer veganen Leberwurst mit Röstzwiebeln ist geschmacklich eine echte Granate! Eine Geschmacksexplosion, die faktisch aktuell alle getesteten alternativen plantbased Leberwurst-Produkte in den Schatten stellt. Punkt. Der einzige Kritikpunkt ist die wirklich sehr weiche Textur, die beim Kauen keinerlei Widerstand leistet – zumal das angerührte Produkt nach 24 Stunden merklich weiter nachlässt. Superlecker & superweich, wobei mir ersteres sehr viel wichtiger erscheint – daher trotz mangelnder Authentizität bei der Textur eine volle 5 Keulen-Bewertung weil sehr lecker!
Produkt:
Greenforce: Vegane Streichwurst mit Röstzwiebeln%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
3,50 €
Menge:
100 g (ergibt: 450 g)
Grundpreis:
35 € / kg (7,80 € / kg)
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.