Noch im Veganuary hat Aldi Nord pflanzenbasierte Meeresfrüchte in seine Filialen geliefert, die sehr schnell ausverkauft waren. Neben der bereits getesteten veganen Fischalternative Calamari ist nun die vegane Fischalternative Shrimps unter dem Label Mein Veggie Tag im Test. Auch hier kostet die Packung mit 180 Gramm Inhalt 2,60 Euro, was einen Grundpreis von 14,40 Euro ergibt. Die veganen Tintenfischringe waren schon echt gelungen – können die plant-based Garnelen mithalten?
Aldi Nord: Vegane Fischalternative Shrimps
Ebenso wie die veganen Calamari stammen auch die veganen Shrimps / Garnelen von der Tillman’s Convenience GmbH aus Rheda-Wiedenbrück. Dieser Herstellername ist neu im Bereich von Fleisch- und Fischersatzprodukten, aber nicht unbekannt. Das Unternehmen aus dem Gütersloher Umfeld kennt man von etlichen Fleischprodukten, die man bei Discountern und Supermärkten gleichermaßen findet. Und die Firma / Marke gehört zur Tönnies-Gruppe, die seit 2021 ihr Engagement im Bereich von vegetarischen / veganen Fleischalternativen drastisch erhöht hat. Kleine Anekdote am Rande: 2018 hatte die Unternehmensgruppe rund um Clemens Tönnies noch verlauten lassen, seine Aktivitäten im Bereich Fleischersatz einzustellen.
Nach Corona & Co. nun die Kehrtwende im gestreckten Galopp in Richtung vegan. Zu diesem Zweck wurde 2021 die Tochter Vevia 4 You gegründet, die das Segment thematisch bündelt – zumindst in der Theorie. Denn die Fleisch- und Fischersatzprodukte werden mittlerweile über viele Tochterunternehmen (Tillman’s, Böklunder, Gutfried etc.) sowie unter Handelsmarken vertrieben und größtenteils in den neu gebauten Produktionsanlagen im schleswig-holsteinischen Böklund produziert. Die hier vorliegende vegane Fischalternative Shrimps basiert auf Blumenkohl, ist vorgegart und paniert.
Vegane Garnelen in der Pfanne
An die Pfanne, fertig, los: Öl in den Bräter, Packung öffnen und erst einmal eine Nase voll Aroma nehmen. Neben einem typischen Panadegeruch kommt schon klar der Blumenkohl durch. Fisch- bzw. Shrimpsaromen sucht man hier vergeblich. Mit etwas Öl dreht der panierte Shrimpsersatz etwa fünf Minuten bei mittlerer Hitze seine Runden in der heißen Pfanne, ohne dabei geruchstechnisch auch nur ansatzweise an Fisch oder Fischähnliches zu erinnern – dann ist er mit einer schönen, goldenen und krossen Kruste ready to eat.
Aussehen & Geschmack
Auf den ersten Blick könnte es sich bei den fertig ausgebratenen Panade-Locken tatsächlich um panierte Shrimps handeln: Form und Farbe stimmen, nur das fehlende Aroma stört. Beim Anschnitt entpuppt sich eine homogene, feinfaserige und leicht rosa gefärbte Masse, die sich im Mund weder nach Garnele noch Fisch anfühlt geschweige denn schmeckt. Mit geschlossenen Augen haben wir hier feine panierte Blumenkohlhäppchen, die zwar als Fingerfood gut funktionieren, aber bis auf die Form und das Aussehen nichts von panierten Shrimps bieten.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Die vegane Fischalternative Shrimps von Aldi Nord besteht aus folgenden Zutaten: Trinkwasser, 19% Blumenkohl, Rapsöl, Semmelbrösel (Weizenmehl, Rapsöl, Dextrose, Hefe, Speisesalz), Reismehl, Weizenmehl, Emulgatoren: MethylcelluloseMethylcellulose wird aus Cellulose gewonnen und dient als Verdickungsmittel und Emulgator..., Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren; BambusfasernDas, was man im allgemeinen unter Bambusfasern versteht, ist eigentlich..., Weizen-, Erbsen-, Reis- und Maisstärke, Speisesalz, Zwiebelpulver, MaltodextrinDer Begriff Maltodextrin leitet sich von Maltose und Dextrose ab...., Dextrose, natürliches Aroma, Aroma, Sonnenblumenöl, Dill, Konservierungsstoff: Kaliumacetat; Hefeextrakt, weißer Pfeffer, Säuerungsmittel: CitronensäureZitronensäure ist ein natürliches Produkt, das in erster Linie in...; Eisenoxide und -hydroxide.
Hinweise für Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Senf und Sellerie enthalten.
Durchschnittliche Nährwerte: 100 Gramm vegane Garnelen haben 299kcal bei 19g Fett, 27g Kohlenhydrate, 3,6g Eiweiß und 1,3g Salz.
Mein Fazit
Aldi Nord: Vegane Fischalternative Shrimps
Schon beim Auspacken machen die veganen Shrimps keinen Hehl aus ihrer Basis: Blumenkohl! Und diese zieht sich durch das gesamte Produkt. Vom Biss bis zum Geschmack ist hier ganz klar Blumenkohl am Start. Das Gemüse dominiert das Produkt und so kann sich kein Garnelen-Feeling einstellen, auch wenn die Panade gut und Form sowie Farbe getroffen sind. Aber geschredderter Blumenkohl mit Bindemitteln und lachroter Färbung machen nun mal noch lange keine Shrimps!
Zudem sind die sehr üppigen Nährwerte des Endprodukts echt heavy, was ich auch schon bei den veganen Calamari von Tillman’s zu bemängeln hatte. Eine 180-Gramm Packung Blumenkohl-Shrimps hat stolze 540 kcal und 34g Fett, zuzüglich Bratfett, von denen sich die veganen Shrimps auch noch eine ordentlich Portion abzweigen. Macht summa summarum eine ordentlich Kalorienbombe, denn die wenigen panierten Blumenkohlflocken verschwinden (idealerweise auch noch mit einem Dip…) Ratzfatz in der Futterluke. Zumindest bei Fans von paniertem Blumenkohl!
Hier haben wir also ein schwerwiegendes, leckeres Fingerfood: panierten Blumenkohl. Als vegane Garnelen werden die gebogenen Gemüsesticks kaum den Einzug ins Dauersortiment bei Aldi schaffen. Zwar gibt es in diesem Bereich nur wenig Konkurenz, aber so etwas kann man ganz klar besser und gesünder aus frischem Blumenkohl und beispielsweise Tempura-Teig auch deutlich günstiger selber machen. Dass ein fischiges Produkt aus Blumenkohl besser funktionieren kann, beweisen die Produkte von Fisch vom Feld, auch wenn es hier (noch) keine pflanzlichen Garnelen-Alternativen gibt!
Produkt:
Aldi Nord: Vegane Fischalternative Shrimps%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
2,60 €
Menge:
180 g
Grundpreis:
14,40 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.