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Kategorien: Fisch
Aldi Nord: Vegane Fischalternative Calamari
23. Januar 2023
Aldi Nord wirft zum Veganuary 2023 eine vegane Fischalternative Calamari ins Rennen. Was können die Tintenfischringe auf Basis von Reismehl und Erbsenprotein aus dem Tönnies-Imperium?

Zum Veganuary 2023 haut Aldi Nord zwei pflanzenbasierte Meeresfrüchte raus: Den Start macht die vegane Fischalternative Calamari aka panierte Tintenfischringe. Die Packung mit 180 Gramm Inhalt kostet 2,60 Euro, macht einen Grundpreis von 14,40 Euro. Auf das Tasting/Testing bin ich jetzt sehr, sehr gespannt…

Aldi Nord: Vegane Fischalternative Calamari

Aldi Nord: Vegane Fischalternative Calamari

Ein neuer Player bei Fleischersatz und Fischalternativen entpuppt sich auf der Produktrückseite – zumindest auf den ersten Blick: Die Firma Tillman’s Convenience Gmbh aus Rheda-Wiedenbrück. Den Hersteller kennt man bereits von anderen Fleischprodukten bei Discounter Aldi sowie von den tiefgekühlten Mini-Schnitzeln namens Toasty. Auf den zweiten Blick ist jedoch schnell erkennbar, dass das Unternehmen zur Tönnies-Gruppe gehört. Das Fleischimperium hatte zwar in der Vergangenheit alle Produkte rund um Fleischersatz in der Tochter Vevia 4 You gebündelt, aber irgendwie nehmen das die ganzen Töchter (Böklunder, Gutfried etc.) wohl doch nicht so eng, welches Produkt wie gebrandet wird. Und so wird wahrscheinlich auch dieses Produkt in den neuen Anlagen in Böklund produziert. Die panierten veganen Tintenfischringe basieren auf Reismehl und Erbsenprotein und sind vorgegart.

Aldi Nord: Vegane Fischalternative Calamari

Vegane Tintenfischringe in der Pfanne

Die vegane Fischalternative Calamari wird in der Pfanne zubereitet. Ich hatte innerlich schon gehofft, dass eine Friteuse vielleicht auch zum EInsatz kommen kann, aber das ist nicht die Empfehlung des Herstellers. Leider nein – leider gar nicht! Nach Öffnen der Verpackung und wenig aber zumindest keinem negativem Duft landen die Ringe im heißen Fett und sind binnen vier bis fünf Minuten und mehrfachem Wenden ausgebacken. Easy peasy, allerdings ohne fischige oder sonstige ozeanische Aromen.

Aldi Nord: Vegane Fischalternative Calamari

Aussehen & Geschmack

Mit seiner bierteigartigen Panade in goldgelb stimmt optisch alles. Und wenn ich mich recht entsinne, riechen echte Tintenfischringe ebenfalls nur nach Panade? Ist schon lage her, denn die panierten, meist gummiartigen Ringe waren irgenwie noch nie mein Fall. Dann der große Aha-Moment beim reinbeißen – das ist wirklich faszinierend! Der Inhalt fühlt sich wirklich krass authentisch an! Das typisch glasige und feste – auf keinen Fall gummiartige! – Fleisch von Tintenfisch ist wirklich äußerst gut umgesetzt! Was fehlt, ist mal wieder der Geschmack, denn das hier könnte bis auf das Gefühl im Mund praktisch alles sein. Ein paar zusätzliche Spritzer Zitrone spielen dem Gaumen jedoch einen guten Streich!

Aldi Nord: Vegane Fischalternative Calamari
Aldi Nord: Vegane Fischalternative Calamari

Inhaltsstoffe & Nährwerte

Die vegane Fischalternative Calamari von Aldi Nord besteht aus folgenden Zutaten: Rapsöl, Trinkwasser, Brösel (6%) (Reismehl (50%), Dextrose, Speisesalz), texturiertes Erbsenmehl (5 %), Emulgatoren: Methylcellulose, Guarkernmehl; Mais-, Kartoffel- und Tapiokastärke, Maismehl, Reismehl (1%), Bambusfasern, Sonnen- blumenöl, Speisesalz, Erbsenprotein (0,1 %), Konservierungsstoff: Kaliumacetat; Säuerungsmittel: Citronensäure; Gewürze (Zwiebelpulver, Paprikapulver, weißer Pfeffer, Kurkuma), natürliches Aroma, Hefeextrakt, Aroma, Säureregulator: Natriumcarbonat. 

Hinweise für Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Senf und Sellerie enthalten.

Durchschnittliche Nährwerte: 100 Gramm vegane Tintenfischringe haben 337kcal bei 27g Fett, 18g Kohlenhydrate, 2,4g Eiweiß und 1,2g Salz.

Aldi Nord - Vegane Fischalternative Calamari Zutaten & Inhaltsstoffe Nährwerte

Mein Fazit

Aldi Nord: Vegane Fischalternative Calamari

Mundgefühl ist mehr als die halbe Miete – und diese Disziplin beherrschen die veganen Tintenfischringe wie kein zweites Produkt: Eine schöne krosse Panade plus einem astrein umgesetzten glasigem, festen Tintenfischersatz im Inneren. Respekt – damit hätte ich beim Test nicht gerechnet, wohl aber mit der recht geschmacksbefreiten Präsentation. Aber sein wir doch mal ehrlich: tendieren echte Tintenfischringe geschmacklich nicht ebenfalls Richtung Null und erhalten nicht auch sie in erster Linie ihren Geschmack von der Panade und ein paar frischen Zitronenspritzern?

Eine gelungene, wenn auch nicht perfekte Umsetzung, denn neben dem eher unterschwelligem Geschmack stößt mir eine ganz andere Abteilung übel auf. Nein, es ist nicht die Herkunft aus dem Tönnies-Imperium sondern die Nährwerte des Produkts. Hier haben die Entwickler so richtig in die vollen gegriffen und uns ein schweres Meeresfrucht-Pendant beschert: 337 kcal pro 100 Gramm Produkt, 27 Gramm Fett aber nur 2,4 Gramm Eiweiß? Das ist schon eher die Sparte Hüftgold Deluxe und im Vergleich zum Original eine echte Kalorienschleuder, zumal sich das Bratfett aus der Pfanne ja auch noch in der Panade verewigt! Zum Vergleich: Handelsübliche echte panierte Calamari liegen etwa bei 180 kcal, 9 Gramm Fett und >6 Gramm Eiweiß.

Produkt:

Aldi Nord: Vegane Fischalternative Calamari
Produkt Freisteller

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Geruch

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Geschmack

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Textur / Haptik

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Preis:

2,60 €

Menge:

180 g

Grundpreis:

14,40 € / kg

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