Wohin man auch sieht: Fleischersatz in Form von Nuggets gibt es in den Kühlregalen der Supermärkte und Discounter zuhauf. Weil ich das Gefühl habe, dass diese kleinen, panierten Goldstücke hier auf Fleischersatz-Produkte.de ein wenig zu kurz kommen, gibt es jetzt Nachschub: Vegetarische Nuggets von Valess sind am Start! Zugeschlagen habe ich erneut bei Rewe, hier kostet eine 180-Gramm-Packung 2 Euro.
Nuggets aus Milch
Valess ist ein Tochterunternehmen des Milch- und Molkerei-Imperiums FrieslandCampina, zu dem noch weitere bekannte Marken wie Landliebe, Tuffi oder Chocomel gehören. Da verwundert es auch nicht, dass sämtlicher Fleischersatz von Valess auf Milch basiert und daher immer „nur“ vegetarisch ist. Die vegetarischen Nuggets bilden keine Ausnahme. In diesem Produkt sind 62% Magermilch enthalten, was problematisch für Menschen mit Laktoseintoleranz ist.
Zubereitung: Vegetarische Nuggets
Ausgepackt riechen die Milch-Nuggets ein wenig nach Paniermehl und irgendwie lecker frisch nach einer Spur von Milch. Der „panierte Schmelzkäsebratling“ (so die offizielle Bezeichnung) lässt sich in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl braten, das soll laut Zubereitungsempfehlung nur vier Minuten dauern. Allerdings hatten die Nuggets nach dieser kurzen Zeit im Grunde noch das Original-Aussehen wie frisch aus der Verpackung. Die doppelte Zeit passt schon eher und nach knapp acht Minuten lächeln mich sechs Goldstücke aus der Pfanne an. Jetzt wird gegessen!
Aussehen & Geschmack
Ich habe ja schon einige vegane Vertreter der kleinen Goldstücke getestet. Doch wie schmecken eigentlich vegetarische Nuggets? Jetzt werde ich es erfahren und schneide das erste Stück entzwei, um einen Blick ins Innere zu erhalten. Während die Außenansicht eh schon passt, erwartet mich in Inneren eine feinporig-faserige Struktur sowie ein leicht herzhafter Duft. Der Geschmack erinnert tatsächlich an Hähnchenfleisch, auch die Würze ist in Ordnung. Top! Keine Spur von Trockenheit, die Nuggets sind schön saftig.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Im Großen und Ganzen ähneln sich die Zutaten von Valess vegetarische Nuggets im Vergleich zu den bereits getesteten vegetarischen Schnitzeln. Die Zutatenliste besteht aus 62% Magermilch, Paniermehl (Weizenmehl, Hefe, Kochsalz, Gewürzen), Sonnenblumenöl, texturiertem Weizeneiweiß, Verdickungsmittel (CalciumalginatCalciumalginat dient in der Lebensmittelindustrie als Gelier- und Verdickungsmittel, Emulgator... MethylcelluloseMethylcellulose wird aus Cellulose gewonnen und dient als Verdickungsmittel und Emulgator...), Hühnerei-Eiweiß (von Hühnern aus Freilandhaltung), HaferspelzfaserSpelzen nennt man die Hüllen von Getreidekörnern - Haferspelzfaser sind also..., Weizenmehl, Säuerungsmittel (KaliumlactatKaliumlactat ist das Kaliumsalz der Milchsäure und wird bei Lebensmitteln...), Stabilisator (Polyphosphate), modifizierter Weizenstärke, Aroma (Gerste), Kochsalz, Eisendiphosphat.
100 Gramm Vegetarische Nuggets haben 193 kcal bei 7,9g Fett, 16,1g Kohlenhydrate. 3,9g Ballaststoffe sowie 12,5g Eiweiß und 1,3g Salz, 558mg Calcium und 2,8mg Eisen.
Mein Fazit
Valess: Vegetarische Nuggets
Trotz ähnlicher Rezeptur schmecken die Nuggets im Vergleich zu den Schnitzeln aus dem Hause Valess besser. Hier stimmt die Würze und auch die Saftigkeit. Insgesamt sind die panierten Milchstücke schon lecker und bewegen sich geschmacklich wie optisch dicht am Original. Für mich persönlich werden sie nur bedingt zum Einsatz kommen, da ich ein intoleranter Mensch bin – dies allerdings nur auf Laktose bezogen. Menschen, die Milch also nicht vertragen können, sollten zu veganen Nugget-Alternativen greifen.
Produkt:
Valess: Vegetarische Nuggets%
Geruch
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Geschmack
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Textur / Haptik
Preis:
2,- €
Menge:
180 g
Grundpreis:
11,11 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.