Hersteller / Marke: Valess
Kategorien: Aufschnitt
Valess: Vegetarische Gebratene Wurst (Gebraden Worst)
18. Februar 2023
In den Niederlanden gibt es von Valess auch Aufschnitt: Vegetarische Gebratene Wurst (Gebraden Worst). Warum das teure Produkt in Deutschland keine Chance hat, erfährst Du hier!

Valess kennt man hierzulande nur von vegetarischen Fleischersatz-Produkten – Aufschnitt von Valess gibt es hier nicht. In den Niederlanden sieht das ganz anders aus, denn hier findet man in der Kühlung einiger Supermärkte auch eine vegetarische gebratene Wurst (Gebraden Worst), die optisch wie eine Mischung aus Fleischkäse und Mortadella daherkommt. Eingepackt und probiert! Bei Albert Heijn kostet eine Packung mit 80 Gramm Inhalt 2,20 Euro, was einen saftigen Grundpreis von 27,50 Euro pro Kilo ergibt. Was das Produkt so teuer macht und warum es in Deutschland keine Marktchance hat, erfährst Du jetzt!

Valess: Vegetarische Gebratene Wurst (Gebraden Worst)

Valess: Vegetarische Gebratene Wurst (Gebraden Worst)

Das typische Markenzeichen von Valess: alle Produkte des Herstellers sind vegetarisch, da sie auf Milchprodukten basieren. Kein Wunder, denn Valess ist eine Marke vom Milchkonzern Friesland Campina. Während die meisten anderen Hersteller schon längst von vegetarischen Rezepturen auf vegane umgestellt haben, hängt Valess da ziemlich stark hinterher, denn die Konzernmutter besteht auf die Hauptzutat bei allen Produkten. So basiert auch die vegetarische gebratene Wurst zu 70% auf Magermilch – genauer gesagt Schmelzkäse -, was keine gute Nachricht für Menschen mit Laktose-Intoleranz ist. Zudem ist auch noch Hühnerei-Eiweiß enthalten. Was für ein Mix…

Valess: Vegetarische Gebratene Wurst (Gebraden Worst)

Aussehen & Geschmack

Rein optisch haben wir es hier entweder mit einer recht löchrigen und fluffigen Mortadella zu zun – oder wahlweise mit dünn geschnittenem Fleischkäse. Wobei ich mich dann eher für letzteres und der Bezeichnung „Leberkäse“ entscheiden würde, da die Valess-Wurst nach Öffnen der Verpackung schon einen leberartigen Duft mit sich bringt. Klar erkennbar ist, dass der Wurst-Rohling auf jeden Fall außen angegrillt oder angebraten wurde. 

Die einzelnen Scheiben sind bei der Entnahme etwas empfindlich und reißen bei ruppiger Behandlung schnell ein, was der fluffigen Konsistenz geschuldet ist. Diese weiche, fluffige Struktur zeigt sich auch beim Kauen, sie bietet faktisch keinen Widerstand. Geschmacklich ist der leberartige Ton ebenfalls präsent, in Kombination mit der eher zurückhaltenden Würze ergibt sich so ein sehr langweiliges und wenig leckeres Gesamtbild.

Valess: Vegetarische Gebratene Wurst (Gebraden Worst)

Inhaltsstoffe & Nährwerte

Die vegetarische gebratene Wurst (Gebraden Worst) von Valess besteht aus 70% Magermilch, Pflanzenöl (Sonnenblume, Raps), Hühnereiprotein*, Verdickungsmittel (Carrageen, Xanthan, Johannisbrotkernmehl, Calciumalginat, Hydroxypropylmethylcellulose), Lebensmittelsäure (Kaliumlactat, Natriumdiacetat), Stabilisator (Polyphosphat, Diphosphat, Triphosphat), Weizengluten, Haferfaser, Bambusfaser, Zwiebelpulver, Rettichkonzentrat, Milcheiweiß, Antioxidationsmittel (Natriumascorbat), Farbstoff (Carotine), gebranntem Zucker, Dextrose, Glukosesirup, natürlichem Aroma, Gewürzen, Salz, Eisen.

*sofern verfügbar von freilaufenden Hühnern

Hinweise für Allergiker: -keine-

100 Gramm vegetarischer Aufschnitt liefern 227kcal bei 19g Fett, 4,1g Kohlenhydrate, 2,8g Ballaststoffe, 8,5g Eiweiß und 1,5 g Salz.

Valess: Vegetarische Gebratene Wurst (Gebraden Worst)

Mein Fazit

Valess: Vegetarische Gebratene Wurst (Gebraden Worst)

Wait – what??? OK, dass Valess seine Produkte auf Magermilch- bzw. Schmelzkäse-Beine stellt, was sie automatisch vegetarisch macht, kann ich ja noch nachvollziehen, denn die Basis ist reichlich im Konzern verfügbar. Aber auch noch Hühnerei reinpacken?

Und mit dem beigefügten „*“ bei Hühnereiklar in der Zutatenliste wurde ich dann erst recht hellhörig: „indien beschikbaar van vrije-uitloopkippen“ heisst es da im Original, was übersetzt „wenn von Hühnern aus Freilandhaltung verfügbar“ bedeutet. Und spätestens an dieser Stelle ist mir klar, warum dieses Produkt keine Chance auf dem hart umkämpften, deutschen Fleischersatz-Markt hat und hier auch nicht angeboten wird. Welche Haltungsform wird denn genutzt, wenn KEINE Freilandeier verfügbar sind? Warum nicht gleich BIO* reinschreiben mit dem Hinweis, dass die Zutat aus zertifiziertem Bio-Anbau stammt, wenn denn Produkte zur Verfügung stehen… Was ist das denn für eine Aussage?

Ach ja, da war doch NOCH was: Der Geschmack, um den es sich in erster Linie hier dreht! Mit seinem leberartigen, tranigen Unterton und dem sonst total unterwürzten, weichem Körper können die Scheiben niemanden hinter dem Ofen hervorlocken, denn bessere Alternativen gibt es haufenweise! Die gibt es in leckerer, mit erheblich weniger Fett und auch noch günstiger, wobei wir beim letzten Punkt angelangt sind: dem Preis. Stolze 27,50 Euro pro Kilo ruft Valess für das Produkt auf – in Anbetracht der Zutaten und der Performance fast schon eine Frechheit!

Superschade – denn rein optisch macht das Produkt echt was her. Aber eben leider nur optisch!

Valess: Vegetarische Gebratene Wurst (Gebraden Worst)

Produkt:

Valess: Vegetarische Gebratene Wurst (Gebraden Worst)
Valess Vegetarische Gebratene Wurst Gebraden Worst 06 | Fleischersatz-Produkte.de

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Geruch

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Geschmack

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Textur / Haptik

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Preis:

2,20 €

Menge:

80 g

Grundpreis:

27,50 € / kg

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