Das neue Produkt eines bislang eher unbekannten Herstellers von Fleischersatz gibt es nun bei Netto und in einer Edeka-Region in den Tiefkühlabteilungen: Vegane Chicken Nuggets von Tindle. Ich habe das 260-Gramm-Paket tatsächlich bei Discounter Netto entdeckt und für 4,50 Euro gekauft, ergibt einen Grundpreis von 17,30 Euro pro Kilo paniertem Hähnchenersatz.
Tindle: Vegane Chicken Nuggets
WTF ist Tindle? Das klingt wie ein Wortmix aus Tinder und Kindle, hat aber schlussendlich mit keinem von beiden was am Hut. Tindle ist eine Marke von Next Gen Foods mit Sitz in Singapur, das vom deutschen Unternehmer Timo Recker in der Coronazeit 2020 gegründet wurde. Timo Recker? Er ist der ehemalige Gründer von Like Meat: Seine Anteile am erfolgreichen Unternehmen hatte er 2019 veräußert, um diesmal von Asien aus einen größeren Markt mit einem einzigen Produkt zu erschließen: einem Hähnchen-Ersatz auf Soja- und Weizenbasis, kombiniert mit dem eigens entwickelten und markenrechtlich geschützten „Lipi“, einer Essenz von Hühnerfett, das aus Pflanzen gewonnen wird. Lipi soll den Tindle-Produkten den Geschmack, das Aroma und die Kocheigenschaften von Hühnchen verleihen.
Die Produkte wurden bislang ausschließlich an die Gastronomie geliefert, mittlerweile gibt es sie hier in Deutschland auch in allen Netto-Filialen sowie in den Edeka-Märkten Südwest. Für den deutschen Markt, werden die Nuggets in einem niederländischen Werk produziert und von dort vertrieben.
Vegane Nuggets in der Pfanne gebraten
Nach Öffnen der Papp-Verpackung liegen zwölf tiefgefrorene Nuggets und einiges an Panaden-Gebrösel nackt und ohne Kunststoffbeutel vor mir. Der Verzicht auf eine zusätzliche Tüte im Inneren ist auf jeden Fall gut für die Umwelt. Der Hersteller bietet sowohl die Zubereitung im Ofen als auch in der Pfanne an – letzteres wird allerdings empfohlen, daher landen die 12 Hähnchenersatz-Stücke im heißen Öl und brutzeln auf mittlerer Hitze nur wenige Minuten unter häufigem Wenden vor sich hin. Das Ganze dauert nicht einmal drei Minuten, dann sind die Nuggets goldgelb, gebräunt und bereit für die Verkostung.
Aussehen & Geschmack
An dieser Stelle kann ich die gebratenen veganen Nuggets „Ideal Standard“ nennen – zumindest optisch. Denn diese Präsentation ist zwar passend, aber nicht herausragend oder anders im Vergleich zu der Vielzahl alternativer plant-based Nugget-Produkte. Ein Punkt ist jedoch anders, ungewöhnlich und vielversprechend: das Aroma. Während vergleichbare Produkte an dieser Stelle durch würzige Aromen oder leichte Zitronen-Nuancen gut das fehlende Hähnchenfleisch kaschieren, gehen Tindle’s vegane Chicken Nuggets einen Schritt weiter, denn der Duft ähnelt tatsächlich in frappierender Weise gebratenem Hähnchen!
Noch deutlicher wird dies bei der Geschmacksprobe! Auch hier umschmeichelt das leicht fettige, authentische Hähnchenprodukt mit seinem ungewöhnlich passenden Aroma die Zunge. Abgerundet wird dies durch eine stimmige Faser, einen gelungenem Biss und einen sehr runden Mix aus knuspriger Hülle und saftigem Inneren. Top!
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Tindles vegane Chicken Nuggets bestehen aus 10% Soja und 25% Weizen. Zutaten: Wasser, Weizenmehl, Soja, Sonnenblumenöl, WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß..., Weizenstärke, Kokosnussöl, Verdickungsmittel (MethylcelluloseMethylcellulose wird aus Cellulose gewonnen und dient als Verdickungsmittel und Emulgator...), natürliche Aromen, Haferfaser, Maisstärke, Salz, weißer Pfeffer, Hefe, Farbstoffe (Kurkumin, Paprikaextrakt).
Hinweise für Allergiker: -keine-
Durchschnittliche Nährwerte: 100 Gramm vegane Nuggets haben 252kcal bei 14g Fett, 9,6g Kohlenhydrate, 2,4g Ballaststoffe, 8,4g Eiweiß und 0,83g Salz.
Mein Fazit
Tindle: Vegane Chicken Nuggets
Gelungener Aufschlag, wenngleich mein persönlicher Bedarf an paniertem Fleischersatz so langsam wirklich gedeckt ist! Tatsächlich schafft das Produkt des Start-ups aus Singapur etwas, das anderen Hersteller noch nicht in dieser Bandbreite gelungen ist: die Imitation von typischem Hähnchenfleisch in Bezug auf Textur, Geschmack, Geruch und Mundgefühl. Das eigens erschaffene „Lipi“ scheint hier ein gelungener Game-Changer zu sein, auch wenn ich nicht die geringste Idee habe, wie man echtes Hähnchenfett aus pflanzlichen Bestandteilen so gut kopieren kann.
Damit sind die Tindle-Nuggets auch noch mal besser gelungen als die sehr guten Nuggets vom Vegetarian Butcher, die man auch bei Burger King in leicht abgewandelter Form erhält. Die Tindles sind saftig und schmecken / riechen würzig nach Hähnchen, obwohl das Produkt auch noch mit sehr wenig Salz auskommt und die Zutatenliste durchaus überschaubar ist. Ein rundherum gelungenes Produkt, wobei ich jetzt schon gespannt bin, wie sich die anderen vier Produkte von Tindle im Geschmackstest schlagen werden. Ich tippe mal auf ebenso lecker!
Produkt:
Tindle: Vegane Chicken Nuggets%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
4,50 €
Menge:
260 g
Grundpreis:
17,30 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.