Vor fast exakt einem Jahr habe ich den The Wonder Burger – basierend auf Sojaprotein – von Aldi getestet. Dieser hat mittlerweile ein Rezeptur-Update sowie eine durchsichtige statt schwarze Produktschale spendiert bekommen. Was sich bei den knallroten Fleischersatz-Patties sonst noch verändert hat? Let’s take a look – und vor allem: rein in die Futterluke!
Die beiden Burgerscheiben bringen insgesamt 227 Gramm auf die Waage und kosten zwei Euro. Oh Wonder! Tatsächlich ist der Fleischersatz innerhalb eines Jahres günstiger geworden! Der aktuelle Grundpreis liegt bei sehr günstigen 88 Cent pro 100 Gramm, die „alte Version noch bei 1,10 Euro pro 100 Gramm.
The Wonder Burger mit Soja Protein 2022
Was hat sich denn in 2022 alles am Burger verändert? Nun, der Zulieferer bzw. Hersteller des The Wonder Burger ist nach wie vor die Firma Ponnath aus Kemnath, die ohnehin viel Fleisch- und Fleischersatz-Produkte für Discounter Aldi herstellt. Ebenfalls unverändert ist das seltsam krumm anmutende Gewicht von 227 Gramm = 113,5 Gramm pro Patty. Das entspricht umgerechnet einem Viertelpfund (=Quarterpound) in den USA, dem Ursprungsland des Burgers. Wer schon mal den Film „Pulp Fiction“ gesehen hat, weiss Bescheid: Dort gibt es einen Dialog zwischen John Travolta und Samuel L. Jackson bezüglich des Quarterpounders vs. Hamburger Royal mit Käse…
Tatsächlich sind die Unterschiede auf dem Papier bzw. bei den Angaben der Inhaltsstoffe nicht erkennbar, denn die Grundzutaten (Trinkwasser, Soja, Maisstärke etc.) sind in ihren Bestandteilen so geblieben, wie sie waren. Da sich jedoch die Nährstoffangaben geändert haben (vorallem weniger Fett) ist dennoch im Hintergrund an der Zusammensetzung geschraubt worden. Ob sich das auf den Geschmack oder die Textur ausgewirkt hat?
Zubereitung The Wonder Burger mit Soja
Durch den Wechsel auf die durchsichtige statt der tiefschwarzen Produktschale geht ein wenig des „Bad-ass“-Charmes des ursprünglichen Produkts flöten, was jedoch gut zur aktuliaiserten Version passt: Nach Öffnen der Verpackung ist der Rauch-Anteil deutlich zurückgefahren worden – damals einer meiner Hauptkritikpunkte des ursprünglichen The Wonder Burger. Das Aroma des Patties wirkt deutlich luftiger und nicht so schwer, optisch ist kein Unterschied erkennbar.
Same procedure as last year: Auch diesmal wandern die Patties in die vorgeheizte und geölte Pfanne und brutzeln unter mehrfachem Wenden mit acht Minuten etwas länger als auf der Packung angegeben vor sich hin. Das Ergebnis schaut gut und identisch zur Vorversion aus, das rauchige Aroma ist angenehm gering.
Aussehen & Geschmack
Ich bin sehr gepannt auf den Geschmack: Beim Anschnitt entpuppt sich wie beim Vorgänger ein Gargrad, den ich bei Fleisch als „Medium-Rare“ bezeichnen würde. Das ist schon bei echtem Fleisch nicht jedermanns Sache – so werden sich auch in Fleischersatz-Fraktion sicher die Geister scheiden. Geschmacklich gefällt mir die neue Rezeptur deutlich besser: Das fast schon kratzig-rauchige ist deutlich geringer, in Kombination mit einer guten Würze und dem halbrohen Gefühl im Mund fühlt sich der The Wonder Burger tatsächlich deutlich echter und leckerer an als der Vorgänger.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Der The Wonder Burger von Aldi besteht aus Trinkwasser, 12% texturierter sojaproteinhaltiger Mischung (76% Sojaproteinisolat, Maisstärke), 10% texturiertem Sojaproteinkonzentrat, Kokosöl, Aromen, Verdickungsmittel: MethylcelluloseMethylcellulose wird aus Cellulose gewonnen und dient als Verdickungsmittel und Emulgator..., Speisesalz, Dextrose, Flohsamenschalen, InulinInulin ist ein pflanzlicher Ballaststoff mit Süßkraft, der in manchen..., Rote Bete Extrakt, Paprikaaroma.
Allergie-Info: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von GlutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß..., Ei, Milch, Senf und Sellerie enthalten.
100 Gramm Wonder Burger bringen es auf 166kcal bei 7,7g Fett, 6,5g Kohlenhydrate, 16g Eiweiß, und 1,9g Salz.
Mein Fazit
The Wonder Burger 2022
Da haben wir es mal wieder: Da schraubt der Hersteller nur ein klitzekleinesbisschen an den Gewürzen und Aromen, schon passt das Endprodukt schon viel besser! Rauch + „blutige“ Konsistenz waren beim letzten Test die entscheidenden Punkte, die in der Gesamtheit und beim Geschmackstest eher seltsam als lecker waren. Mit der Reduzierung des Rauch-Anteils unter Beibehaltung der Würze und des „Medium-Rare“-Ergbnisses wird dieser Burger bei jedem ein Schuh, der seinen Fleischburger exakt so liebt: Innen blutig und nur außen angekrosst.
Mir hat er deutlich besser und weniger künstlich geschmeckt als die Version von 2021 – auch das „rohe“ war in der Gesamtheit nicht mehr so störend wie zuvor. Mit dem Feintuning von Ponnath arbeitet sich der Burger in der Bewertung nach oben – Allerdings muss man schon ein Fan dieser Garstufe sein, sonst wird der Burger nicht munden!
Produkt:
The Wonder Burger mit Soja -UPDATE 2022-%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
2,- €
Menge:
227 g
Grundpreis:
8,80 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.