Zubereitung der Mini-Frikadellen
Die zehn Hackbällchen kommen mir, sowohl vom Aussehen als auch vom Geruch her, äußerst bekannt vor. Dieser doch sehr pflanzliche, sojalastige Duft nach dem Unboxing – das passt zu der bereits getesteten niederländischen Hackbällchen-Version vom Vegetarian Butcher. Egal, rein in die Pfanne mit den kleinen Frikos. Während des Bratens verwandelt sich der ursprüngliche Pflanzengeruch in eine leicht leberartige Note – den muss ein echter Veganer auch erstmal abkönnen und sacken lassen! Keine sechs Minuten später ist auch dieser Unterton verflogen und die Bällchen sind bereit für die Verkostung – diese Zeitspanne verspricht auch der Zubereitungsdauer laut Anleitung.
Aussehen & Geschmack
Die Optik ist top – keine Frage. Während auch das Aroma der gebratenen Hick Hack Bällchen nun angenehmer ist als im kalten Zustand, habe ich dennoch Zweifel daran, ob der Geschmack überzeugen kann. Die Textur im Inneren passt beim Anschnitt jedenfalls. Es lassen sich sogar kleine „Fleisch- und Fettfitzel“ ähnlich denen echter Frikadellen erkennen und so machen sich die Bällchen endlich auf den Weg in den Mund. An dieser Stelle bin ich wirklich sehr überrascht. Denn während die bereits getesteten, niederländischen Hackbällchen einen deutlich süßlichen und ehr ungewohnten bis unangenehmen Ton mitbrachten, sind diese hier nun wirklich gut gewürzt und überzeugen mit einer klaren und deftigen Note.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Dies sind die Zutaten der Ohne Hick Hack Bällchen: 69% Sojabasis (Trinkwasser, texturiertes Sojaeiweiß, WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß..., Weizenstärke, Sojamehl), Rapsöl, Zwiebeln, Eiklar von Hühnern aus Freilandhaltung, Gewürzextrakte, Stärke, Aromen, Palmöl, Branntweinessig. Dextrose, Gewürze, Hefeextrakt, karamellisierter Zucker, Verdickungsmittel (verarbeitete Euchema-AlgenDie Eucheuma ist eine Gattung der Rotalgen und wird zur...), Speisesalz, Eisendiphosphat, Vitamin B12.
The Vegetarian Butcher gibt folgende Nährwerte an: 100 Gramm Ohne Hick Hack Bällchen bringen es auf 179 kcal bei 8,7g Fett, 8,3g Kohlenhydrate sowie 1,5g Ballaststoffe, 16g Eiweiß, 1,5g Salz – und 4,1 mg Eisen sowie 0,38 µg Vitamin B12.
Hier im Vergleich die Rezeptur der Gehacktballetjes: 70% Sojabasis (Trinkwasser, Sojaeiweißkonzentrat, isoliertes Sojaeiweiß, WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß..., Weizenstärke, Sojastärke). Rapsöl, Zwiebeln, Eiklar von Hühnern aus Freilandhaltung, Gewürzextrakte, Kartoffelstärke, Aroma, Palmfett, Branntweinessig, Dextrose, Gewürze (Muskatblüte, – Koriander, weißer Pfeffer, Ingwer), Hefeextrakt, karamellisierter Zucker, Verdickungsmittel (verarbeitete Euchema-AlgenDie Eucheuma ist eine Gattung der Rotalgen und wird zur...), Salz, Eisen, Vitamin B12.
Mein Fazit
The Vegetarian Butcher: Ohne Hick Hack Bällchen
Mit nur marginalen Unterschieden in der Rezeptur im Vergleich zur niederländischen Version ist der Geschmackseindruck der hier getesteten Hackbällchen vom Vegetarian Butcher ein ganz anderer: statt mit einer süßen, melasseartigen Komposition kommen die Bällchen ohne Hick Hack deutlich dichter an fleischbasierte Frikadellen-Bällchen aka Köttbullar heran. Und das, obwohl der augenscheinlichste Unterschied vor allem in einer doppelt so hohen Eisenzugabe liegt (hier: 4,1 mg statt 2,1 mg). Dennoch finde ich das Wechselbad der Gerüche bei der Zubereitung sehr irritierend. Egal, denn das Ergebnis zählt und das ist schon echt ok so.
Produkt:
The Vegetarian Butcher: Ohne Hick Hack Bällchen%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
3,- €
Menge:
170 g
Grundpreis:
17,60 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.