Es ist schon eine ganze Weile her, als ich im Sommer – in der Zeit wo die Einreise in die Niederlanden trotz Corona möglich war – im Supermarkt meinen Kaufrausch nach Fleischersatz Produkten befriedigte. Unter anderem mit einem Frikandelbroodje aus der Frischabteilung von Albert Heijn. Das Blätterteigstück mit Fleischersatz vom Vegetarian Butcher kostet 1,20 Euro, war noch warm und für den direkten Verzehr bestimmt.
Fleischersatz vom Vegetarian Butcher
Das Innenleben des Blätterteig-Stücks stammt vom Vegetarian Butcher. Oder genauer gesagt: eigentlich stammt das Gesamtkunstwerk vom „Vegetarische Slager“. Denn bei einem späteren Supermarktbesuch habe ich das Paket mit den Frikandelbroodje Rohlingen in der Tiefkühlabteilung von Albert Heijn entdeckt. Zwei Stück stecken in der TK-Verpackung = 230 Gramm für 2,70 Euro. Diese soll man binnen einer Stunde auftauen lassen und anschließend 30 Minuten bei 200 Grad backen. In meinem Fall hat das bereits die Backwaren-Abteilung von Albert Heijn gemacht, daher kann ich direkt verkosten!
Aussehen & Geschmack
Nach Öffnen der Verpackung duftet es verführerisch nach einer echten Fleischfrikandel in Blätterteig – im niederländischen Style, also mit viel Currysoße drumherum. Doch in einem Frikandelbrotje ist normalerweise ein wurstähnliches Gebilde enthalten. Nicht so bei dieser fleischlosen Variante: hier ist es eher eine feste Masse – ähnlich einer ausgestrichenen und dann gebratenem Bratwurst. Das Brät sieht tadellos aus – und wie schmeckt es? Tatsächlich wie leckeres, gegartes Brät mit einer ordentlichen Currynote. Das einzig Bissfeste ist jedoch der Blätterteig drumherum – die Fleischersatzmasse ist zwar geschmackvoll, aber doch recht weich.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Ja Leckofanni, jetzt kommt richtig Arbeit auf mich zu. Nicht nur, dass ich die Zutatenliste abtippen muss – ich muss auch noch den Übersetzer anwerfen. Also los, schauen wir mal, was am Ende heraus kommt: Das Frikandelbroodje ist vegetarisch und der Fleischersatz basiert auf Sojaeiweiß. Wir haben hier ein Blätterteigsnack mit 36% vegetarischer Frikandel und 8% Curry. Weitere Zutaten: Weizenmehl, Wasser, Pflanzenöl (Palm-, Sonnenblumen-, Raps-, Kokosöl), Zucker, 2,2% Sojaeiweiß, Eiweißpulver von freilaufenden Hühnern, WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß..., Tomatenmark, Ei, Salz, Stärke (Weizen, Kartoffel), Essig, Verdickungsmittel (E407a, E412Guarkernmehl wird aus der Guarbohne gewonnen und dient in der..., E415Tarakernmehl - auch unter der Bezeichnung Peruanisches Johannisbrotkernmehl bekannt -...), 0,7% Sojaeiweißkonzentrat, getrocknete Zwiebeln, Gewürze (u.a. Sellerie), Aromen, Palmfett, Sojabohnen, karamellisierter Zucker, modifizierte Maisstärke, Dextrose, Emulgator (E471), E330Zitronensäure ist ein natürliches Produkt, das in erster Linie in....
Allergieinformationen: Laut Hersteller enthält das Frikandelbroodje Ei, WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß..., Sellerie und Soja. Weiterhin kann es Spuren von Nüssen, Milch, Senf und Erdnüssen enthalten.
Durchschnittliche Nährwerte: 100 Gramm Frikandelbroodje schlagen mit 346 kcal zu Buche – 26 g Kohlenhydrate, 22 g Fett, 10g Eiweiß, sowie 1,53g Salz. Ein Frikandelbroodje wiegt 125 Gramm, also können bei allen Angaben 25% draufgeschlagen werden, um die Nährwerte für ein Frikandelsnack zu erhalten.
Fazit
The Vegetarian Butcher: Frikandelbroodje
Bisher hatte ich mich gefragt, warum es dieses Produkt vom Vegetarian Butcher nicht auch hierzulande gibt! Nachdem ich die Zutatenliste durchgeackert hatte, war es mir dann eigentlich klar. Das ist eine ordentlich lange Liste für einen so kleinen, zarten Snack! Dennoch finde ich es echt schade, dass es ihn nur hinter der Grenze zu kaufen gibt, denn insgesamt ist das Frikandelbroodje echt lecker (<– diese Worte bitte gesprochen in einem niederländischen Akzent vorstellen!)
Zudem mag ich die Kombination aus dem TK-Pack für die Zubereitung zu Hause und den frischen, vor Ort durch den Backofen gejagten Frikandelbroodjes. Das nenne ich mal eine gelungene Produktpräsentation, die ich mir auch hier im Supermarkt (und im Discounter) mit entsprechend ausgestatteter Backabteilung sehr gut vorstellen könnte. Für mich steht fest, dass bei meinem nächsten Trip in die Niederlande mindestens zwei TK-Pakete Frikandelbroodje in den Einkaufswagen wandern werden!
Produkt:
The Vegetarian Butcher: Frikandelbroodje%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
1,20 €
Menge:
115 g
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.