Veganer Fleischsalat – der ist nun auch bei Kaufland erhältlich. Unter der Markenflagge „Take it Veggie“ hat der Supermarkt eine fleischfreie Variante unter der Eigenmarke im Kühlregal. Die Schale mit 200 Gramm Inhalt kostet 1,60 Euro – das ergibt einen günstigen Grundpreis von gerade mal 8,- Euro pro Kilo.
Take it Veggie: Veganer Fleischsalat
Auf der Verpackungsrückseite ist als Hersteller die Heinrich Kühlmann GmbH in Rietberg angegeben. Tatsächlich ist Kühlmann ein klassischer Hersteller von Feinkostsalaten. Vom Nudelsalat über Rohkost- und Kartoffelsalat bis Zaziki reicht das Sortiment. Neu sind die veganen Rezepturen für Kartoffel- und Fleischsalat. Kühlmann vermeidet jedoch, die Inhaltssoffe des eigenen Fleischsalats aufzulisten – ein vergleichender Blick auf die beiden Nährwerttabellen zeigt jedoch, dass der Kühlmann-Salat mit dem hier für die Handelsmarke produzierten nicht identisch – aber sicher sehr, seehr ähnlich ist.
Veganer Fleischsalat: Geschmack
Nach Öffnen des Deckels entweicht ein frischer, leicht säuerliches Aroma aus dem Becher. Die überwiegend weiße Masse scheint auf den ersten Blick nur wenig Gurke – aber recht viel Fleischersatz an Bord zu haben. Geschmacklich ist der gesamte Fleischsalat würzig und dabei schön sämig – die Fleischwurst-Ersatzstreifen sind etwas blass geraten – so bringen Sie etwas weniger Kontrast und weniger Spaß fürs Auge als es etwa beim veganen Fleischsalat von Feinkost Popp der Fall ist. Grundsätzlich bietet Kauflands veganer Fleischsalat eine durchaus solide und leckere Dabietung.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Hier die Zutatenliste von Take it Veggie – Veganer Fleischsalat: 40% Vegane Wurst Typ Lyoner auf Sojabasis (Trinkwasser, Sojaeiweiß, Rapsöl, CitrusfaserCitrusfasern werden aus entsafteten Zitrusfrüchten gewonnen. Sie sind ballaststoffreich, können..., Speisesalz, modifizierte Stärke, Aroma, Zucker, Verdickungsmittel: CarrageenCarrageen wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungs- und Geliermittel genutzt...., Xanthan, KonjakKonjak ist eine Pflanzenart, die in Asien, insbesondere in China,...; Gewürze, Rettichkonzentrat, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Gewürzextrakte, Festigungsmittel: Kaliumchlorid, Dextrose, Flohsamenschalen, Stärke), Rapsöl, 16% Gurken, Trinkwasser, Zucker, Branntweinessig, Speisesalz, Stärke, Senfsaaten, modifizierte Stärke, Gewürze, Verdickungsmittel: GuarkernmehlGuarkernmehl wird aus der Guarbohne gewonnen und dient in der..., Xanthan; Säureregulator: Natriumacetate.
100 Gramm veganer Fleischsalat bringen es auf 274 kcal, 26 Gramm Fett, 7,2 Gramm Kohlenhydrate, 1,6 Gramm Ballaststoffe, 1,6 Gramm Eiweiß und 2,3 Gramm Salz.
Mein Fazit
Take it Veggie: Veganer Fleischsalat
Souverän abgeliefert – mehr kann ich kaum sagen. Auch dieser Fleischsalat von Take it Veggie ist echt lecker und passt einfach. Einziges Jammern auf hohem Niveau: die Fleischersatzstreifen Lyoner Art sind wirklich sehr blass geraten und die Gurkenstücke gehen in der insgesamt sehr hellen, weißen Masse leicht unter (im Bild links). Schöner fürs Auge ist da beispielsweise der Fleischsalat von Feinkost Popp (im Bild rechts), dessen Bestandteile sich farblich deutlicher in den Vordergrund drängen. Von diesem „Makel“ mal abgesehen, erhält auch der vegane Fleischsalat von Kaufland von mir eine klare Kaufempfehlung!
Produkt:
Take it Veggie: Veganer Fleischsalat%
Geruch
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Geschmack
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Textur / Biss
Preis:
1,60 €
Menge:
200 g
Grundpreis:
8,- € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.