Eine Copycat aus dem selben Haus? Die Rügenwalder Mühle bietet Wiener Würstchen gleich doppelt und unter identischem Namen – aber in unterschiedlichen Verpackungen und Gewichten an. Diesmal teste ich die vegetarischen Mühlen Würstchen im Becher, vorab hatte ich schon die Variante in der liegenden, langen Verpackung im Test, die es zwar nicht auf der Webseite von Rügenwalder, aber im Handel gibt.
Bei genauem Hinsehen gibt es nicht nur Unterschiede in der Umverpackung oder dem Gewicht (und damit im Preis…). Ich mache mich auf die Suche nach der Nadel im Heuhaufen, oder besser: nach den Unterschieden im Detail. Die Version im wiederverschließbaren Becher mit 200 Gramm Inhalt = sechs Wienern kostet bei Edeka 2,80 und ist damit ebenso teuer wie das Pendant mit nur 180 Gramm.
Vegetarisches Wiener-Würstchen aus Ei
Die hier getesteten Mühlen Würstchen der Rügenwalder Mühle basieren auf Ei – und sind daher vegetarisch. Ich denke, zum Hersteller Rügenwalder Mühle muss ich wohl nicht mehr viel schreiben: Die Produkte des Herstellers aus Bad Zwischenahn sind de facto in jedem Supermarkt erhältlich.
Was mich bereits beim Test der vegetarischen Mühlen Würstchen in der flachen 180 Gramm Packung gewundert hat, war der Umstand, dass es im Handel zwei unterschiedliche Produkte mit identischem Namen gibt: Hier ist es nun der wiederverschließbare Becher mit 200 Gramm Inhalt und winzigen Abweichungen in der Zutatenliste im direkten Vergleich – aber dazu später mehr.
Aussehen & Geschmack
Warm und kalt zu genießen – so steht’s auf der Rückseite der Verpackung. Und da ich die letzte Version bereits heiß gegessen habe, ist nun die Verkostung in kaltem Zustand angesagt. Nach Öffnen der Verpackung riecht es nach geräucherten Knackwürstchen, die Größe der einzelnen Knacker ist für einen Snack schon gut gewählt. Die Hülle macht ebenfalls einen guten Eindruck, könnte jedoch mehr Biss haben. Insgesamt erhalten die Mühlen Würstchen vor allem einen Geruchs- und Geschmackskick durch das Räuchern und funktionierern auch kalt sehr gut – lecker!
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Die vegetarischen Mühlen Würstchen bestehen aus Trinkwasser, Rapsöl, 8% getrocknetem Eiklar (von Freilandhühnern), Zwiebeln, Verdickungsmittel: MethylcelluloseMethylcellulose wird aus Cellulose gewonnen und dient als Verdickungsmittel und Emulgator..., Xanthan; Kochsalz, Branntweinessig, natürlichem Aroma, Gewürzen, Traubenzucker, Flohsamenschalen, Farbstoffen: Eisenoxide, Carotine; Rauch.
Achtung Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Soja und WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß... enthalten.
100 Gramm Mühlen Würstchen haben 222 kcal bei 19g Fett, 1,1g Kohlenhydrate. 5,5g Ballaststoffe sowie 8,8g Eiweiß und 2,8g Salz.
Fazit
Vegetarische Mühlen Würstchen im Becher
Die hier verkosteten Mühlen Würstchen im Becher haben zwar im Vergleich zu den bereits getesteten Mühlen Würstchen in der flachen 180-Gramm-Verpackung marginale Unterschiede in der Rezeptur – aber für mich schmecken die beiden Varianten identisch gut. Daher kann ich mich an dieser Stelle nur wiederholen: Geschmacklich sind die vegetarischen Wiener echt gut gelungen und ordentlich nah an einem Fleischknacker. In Puncto Knackigkeit könnte Rügenwalder aber gerne noch einen Zahn zulegen.
Aufgrund des wiederverschließbaren Bechers sind die Veggie-Wiener auf jeden Fall ein guter Begleiter für den kleinen Snack unterwegs – vor allem mit einem guten Klecks Senf lässt sich praktisch kein Unterschied zum tierischen Produkt schmecken.
Produkt:
Rügenwalder Mühle: Vegetarische Mühlen Würstchen im Becher%
Geruch
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Geschmack
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Textur / Haptik
Preis:
2,80 €
Menge:
200 g
Grundpreis:
14,- € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.