Alles Gute zum 3. Advent!
Diese Woche in den News KW50: Joko Winterscheidt und Michael Käfer investieren in veganes Rührfleisch, das weltweit teuerste Steak ohne Tier stammt aus Israel und Frosta setzt ebenfalls auf Fleischersatz Produkte. Außerdem schauen wir gemeinsam auf die Aktionen bei den Discountern und zu guter Letzt: Der Ausblick auf einen Teil der Produkte, die ich gestetet habe und die in der kommenden Woche Tag für Tag veröffentlicht werden.
Viel Spaß beim Lesen, einen schönen 3. Advent und wie immer: guten Hunger!
Investition in „…veganes Rührfleisch…“
Als ich diese beiden Worte im Titel des Artikels bei Businessinsider las, musste ich laut lachen: Im Text geht es um ein Invest unbekannter Höhe von Joko Winterscheidt in Greenforce. Hintergrund: Um seine Produktion voran zu treiben, sammelte Greenforce in den vergangenen Monaten insgesamt 15 Millionen Euro bei Investoren ein. Wer dazu zählt, ist eigentlich geheim… bis auf Joko Winterscheidt und Michael Käfer von Feinkost Käfer, der ebenfalls sein Portemonnaie gezückt hat und damit ja auch den veganen Kurs seiner eigenen Restaurantkette unterstützt.
Bei genauerer Betrachtung passt die Bezeichnung veganes Rührfleisch schon ganz gut – klingt aber irgendwie ekelig, oder?
Quelle: Businessinsider.de – Joko Winterscheidt investiert in veganes Rührfleisch
Neulich, im Fleischersatz Labor…
Auch auf dem Gebiet von Invitro-Fleisch gibt es Neuigkeiten zu vermelden: Der Spiegel titelt „Weltweit größtes Laborsteak gedruckt“ und beschreibt ein rund 110 Gramm leichtes Steak, welches das Unternehmen Meatech 3D aus Israel in seinen Laboren hergestellt hat. Das wahrscheinlich teuerste Steak der Welt besteht aus echten Muskel- und Fettzellen, die ursprünglich einem lebenden Rind entnommen und dann im Labor kultiviert wurden. Im nächsten Schritt druckt ein 3D-Drucker aus diesen gewachsenen Fasern den Rohling für die Steak-Struktur. Diese Basis reift danach im Brutschrank zum fertigen, zubereitungsfähigen Steak. Und so sieht das Ganze dann gebraten aus: MeaTech 3D Reports Breakthrough in Cultured Steak Production.
Quelle: Spiegel.de – Weltweit größtes Labor-Steak »gedruckt«
Frosta setzt ebenfalls auf Fleischersatz
In Bremerhaven tut sich was: Im Fischereihafen produziert Frosta aktuell vier seiner All-Time-Favorite Fertiggerichte auch vegan mit Fleischersatz Produkten: Hühnerfrikassee, die Bratkartoffel Hähnchen Pfanne, das Bami Goreng und die Hähnchen Paella laufen seit kurzem von den Produktionsbändern – mit Hähnchenersatz auf Erbsenbasis. Die Produkte (450 Gramm für 3,80 Euro) sind bereits in einigen Rewe-Märkten sowie im Online-Shop von Frosta erhältlich, ab 2022 sollen die Produkte auch im weiteren Einzelhandel erhältlich sein. Erkennbar sind die Produkte am grünen statt roten Produktdesign.
Quelle: Frosta.de – Unsere beliebtesten FRoSTA-Gerichte jetzt auch vegan!
Discounter Angebote KW50
In der KW50 hat Discounter Netto den vegetarischen und veganen Aufschnitt wie etwa den mit Grillgemüse von Rügenwalder für 1 statt 1,40 Euro im Angebot. Rewe hat ebenfalls Produkte der Rügenwalder Mühle günstiger: das vegane Mühlenschnitzel oder das Cordon Bleu kosten in der kommenden Woche nur 2,50 Euro. Darüber hinaus hat Rewe auch Valess-Produkte im Angebot – etwa das milchbasierte Gouda-Schnitzel für 2 Euro.
Diese Tests kommen (unter anderem!) in der KW50:
Garden Gourmet – Thun-Visch
The Wonder – Hack
Burger King – Plant-based Whopper
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.