Veggie Schnitzel aus Soja- und Weizenprotein
Hersteller des Veggie Schnitzel Emmentaler ist das Unternehmen Ponnath aus Kemnath, das jede Menge Fleischersatz (aber auch Fleischprodukte) für Aldi herstellt. Egal ob Frikadellen, Nuggets, unterschiedliche Aufschnitt-Varianten aus der Kategorie „Mein Veggie Tag“ oder auch die „The Wonder“ Produkte: Die meisten stammen aus den Produktionsanlagen von Ponnath.
Erstaunlich ist allerdings, dass die Veggie-Produkte von Ponnath auf der eigenen Webseite als vegetarisch deklariert sind – die bei Aldi angebotenen Produkte sind aber größtenteils vegan. Bedeutet also, dass Ponnath mit unterschiedlichen Rezepturen arbeitet. Das hier getestete, vegetarische Veggie Schnitzel Emmentaler basiert auf Soja- und Weizeneiweiß, ist vorgegart und frittiert – aber nicht für den direkten Verzehr bestimmt.
Zubereitung Veggie Schnitzel Emmentaler
Mach dich nackig! Raus aus der Verpackung, das Aroma der Schnitzel tendiert gegen Null, rein damit in die geölte Pfanne, was auch der Zubereitungsempfehlung des Herstellers entspricht. Ein paar Minuten auf mittlerer Hitze, mehrmals wenden – das ganze Prozedere kennt man mittlerweile schon. Ebenfalls bekannt: die Panaden-Problematik, die sich auch schon beim gefüllten Paprika-Schnitzel gezeigt hat. Die Paniermehl-Mischung haftet nicht gut am Fleischersatz und löst sich beim Wenden während des Bratvorgangs ab. Ja, das ist zwar ein optischer Makel, hat aber keine gravierenden Auswirkungen auf das Gesamtprodukt. Voilà, nach knapp acht Minuten können die beiden gefüllten Schnitzel die Pfanne verlassen.
Aussehen & Geschmack
In einem Werbeclip würde der Emmentaler beim Anschneiden zart und sahnig aus dem Schnitzel fließen und dabei jede Menge Fäden ziehen… Nicht so in der Realität, denn der Emmentaler-Block zieht nur einen einzigen Faden (!) und zeigt sich trotz einer im Vergleich zur Herstellerangabe doppelt so langen Bratprozedur störrisch, zickig und verdammt standhaft. Immerhin wölbt er sich ganz leicht aus dem Fleischersatz heraus. Das ist im Grunde aber auch schon der maximale Kritikpunkt, denn das Veggie Schnitzel Emmentaler ist eine leckere, duftige Schnitzelvariante mit würzigem Eigengeschmack, krosser Panade und einem sahnigen Käse. Echt lecker!
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Das Veggie Schnitzel Emmentaler besteht aus Trinkwasser, Weizenmehl, 16% Emmentaler, 8% texturiertem Sojaproteinkonzentrat, Rapsöl, 3% texturierter weizenproteinhaltigen Mischung (75% Weizenprotein, Weizenmehl), 2% Weizenprotein, jodiertem Speisesalz (Speisesalz, Kaliumiodat), Gewürzen, Hühnerei-Eiweiß (von Eiern aus Freilandhaltung), Dextrose, Kartoffelstärke, Aromen, Hefe, Verdickungsmittel: MethylcelluloseMethylcellulose wird aus Cellulose gewonnen und dient als Verdickungsmittel und Emulgator....
Hinweise für Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Senf und Sellerie enthalten.
Durchschnittliche Nährwere: 100 Gramm „Mein Veggie Tag: Veggie Schnitzel Emmentaler“ haben 245 kcal bei 14g Fett, 14g Kohlenhydrate, 15g Eiweiß und 1,7g Salz.
Fazit
Mein Veggie Tag: Veggie Schnitzel Emmentaler
Ja gut, der Käse suppt beim Anschneiden nicht raus. Na und? So kann man wenigstens nicht beim Essen kleckern! Überhaupt ist bei diesem Schnitzel eher klotzen statt kleckern angesagt: Diese Variante schmeckt würzig und saftig und ist damit ein rundherum gelungenes Produkt. Ich würde mir nur vom Hersteller wünschen, dass in künftigen Versionen die Panade besser hält – das Auge isst schließlich mit.
PS: Und wenn die Produktentwicklung ohnehin schon dran rumwerkelt, dann kann man ja vielleicht auch einen Käse reinpacken, der ein etwas besseres Fließverhalten als Emmentaler hat?
Produkt:
Mein Veggie Tag: Veggie Schnitzel Emmentaler%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
2,30 €
Menge:
200g
Grundpreis:
11,50 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.