Statt Aufschnitt endlich mal wieder ein Aufstrich: eine vegane Leberwurst der Penny-Eigenmarke Food for Future. Entdeckt -logisch!- bei Penny kostet die 125 Gramm Packung gerade mal einen schlappen Euro, was einen entsprechend günstigen Grundpreis von 80 Cent pro 100 Gramm ergibt. Aber ist günstig auch gleich gut? Das finden wir nun gemeinsam heraus!
Vegane Leberwurst aus Deutschland
Der Hersteller der veganen Leberwurst ist die Firma Windau aus Harsewinkel. Das Unternehmen habe ich schon seit einiger Zeit auf dem Radar – allerdings konnte ich die Produkte unter der Eigenmarke im Einzelhandel bislang nicht erwerben, obwohl der klassische Fleischverarbeiter bereits seit 2015 an veganen und vegetarischen Alternativen arbeitet. In der Vergangenheit hat Windau beispielsweise die vegane Salami, die vegane Fleischwurst und die vegane Lyoner für die Rewe-Handelsmarke produziert.
Daneben bietet das Unternehmen aus Harsewinkel unter seiner Eigenmarke noch weitere pflanzenbasierte Leberwurstvarianten mit Schnittlauch sowie Apfel + Zwiebel, Teewurst sowie einige Mortadella- und Salami-Sorten. Zwei der neuen veganen Salami-Produkte (Classic + bunter Pfeffer) von Windau habe ich mittlerweile unter Handelsmarkenflagge entdeckt, die Test dazu findest Du später in einem eigenen Beitrag!
Bei Rewe gibt es die Windau-Produkte mittlerweile in den veganen Frischetheken, die der Vollsortimenter 2022 in einigen Märkten eingeführt hat. Zu einem Test der Mortadella am Stück kam es zu diesem Zeitpunkt leider nicht – jetzt ist allerdings die vegane Leberwurst unter dem Food for Future Label dran! Sie basiert auf Rapsöl und Erbsenprotein und entspricht 1:1 der feinen veganen Leberwurst von Windau selbst.
Vegane Leberwurst: Aussehen & Geschmack
Erst einmal die Umverpackung entfernen, dann ist die Wurst klar erkennbar. Beim Aufschneiden riecht die Leberwurst fast wie eine echte – allerdings mit einer feinen Nuance, die da nicht hingehört: Das Erbsenprotein scheint hier ganz leicht durch, ebenso wie beim Geschmack. Dafür ist die cremige, stimmige Masse allerdings sehr gut gewürzt und auch mit einer leichten Schärfe verfeinert. Den pflanzlichen Ursprung kann diese Leberwurst-Alternative allerdings nicht vertuschen.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Food for Future: Vegane Leberwurst besteht aus folgenden Zutaten: Wasser, 18% Rapsöl, Stärke, modifizierte Stärke, InulinInulin ist ein pflanzlicher Ballaststoff mit Süßkraft, der in manchen..., 2% Erbsenprotein, Stabilisator (Cellulose), natürliches Aroma, Speisesalz, Zucker, Verdickungsmittel (CarrageenCarrageen wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungs- und Geliermittel genutzt....), Gewürze, Farbstoffe (AnthocyaneAnthocyane sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die im Zellsaft von höheren Pflanzen..., Eisenoxide und Eisenhydroxide, Carotin), Vanillin.
Allergiker-Informationen: -keine-
100 Gramm der pflanzenbasierten Leberwurst haben folgende Nährwerte: 230kcal, 17g Fett, 15g Kohlenhydrate, 2,5g Eiweiß und 1,7g Salz.
Fazit
Food for Future: Vegane Leberwurst
Bis auf die leichte pflanzliche Nuance und einer für mich fehlenden Buchenholzrauchnote ist die vegane Leberwurst der Penny Eigenmarke schon ganz passabel, denn immerhin ist sie ab Werk ordentlich gewürzt. Auch die cremige Konsistenz ist passend, wenngleich mich das Produkt jetzt insgesamt nicht zu Begeisterungsstürmen hinreißen kann. Die Streichvurst ist ein grundsolides, günstiges Produkt – aber ohne Alleinstellungsmerkmal, was mir die Bewertung sehr schwer macht: Es bewegt sich tatsächlich zwischen einer 3- und 4-Keulenbewertung, zwischen OK und ganz lecker.
Der leichte pflanzliche Unterton spricht eher für 3-Keulen, die deftige Würze und die stimmige Konsistenz eher für 4. In diesem Fall entscheide ich mich für den Angeklagten und vergebe 4 Keulen, da die Würze beim Essen die Erbsen-Nuance quasi aushebelt.
Produkt:
Food for Future: Vegane Leberwurst%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Biss
Preis:
1,- €
Menge:
125 g
Grundpreis:
8,- € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.