Bei Penny gibt es seit einigen Wochen Vegane Baconwürfel der Discounter-Eigenmarke Food for Future im Dauersortiment. Das Paket aus der Kühlung hat 80 Gramm plant-based Speckwürfel an Bord und kostet 1,80 Euro, was einen Grundpreis von üppigen 22,50 Euro pro Kilo ergibt. Damit liegt das Discounter-Produkt sogar über dem Preis-Level der sehr gut getesteten Billie-Green Schinkenwürfel (Grundpreis: 22,20 Euro pro Kilo) und weit über den ebenfalls sehr leckeren Vivera Speckstreifen (Grundpreis: 12,50 Euro pro Kilo). Meine Meinung bereits zu Beginn des Tests: Da muss das Penny-Produkt geschmacklich aber verdammt gut abliefern!
Food for Future: Vegane Baconwürfel
Wer denkt, dass das Produkt eventuell sogar aus dem Lager von Billie Green stammt: Fehlanzeige! Hersteller der veganen Baconwürfel für Penny ist die Topas GmbH, deren weitere Marken Veggyness und Wheaty sicher besser bekannt sind. Typisch wäre nun, dass es das Penny-Produkt direkt beim Hersteller ebenfalls zu kaufen gibt, aber weder bei Veggyness noch bei Wheaty sind vegane Speckwürfel im Angebot – diese werden offenbar exklusiv für die Penny-Eigenmarke hergestellt: Sie basieren auf WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß... / SeitanGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß....
Baconwürfel: Zubereitung in die Pfanne
Das Öffnen der Verpackung entlässt einen würzigen, minimal rauchigen Duft, der den blassen Baconwürfeln gut zu Gesicht steht. So wandern die 80-Gramm Fleischersatz direkt in die heiße, ölbenetzte Pfanne. Wer es mag: Tatsächlich lassen sich die Speckwürfel auch roh ohne Anbraten verzehren. Bereits nach etwa fünf Minuten in der Pfanne sind die kleinen Imitate unter mehrfachem Wenden bereits ordentlich dunkel und knusprig.
Aussehen & Geschmack
Nach dem Braten steht eine Handvoll authentisch aussehende und lecker riechende vegane Baconwürfel zur Verfügung. Beim Kauen bieten sie mit einer knusprigen Oberfläche und einer soliden Zähigkeit das gewünschte Bissgefühl, allerdings sind von den Raucharomen nach dem Braten nur noch winzige Nuancen übrig. Die Würze stimmt, dennoch könnte es an dieser Stelle durchaus kerniger – sprich: rauchiger – zur Sache gehen, damit die plant-based Variante als authentische Speckwürfel durchzugehen.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Penny’s vegane Baconwürfel haben folgende Zutaten: 85% SeitanGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß... (Wasser, Weizeneiweiß), Rapsöl, natürliches Aroma, Sojasauce (Wasser, Sojabohnen, Weizenmehl, Speisesalz), Zwiebeln, Gewürze (enthält Senf, Weizenstärke, Steinsalz, Verdickungsmittel (Agar Agar, Johannisbrotkernmehl, GuarkernmehlGuarkernmehl wird aus der Guarbohne gewonnen und dient in der...), Farbstoff (Eisenoxid).
Hinweise für Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Sellerie enthalten.
Durchschnittliche Nährwerte: 100 Gramm plant-based Speckwürfel haben 190kcal bei 5,4g Fett, 4,3g Kohlenhydrate, 29,2g Eiweiß und 2,65g Salz.
Mein Fazit
Food for Future: Vegane Baconwürfel
Die veganen Baconwürfel von Food for Future bieten eine recht solide Performance: Der Geschmack ist würzig, aber nicht zu salzig und das Raucharoma dezent. Außerdem lassen sich die Würfel gut anbraten und bilden bereits nach kurzer Bratzeit eine schöne knusprige Hülle. Was das Raucharoma angeht, könnte Hersteller Topas beim Produkt jedoch durchaus eine Schippe zulegen – das können meine persönlichen Favoriten von Vivera und Billie Green besser. Doch während letztere beim Anbraten locker beim „Let’s Dance“-Contest antreten können, verhalten sich die Topas-Penny-Würfel in der Pfanne immerhin schön ruhig und springen nicht quer durch die Küche.
Wer unbedingt den kubischen Formfaktor für die Optik benötigt, wird trotz Tanzeinlage etwas besser und deftiger bei Billie Green bedient – hier ist das Raucharoma stimmiger. Dies gilt auch für das Vivera-Produkt, was jedoch aufgrund seiner ungewöhnlichen Optik bei Verwendung beispielsweise auf einem Flammkuchen oder in einer Carbonara vielleicht nicht ganz so stimmig daher kommt. Nicht zuletzt aufgrund des günstigeren Preises ist der vegane Speck von Vivera nach wie vor mein Favorit und gleichzeitig auch meine geschmackliche Empfehlung!
Produkt:
Food for Future: Vegane Baconwürfel%
Geruch
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Geschmack
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Textur / Haptik
Preis:
1,80 €
Menge:
80 g
Grundpreis:
22,50 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.