Aller guten Dinge sind drei: Heute landet die dritte Variante Vegetarischer Leberkas der Metzgerei Wasner aus Bad Birnbach bei meinem Einkaufs-Streifzug durch Aldi-Süd im Warenkorb: Beim Leberkas Gurkerl sind Gewürzgurkenstücke im Brät enthalten – das sieht frisch, gut und lecker aus. Auch dieses Produkt wiegt 200 Gramm und kostet an der Kasse 2,70 Euro.
Fleischersatz aus Bayern
In der durchsichtigen Kunststoff-Verpackung ruhen zwei Scheiben der Gurkerl-Variante von der Metzgerei Wasner aus Bad Birnbach. Den traditionell fleischverarbeitenden Betrieb hatte ich schon bei den bereits verkosteten Varianten Paprika und Klassik vorgestellt – wer also mehr über den bayerischen Hersteller erfahren möchte, kann dies bei den bereits gesteteten Produkten nachlesen.
Zubereitung Vegetarischer Leberkas Gurkerl
Eine Zubereitungsempfehlung gibt es nicht – daher entscheide ich mich für ein kurzes Anbraten in der Pfanne. Rauf damit auf den Herd, einen Spritzer Öl hinein und ab mit dem Leberkas in das heiße Fett. Und da ist er wieder: der wirklich köstliche und sehr erstaunliche Duft eines echten, frischen Leberkäse. Zumindest scheint es so – denn tatsächlich besteht der Fleischkäse, der hier vor sich hin brutzelt, nur aus vegetarischen Inhaltsstoffen.
Aussehen & Geschmack
Auch optisch kann das Ganze nach wenigen Minuten überzeugen – ebenfalls wie schon die anderen beiden Varianten des Wasner Fleischkäses kann auch vegetarischer Leberkas Gurkerl locker als „echter“ Leberkäse durchgehen. Und so kommt es zur vollendeten Präsentation auf einem Brötchen – wie immer mit einem Spiegelei obenauf und mit Krautsalat anbei. Doch zu aller Erst: der pure Geschmack – vortrefflich! Nach den ersten beiden Wasner-Produkten hatte ich jedoch auch nichts anderes erwartet. Bei dieser Variante geben die Gewürzgurkenstücke auch noch einen lecker, frischen Touch. Allerdings: Auch hier ist die Konsistenz zu weich – das zeigte sich auch schon beim Wenden mit dem Pfannenwender, hier ist mir der Fleischkäse auseinander gefallen. Variante „Gurkerl“ ist ähnlich wie „Paprika“ einen Tick weicher als der klassische Leberkäse-Bruder aus dem Trio.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Wasners vegetarischer Leberkas besteht in der Hauptzutat aus Wasser, dann kommen mit einem Anteil von 14% Gewürzgurken mit Süßungsmittel, 11% Rapsöl, 8% getrocknetes Hühnereiklar, Säureregulator (Natriumacetat, KaliumlactatKaliumlactat ist das Kaliumsalz der Milchsäure und wird bei Lebensmitteln...), Verdickungsmittel (Xanthan, Johannisbrotkernmehl, verarbeitete Euchema-AlgenDie Eucheuma ist eine Gattung der Rotalgen und wird zur..., Dextrose, Gewürze und Farbstoffe hinzu. Die komplette Liste findest Du im folgenden Bild.
100 Gramm vegetarischer Leberkas von Wasner hat 134 kcal bei 10,5g Fett, 2,9g Kohlenhydrate sowie 7,1g Eiweiß und zu guter Letzt 2,1 Gramm Salz. Achtung Allergiker: Das Produkt kann nach Angaben des Herstellers Spuren von Sellerie und Senf enthalten.
Fazit
Wasner: Vegetarischer Leberkas Gurkerl
Echt lecker ist er, der Veggie Fleischkäse von Wasner. Was ich jedoch schon bei der Paprika-Version zu moppern hatte, muss ich auch bei Gurkerl wiederholen: Die Konsistenz ist zu weich! Optik, Geschmack und Geruch sind top – nur ist der Leberkas einfach insgesamt zu fluffig, hier muss mehr Festigkeit rein!
Produkt:
Wasner: Vegetarischer Leberkas Gurkerl%
Geruch
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Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
2,70 €
Menge:
200 g
Grundpreis:
13,50 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.