Was hat veganer Eiersalat mit Fleischersatz zu tun? Nix… aber: wenn man seinen Fleischkonsum in Frage stellt, reduziert und auf Alternativen umstellt, ist dies letztenendes nichts anderes als das Resultat der Relfexion der eigenen Lebensweise und im Regelfall kein einmaliges Lebensereignis sondern ein Prozess.
Massentierhaltung ist eines der größten Verbrechen der Menschheit. Zwar ist hierzulande seit dem 01.01.2022 das Kükenschreddern per Gesetz verboten, aber Deutschland importierte lt. Versorgungsbilanz im Jahr 2019 rund 2.194 Mio. Eier bzw. rund 136.000 t Eiprodukte – natürlich aus Ländern, die nicht so umsichtig mit männlichen Kükenbrüdern verfahren, wie es mittlerweile deutsche Betriebe tun (müssen). Und wer Einblick in Käfig- oder Bodenhaltung bei Hühnern nimmt, dem kann es denn auch schon mal das Frühstücksei gründlich verhageln. Gründe genug, sich auch hier mit Alternativprodukten zu befassen, gibt es also immer. Und deshalb kommt hier der Test von Walter Popps veganem Eifreisalat – so tituliert der Hersteller sein Produkt – und das gefällt mir schon mal ganz gut.
So gut sogar, dass ich ab sofort mit dem Walter Popps veganen Eiersalat eine neue Rubrik präsentiere: Allerlei, in der es nicht nur um Ei-Ersatz sondern viele weitere Produkte rund um das Thema „Fleischersatz und verdammt dicht dran“ geht. Eine 150-Gramm Packung veganer Eiersalat kostet bei Rewe zwei Euro – und ist verdammt schwer irgendwo zu kriegen!
Veganer Eiersalat aus Deutschland
Feinkost Popp gibt es seit 1920, damals hat Firmengründer Walter Popp einen Feinkostladen in Dresden eröffnet. In den vergangenen 100 Jahren ist das Unternehmen ordentlich gewachsen, hat seinen Firmensitz nach Kaltenkirchen bei Hamburg verlegt und bietet neben einem großen Sortiment unterschiedlichster Feinkostsalate auf Fleischbasis mittlerweile auch tierfreie Produkte. Der hier probierte Eifreisalat ist ein…
VEGANER SALAT NACH ART EINES EIERSALATES MIT EI-ERSATZ AUF BASIS VON RAPSÖL UND KICHERERBSEN, MIT SCHNITTLAUCH
So der sperrige, offizielle Titel. Außerdem gibt es noch einen veganen Fleischsalat (den ich schon getestet habe) sowie einen Farmersalat (ebenfalls vegan, allerdings nirgenswo außer auf den Produktseiten des Unternehmens zu sehen!).
Veganer Eiersalat: Aussehen & Geschmack
Sehr überraschend und sehr überzeugend: die Präsentation des Eiersalats nach Öffnen der Verpackung. Ich hatte im Vorfeld schon viel darüber gelesen, wie man Eier „in vegan“ bastelt und wie der Geschmack meist mit dem schwefeligen „Kala Namak Salz “ imitiert wird. Aber schwefelig oder nach faulen Eiern riecht hier nichts und da Auge und Nase ohnehin schon getäuscht sind, probiere ich den Eifreisalat von Popp Feinkost auch gleich auf einer Scheibe Toast. Wow, nicht schlecht, verdammt nah dran am echten Eiersalat – auch wenn Popps veganer Eiersalat bei einer A/B-Blindverkostung mit einem echten Produkt vermutlich eher schlechte Karten hätte!
Ich nehme mir noch etwas Zeit, um mich in der Masse etwas umzusehen und finde es wirklich erstaunlich, dass selbst die Eiweiß- und Eigelbstücke unterschiedlich in der Konsistenz und verblüffend ähnlich nachgestellt sind. Dieses Produkt war sicher länger in der Entwicklung – wirklich gut gelugen!
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Walter Popps Veganer Eiersalat hat folgende Zutaten: 50% veganer Ei-Ersatz auf Basis von Rapsöl und Kichererbsen (Wasser, 7,5 % Rapsöl*, 2,4 % Kichererbsenmehl*, Verdickungsmittel: CarrageenCarrageen wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungs- und Geliermittel genutzt...., Xanthan, KonjakKonjak ist eine Pflanzenart, die in Asien, insbesondere in China,...; modifizierte Stärke, Branntweinessig, Maisstärke, Speisesalz, färbendes Karottenkonzentrat, Säureregulator: Natriumacetate; 0,2% Kichererbsenprotein*, Farbstoff: Paprikaextrakt), Rapsöl, Wasser, Zucker, Maisstärke, 1% Schnittlauch, Branntweinessig, modifizierte Stärke, Speisesalz, Säureregulator. Natriumacetate; Kala Namak Schwarzsalz (Speisesalz, Haradsamen), färbendes Karottenkonzentrat, Senfsaat, glutenfreie Weizenstärke, natürliches Aroma, Verdickungsmittel: GuarkernmehlGuarkernmehl wird aus der Guarbohne gewonnen und dient in der..., Xanthan, Johannisbrotkernmehl; Gewürze, Dextrose.
*) Prozentangaben bezogen auf das Endprodukt.
100 Gramm veganer Eifreisalat bringen es auf 298 kcal, 28,8 Gramm Fett, 8,1 Gramm Kohlenhydrate, 0,9 Gramm Eiweiß und 1,4 Gramm Salz.
Mein Fazit
Walter Popps Veganer Eiersalat
Faszinierend! Dies hier war meine erste Begegnung mit veganem Ei in irgendeiner Form. Und ich muss zugeben, dass ich zumindest in Form dieses Eiersalats durchaus angetan bin – nicht zu 100% überzeugt, aber durchaus neugierig, was es da sonst noch so gibt…
Mein persönliches Fazit: Walter Popps veganer Eiersalat ist eine wirklich gute Alternative zu echtem Eiersalat, die fast authentisch daherkommt. Damit (er)spart man sich all den fiesen Kückenschredder- und Massenhaltungsaskpekt, der mit echtem Eiersalat leider verbunden ist.
Produkt:
Walter Popps Veganer Eiersalat%
Geruch
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Geschmack
%
Textur / Biss
Preis:
2,- €
Menge:
150 g
Grundpreis:
13,34 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.