Solche Dinge verwirren meinen ohnehin schon vollen Kopf: Ich habe hier praktisch zwei identische Produkte von Vivera: Einmal vegane knusprige Stäbchen Meeres Art und einmal vegane knusprige Stäbchen Fisch Art… Was soll mir das jetzt sagen? Die einen schmecken nach Meer, die anderen nach Fisch? Ich mache mich ans Werk: Beide kaufen, beide braten, beide essen. Willkommen beim Vivera Fischersatz Double Feature! Gekauft habe ich die Meeres Art bei Penny (210 Gramm) für einen schmalen Euro, die Fisch-Art stammt von Aldi (ebenfalls 210 Gramm) für ebenfalls überschaubare 1,60 Euro.
Fleischersatz aus den Niederlanden
Vivera hat bereits vor über 30 Jahren in den Niederlanden begonnen, Fleischalternativen zu produzieren und zu vertreiben. Damit gilt Vivera als einer der Begründer dieser Sparte in Europa. Vivera gehört seit 2021 zu JBS S.A., dem weltweit größten Fleischproduzenten mit Sitz in Brasilien. Neben Fischersatz hat der Hersteller auch Fleischbällchen, Gyros, vegane Steaks und viele weitere Fleischersatzprodukte im Portfolio.
Zubereitung vegane knusprige Stäbchen
Selbstredend habe ich für den Test immer darauf geachtet, dass nichts durcheinander kommt, denn die Unterschiede der beiden liegen wirklich im Detail – zumindest was die Nährwerte angeht…
Es folgt das obligatorische Öffnen der Produktverpackungen. Nervfaktor fehlende Aufreißlasche: die ist bei beiden nicht vorhanden, so muss man zu einem Messer greifen und die Packungen aufschlitzen, um an den Inhalt zu gelangen. Bei beiden riecht es nach… nichts! Maximal ein wenig nach Panade. Aber die Stäbchen sind sonst fast so geruchsneutral wie die Umverpackung. Bei identischem Gewicht haben wir links (Meeres-Art) 8 vegane knusprige Stäbchen, rechts (Fisch-Art) nur 7 – warum? Die Stäbchen nach Fisch-Art sind etwas dicker und wiegen daher ein wenig mehr pro Stück.
Das Braten funktioniert bei beiden ohne Probleme: Bei mittlerer Temperatur und mit etwas Öl in der Pfanne. Aber Vorsicht: Die beiden Block-Ersatzfische zeigen sich äußerst durstig und saugen das flüssige Bratfett auf wie ein Schwamm. Nach wenigen Minuten ist es dann bei beiden Panadefischen so weit: Die Stäbchen sehen zumindest äußerlich schon sehr authentisch nach Fischstäbchen aus.
Aussehen & Geschmack
Geschmacklich haben wir es bei beiden mit einem panierten Block irgendwas zu tun. That’s it. Würde ich die jetzt mit Dill und Sahnesoße übergießen oder vielleicht in etwas ertränken, könnte vielleicht ein Schuh daraus werden, denn die Struktur finde ich bei beiden eigentlich ganz ansprechend. Aber so sind und bleiben es panierte, knusprige Stäbchen Nix-Art. Da ist weit und breit weder Meer oder Fisch zu riechen, spüren oder schmecken. Noch zu erahnen.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Sowohl vegane knusprige Stäbchen Meeres-Art als auch vegane knusprige Stäbchen Fisch-Art besten aus 50% rehydriertem Weizeneiweiß*, Paniermehl (Weizenmehl, Hefe, Salz, Paprikapulver), Sonnenblumenöl, Wasser, Weizenmehl, Essig, Verdickungsmittel (MethylcelluloseMethylcellulose wird aus Cellulose gewonnen und dient als Verdickungsmittel und Emulgator...), natürlichen Aromen, Weizenstärke, Weizenfasern, Salz, Meersalz, Leinsamenöl, Kartoffelfasern, MaltodextrinDer Begriff Maltodextrin leitet sich von Maltose und Dextrose ab.... Maisstärke, Kräuter und Gewürze, Konservierungsstoff (Natriumdiacetat) Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Eisen(ll)Gluconat. Vitamin B12.
Hier die Nährwerte der beiden Produkte im direkten Vergleich:
Vegane knusprige Stäbchen Meeres-Art | Vegane knusprige Stäbchen Fisch-Art | |
---|---|---|
Energie | 249 kcal | 247 kcal |
Fett | 9,4 g | 9,0 g |
Kohlenhydrate | 26 g | 26 g |
Ballaststoffe | 3,2 g | 3,4 g |
Eiweiß | 14 g | 14 g |
Salz | 1,6 g | 1,5 g |
Vegane knusprige Stäbchen Meeres-Art: Zutaten & Nährwerte
Vegane knusprige Stäbchen Fisch-Art: Zutaten & Nährwerte
Fazit
Vivera: vegane knusprige Stäbchen Meeres-Art und
vegane knusprige Stäbchen Fisch-Art
Dass man einem Fisch-Fake durchaus den typischen Meeres- oder Fischgeschmack verpassen kann, beweisen Produkte wie Tu-Nah von Bettafish: Man sorge für eine vernünftige Struktur, füge Meeresalgen der Rezeptur hinzu – das ist lecker! Und wenn wir sowas essen, befinden wir uns nicht in irgend einer x-beliebigen Ruhrpott-Fritte, wo der Spülschwamm paniert, frittiert und anschließend mit einem Zitronenscheibchen serviert wird – sondern direkt bei Gosch in Sankt Peter Ording, wo wir an einem feinen Plätzchen auf der Außenterrasse und mit wundervollem Blick auf Strand und Meer sitzen und ein leckeres pflanzenbasiertes Fischgericht essen…
Aber nicht bei diesen beiden Produkten! Es macht einen riesigen Unterschied, ob der Geschmack von „Meer“ oder „Fisch“ nur in Worten auf die Packung gedruckt ist – oder tatsächlich in irgend einer Form im Produkt drin steckt. Bei beiden Vivera Produkten ist leider ersteres der Fall: Die beiden Fischfakes haben zwar ein gelungenes Bissgefühl – aber keinen Geschmack, erst recht nicht nach was Fischigem. Und spätestens an dieser Stelle würde ich dann den panierten Spülschwamm im Ruhrpott den Fischersatzblöcken vorziehen. Schon allein wegen der kurzen Anfahrt und wegen dat Ambiente. Merkste selber, woll?
Fun-Fakt: Der typische Fischgeschmack und -geruch stammt übrigens tatsächlich von Algen, welche Fische fressen. Ohne Algen auf dem Speiseplan schmeckt Fisch komplett geschmacksneutral. Daher liebe Hersteller: Packt bitte Algen in eure Rezepturen – ist gesund und lecker!
Produkt:
Vivera: 2x Vegane knusprige Stäbchen (Meeres-Art + Fisch-Art)%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
1,- € (Meeres-Art)
1,60 € (Fisch-Art)
Menge:
210 g
Grundpreis:
4,76 € / kg (Meeres-Art)
7,62 € / kg (Fisch-Art)
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.