Die Nummer-Eins-Marke für Fleischersatz als Trockenmix ist Greenforce. Jetzt hat Lidl ein eigenes Produkt-Trio unter der Vemondo-Flagge eingeführt, das aus einem Mix für vegane Burger, für Frikadellen und für Hackfleisch besteht. Jedes einzelne Produkt kostet 3 Euro, enthalten sind jeweils 150 Gramm, was einen auf den ersten Blick einen recht hohen Grundpreis von 20 Euro pro Kilo ergibt. Durch die Zugabe von Flüssigkeit erhält man jedoch eine wesentlich größere Menge (= 450 Gramm) zubereitungsfähigem „Hacks“ für die einzelnen Anwendungen, sodass sich der Grundpreis so gerechnet auf günstige 6,70 Euro pro Kilo reduziert. Wie aufwendig die Herstellung des Mix für vegane Burger ist und wie die Burger-Patties vom Discounter schmecken, erfährst Du jetzt!
Vemondo: Mix für Vegane Burger
Easy to Mix: So nennt sich die Produktgruppe von Greenforce, die vegane Fleisch-Alternativen als Trockenmischung bietet. Hier finden sich unter anderem Mischungen für Frikadellen, Burger, Würstchen, Köttbullar, Fisch und viele weitere Ersatzprodukte zum Anrühren. Warum ich bei einem Vemondo-Produkt so viel über Greenforce schreibe? Weil beim Mix für vegane Burger der Lidl-Eigenmarke Vemondo Greenforce der Hersteller ist! Denn dieser versteckt sich hinter dem auf der Packungsrückseite angegebenen Namen „Plant Based Food GmbH“ aus München. Wie bei allen Produkten vom Münchener Unternehmen ist auch diese Trockenmischung glutenfrei und basiert auf Erbsenprotein.
Trockenmix Zubereitung
Etwas mehr Zeit im Vergleich zu einem fertigen Fleischersatzprodukt muss man bei Verwendung einer Trockenmischung schon einplanen: Der Inhalt der Tüte wird mit 300ml sehr kaltem Wasser verrührt und wandert anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank zum Quellen und Binden – erst danach lässt sich die Masse weiterverarbeiten. Während sich das Aroma des trockenen Pulvers nach Aufreißen der Tüte noch stark zurückhält, entfaltet die angerührte Masse eine leicht rauchige, herzhafte und leckeres Note.
Tipp: Wer weniger Patties benötigt, sollte nur einen Teil des Pulvers verwenden und den Rest einfach wieder wegpacken. Denn die fertig angerührte Mischung ist nur bedingt über einen längeren Zeitraum nutzbar, da die Masse im Laufe der Zeit sehr stark verklebt und andickt. Das Anbraten der fertig geformten Patties aus der zähen und klebrigen Masse gelingt binnen sechs bis acht Minuten – zumindest, wenn man sich an die Herstellerangabe „bei geringer bis mittlerer Hitze“ hält – ansonsten brennt der Fleischersatz sehr leicht an.
Aussehen & Geschmack
Die gebratenen Patties sehen sehr authentisch aus und schmecken pur verkostet gut: Sie sind würzig und bieten eine dezente und passende Rauchnote. Allerdings fällt hier schon auf, dass die Konsistenz der Burger sehr weich ist. Verstärkt wird dieser Eindruck bei Verwendung in einem Burger-Bun: Hier ist das Burger-Patty beim Kauen nicht mehr spürbar und wird selbst durch das weiche Brötchen komplett überlagert. Auch tritt in dieser Kombination der gute Geschmack sehr stark in den Hintergrund, wenn zudem Soßen eingesetzt werden, was ja bei einem Burger immer geschieht.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Vemondo Mix für Vegane Burger besteht zu 49% aus texturiertem Erbseneiweiß (Erbseneiweiß, Erbsenmehl), Verdickungsmittel: MethylcelluloseMethylcellulose wird aus Cellulose gewonnen und dient als Verdickungsmittel und Emulgator...; teilentölten Sonnenblumenkernen, Maisgranulat, Rapsöl, Reisgranulat, Karamellpulver (Karamellzuckersirup, MaltodextrinDer Begriff Maltodextrin leitet sich von Maltose und Dextrose ab....), 2,9% Erbseneiweiß, Zwiebel, Speisesalz, Aromen, Rote Bete, Gewürzen, Raucharoma.
Hinweise für Allergiker: Das Produkt ist laut Hersteller glutenfrei.
Durchschnittliche Nährwerte: 100 Gramm zubereitete, bratfertige Masse hat 122kcal bei 3,2g Fett, 7,3g Kohlenhydrate, 13g Eiweiß und 1,5g Salz.
Mein Fazit
Vemondo: Mix für Vegane Burger
Zugegeben bin ich mittlerweile fast ein Fan der Mix-Produkte von Greenforce oder hier Vemondo geworden: Durch die lange Haltbarkeit der Trockenprodukte kann ich locker immer ein paar Reserven ungekühlt in den Schrank packen und habe dann immer etwas parat, wenns benötigt wird. Auch wenn die Herstellung etwas aufwendiger ist und länger dauert als bei einem Frischprodukt aus der Kühltheke ist das ein echter Pluspunkt. Aber…
Optisch liefern die Burger-Patties gut ab, ebenso geschmacklich – aber nur, wenn man sie pur genießt. Im Burger-Bun gehen sie unter, die Würze kann sich kaum gegen das ganze Drumherum bei einem Burger durchsetzen. Letzteres gilt auch für die gesamte Konsistenz: Die fertig gebratenen Vemondo-Patties sind so weich, dass man im Mund nur sehr wenig Textur-Feedback erhält. So stellt sich am Ende die Frage, warum man nicht gleich auf das gesamte Patty verzichtet und nur das Burger-Bun ordentlich an den Schnittflächen antoastet und mit einer BBQ-Würzmischung und den typischen Zusätzen wie Tomate, Käse, Sauce und Gurke versieht, zumal jede rohe Zwiebelscheibe mehr Biss als das Patty hat…
Als dünne Frikadelle lecker und gut – als Patty eher ungeeignet. Hier fehlt einfach eine feste, stramme Faser/Struktur, die beim Kauen Widerstand bietet.
Bild: Das Trockenmischungs-Trio von Lidl im Überblick. Mix für vegane Frikadellen, Burger und Hack von Vemondo aka Greenforce.
Produkt:
Vemondo: Mix für Vegane Burger%
Geruch
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Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
3,- €
Menge:
150 g (ergibt: 450 g)
Grundpreis:
20 € / kg (6,70 € / kg)
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.