Veganes Mühlen Hack gibt es von Rügenwalder gleich in zweifacher Version: Einmal in der bereits getesteten frischen Variante mit 250 Gramm Inhalt und nun hier im Test: in einer vorgebratenen, krümeligen Version für Bolognese, Chili & Co. Letzteres wiegt 180 Gramm und kommt für stolze 3 Euro bei Penny in den Einkaufswagen. Wie schlägt sich die trockene Variante im Vergleich? Das erfährst Du jetzt!
Fleischersatz aus Bad Zwischenahn
Traditionell ist die Rügenwalder Mühle seit sage und schreibe 1834 ein 100prozentiger Fleischverarbeiter. Zumindest bis zum Jahre 2014, denn zu diesem Zeitpunkt entschied Firmeninhaber Christian Rauffus, das Unternehmen mit der Erweiterung des Sortiments um vegetarische und vegane Produkte breiter aufzustellen.
Eine gute und sehr früh getroffene Entscheidung, die sich für das Familienunternehmen aus Bad Zwischenahn ausgezahlt hat. Im Jahr 2020 hat Rügenwalder erstmals mehr pflanzliche Alternativen als Fleischwaren verkauft, der Umsatz ist in Folge um weitere 14% gestiegen und mittlerweile ist die Rügenwalder Mühle mit einem Marktanteil von rund 40 Prozent bei Fleischalternativen Marktführer in Deutschland. Kein Wunder also, dass die veganen und vegetarischen Produkte der Rügenwalder so omnipräsent in den Kühlregalen der Supermärkte sind!
Zubereitung Veganes Mühlen Hack
Das vorgegarte Mühlen Hack eignet sich für Hackfleischgerichte wie Spaghetti Bolognese, Chili oder Lasagne, sprich für jedes Krümelhack-Gericht. Bratverluste wie bei Schweinefleisch gibt es bei der veganen Alternative nicht, insofern entsprechen 180 Gramm also gut 270 Gramm rohem Hack vom Tier. Nach dem Öffnen der Packung riecht es malzig-süß – nicht jedoch nach Fleisch. Die Verpackungsrückseite verspricht eine Zubereitungsdauer von rund vier Minuten. Dies kann ich nicht bestätigen, die doppelte Zeit braucht es schon, um aus den weichen, braunen Sojakrümeln ansatzweise Hackersatz zu zaubern. Ich mag’s halt gerne crunchy.
Aussehen & Geschmack
Der Geruch beim Braten ist etwas hintergründig, ähnlich wie der Geschmack: Pur probiert und ohne Nachwürzen schmeckt das Mühlen Hack etwas fad und langweilig, wenngleich die Textur wirklich gut gelungen ist und wie typisch trockenes Krümelhack wirkt und mundet.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Rügenwalders veganes Mühlen Hack besteht aus Trinkwasser, 26% Sojaproteinkonzentrat, Branntweinessig, Rapsöl, Kochsalz, natürlichem Aroma, Gewürzen und Karamell.
100 Gramm Mühlen Hack haben 113kcal bei 2,9g Fett, 0,9g Kohlenhydrate. 5,7g Ballaststoffe sowie 18g Eiweiß und 1,5g Salz.
Mein Fazit
Rügenwalder Mühle: Veganes Mühlen Hack 180g
Ja, ok. Zwei Produkte aus demselben Haus. Doch an dieser Stelle verstehe ich die Produktpolitik der Rügenwalder Mühle nicht, denn im direkten Vergleich spricht nur die etwas schnellere Zubereitszungszeit für das hier getestete Mühlen Hack in der Krümelversion. Dieses vorgegarte Mühlen Hack mit 180 Gramm Inhalt ist teurer als die bereits getestete „Frischhack“ 250g-Version und lässt sich ausschließlich als Krümelhack verwenden. Zudem finde ich den süßlichen Unterton, der wahrscheinlich vom Karamell herrührt und den schönen braunen Farbton ergibt, unpassend. Daher lautet meine Empfehlung ganz klar, zur 250 Gramm Frischhack Version zu greifen!
Produkt:
Rügenwalder Mühle: Veganes Mühlen Hack 180g%
Geruch
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Geschmack
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Textur / Haptik
Preis:
3,- €
Menge:
180 g
Grundpreis:
16,67 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.