Grün, gelb, rot: Das sind nicht nur die panafrikanischen Farben, die in vielen afrikanischen Nationalflaggen Verwendung finden, sie dienen auch als Leitsystem für die neue vegane Leberwurst (Levervurst) von Aldi / Mein Veggie Tag, die (wer hätte es gedacht…) einer echten Leberwurst nachempfunden ist. Die drei neuen Sorten Klassik (gelb), Apfel/Zwiebel (rot) sowie Schnittlauch (grün) sind in Kunststoffbechern zu je 125 Gramm erhältlich und kosten jeweils 1,80 Euro. Das ergibt einen Grundpreis von stolzen 22,50 Euro pro Kilo. Wie die neue, farbenfrohe vegane Leberwurst-Kollektion vom Discounter schmeckt? Das erfährst Du jetzt!
Vegane Leberwurst in drei Geschmacksrichtungen
Wie so oft stammt auch in diesem Fall der Aldi-Fleischersatz von Ponnath aus Kemnath. Der klassische Fleischverarbeiter wildert jedoch schon seit geraumer Zeit im veganen Lager: Neben den fleischfreien Eigenproduktionen gehört unter anderem auch der größte europäische vegane Online-Markplatz Velivery* zur Abolute Vegan Empire GmbH, die wiederum zur Ponnath-Gruppe gehört. Die hier getesteten veganen Leberwurstvarianten basieren auf Rapsöl, Erbsen- und Ackerbohnenprotein.
Mein Veggie Tag – Vegane Levervurst Klassik
Wir starten mit der Basic-Variante „Klassik“ der veganen Leverwurst. Nach Öffnen der Deckelfolie entsteigt dem Becher ein sehr authentischer Geruch nach einer richtig fleischigen Feld-, Wald- und Wiesenleberwurst. Ringsherum zeigen sich kleine Pfützen der rote Beete Farbe, die unbedenklich, aber nicht lecker daherkommen. Das ist offensichtlich auch dem Hersteller klar, denn der hat auf der Deckelunterseite zum Thema sogar einen kleinen Aufkleber mit einem Hinweistext spendiert. Die nächste Überraschung lauert beim Eintauchen des Messers – die Konsistenz der Leverwurst entspricht eher einem weichen Schokopudding, der sogar vom Messer abtropft. So stelle ich mir eine vegane Leberwurst sicher nicht vor! Geschmacklich schlägt der Aufstrich ordentlich auf die Rezeptoren, trotz nur 2,4g Salz/100g ist die Leverwurst auf jeden Fall sehr deftig.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Mein Veggie Tag – Vegane Levervurst Klassik besteht aus folgenden Zutaten: Trinkwasser, Rapsöl 20 %, Erbsenprotein 5 %, modifizierte Stärke, Ackerbahnenprotein 3% BambusfaserDas, was man im allgemeinen unter Bambusfasern versteht, ist eigentlich..., jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumiodat), Verdickungsmittel: TarakernmehlTarakernmehl - auch unter der Bezeichnung Peruanisches Johannisbrotkernmehl bekannt -..., Xanthan, natürliches Aroma, Gewürze, Weizenfaser, MaltodextrinDer Begriff Maltodextrin leitet sich von Maltose und Dextrose ab...., Zucker, Paprika-Öl-Extrakt, Rote Bete Extrakt, Dextrose, Gemüsebouillon [Speisesalz, Dextrose, Gemüse in veränderlichen Gewichtsanteilen (Zwiebeln, Lauch, Weißkohl, Pastinaken, Karotten), Gewürze], Gewürzextrakte.
Wichtig für Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Senf und Sellerie enthalten.
100 Gramm klassische vegane Levervurst hat 251 kcal bei 21g Fett, 7,6g Kohlenhydrate, 6g Eiweiß und 2,4g Salz.
Mein Veggie Tag – Vegane Levervurst Apfel Zwiebel
Deutlich sanfter im Geschmack ist die Variante „Apfel Zwiebel“: Hier tritt der salzige Geschmackskick in den Hintergrund, wobei die Süße auch von den pflanzlichen Proteinen fehlgedeutet werden könnte. Extrem weich und flüssig ist auch diese.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Mein Veggie Tag – Vegane Leverwurst Apfel Zwiebel besteht aus folgenden Zutaten: Trinkwasser, Rapsöl 17%, Apfel-Zwiebel-Zubereitung 7% [Trinkwasser, Apfel getrocknet 17%), Röstzwiebeln 12% (Zwiebeln, Sonnenblumenöl)], Erbsenprotein 4%, modifizierte Stärke, Apfelsaftpulver 4%, Ackerbohnenprotein 39%, BambusfaserDas, was man im allgemeinen unter Bambusfasern versteht, ist eigentlich..., jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumiodat), Zwiebelpulver 1%, Verdickungsmittel: Tarakernmehi, Xanthan, natürliches Gewürze, Weizenfaser, MaltodextrinDer Begriff Maltodextrin leitet sich von Maltose und Dextrose ab...., Zucker, Paprika-Öl-Extrakt, Rote Bete Extrakt, Dextrose, Gemüsebouillon [Speisesalz Dextrose, Gemüse in veränderlichen Gewichtsanteilen (Zwiebeln, Lauch, Weißkohl, Pastinaken, Karotten, Gewürze], Gewürzextrakte, färbendes Lebensmittel.
Wichtig für Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Senf und Sellerie enthalten.
100 Gramm vegane Leverwurst Apfel Zwiebel hat 233 kcal bei 18g Fett, 11g Kohlenhydrate, 5,2g Eiweiß und 1,8g Salz.
Mein Veggie Tag – Vegane Levervurst Schnittlauch
Wer hätte es gedacht? Auch das letzte Mitglied des Leverwurst-Trios hat ein echtes Problem mit der strukturellen Integrität und kommt eher tropfend statt faserig-fest daher. Der krasswürzige Geschmack ist praktisch identisch mit der „Klassik“-Variante, die beigesteuerten Schnittlauch-Fitzel (der einzige Unterschied in der Rezeptur) dienen maximal der Optik.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Mein Veggie Tag – Vegane Levervurst Schnittlauch besteht aus folgenden Zutaten: Trinkwasser, Rapsöl 20 %, Erbsenprotein 5 %, modifizierte Stärke, Ackerbohnenprotein 3%, BambusfaserDas, was man im allgemeinen unter Bambusfasern versteht, ist eigentlich..., jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumiodat), Verdickungsmittel: TarakernmehlTarakernmehl - auch unter der Bezeichnung Peruanisches Johannisbrotkernmehl bekannt -..., Xanthan, natürliches Aroma, Gewürze, Weizenfaser, MaltodextrinDer Begriff Maltodextrin leitet sich von Maltose und Dextrose ab...., Schnittlauch, Zucker, Paprika-Öl-Extrakt, Rote Bete Extrakt, Dextrose, Gemüsebouillon [Speisesalz, Dextrose, Gemüse in veränderlichen Gewichtsanteilen (Zwiebeln, Lauch, Weißkohl, Pastinaken, Karotten), Gewürze], Gewürzextrakte.
Wichtig für Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Senf und Sellerie enthalten.
100 Gramm klassische vegane Levervurst hat 250 kcal bei 21g Fett, 8,5g Kohlenhydrate, 5,8g Eiweiß und 2,3g Salz.
Mein Fazit
Mein Veggie Tag – Vegane Leberwurst / Levervurst
Willkommen bei einer Produktreihe der Extreme! Ich beginne mit der Frage „Darf eine vegane Leberwurst vom Messer tropfen?“ und antworte: Nein! Und diese nicht vorhandene Festigkeit ist das größte Problem der plant-based Leberwurst von Aldi. Vergleichbar mit einer sehr dünnen, wässrigen Creme oder einem Pudding klatscht das Produkt vom Messer aufs Brot – das geht zwar mit einem Löffel viel besser, ist aber nicht authentisch und irgendwie auch nicht sonderlich appetitlich. Denn auch beim Essen muss man Angst haben, dass der Aufstrich nicht vom Brot suppt.
Während die Festigkeit viel zu weich ist, strotzt die Levervurst nur so vor Deftigkeit: Aroma und Geschmack sind derb – ebenso wie das Original. Allerdings kann ich mir vorstellen, das die rein vegane Zielgruppe mit diesem Produkt nicht erreicht wird, da es hier sehr tierlastig zugeht, obwohl sich gar keins darin befindet. Und obwohl ich es deftig und würzig mag, ist Ponnath hier über das Ziel hinausgeschossen: Wenn die Würze des Produkts hinten am Zäpchen kratzt und das Gehirn auf „Alter, ich brauche jetzt dingend einen Liter Wasser“ schaltet, war der Anteil der Bouillon wohl zu groß!
Lediglich die Apfel-Zwiebel-Version ist weniger herb als die beiden anderen und dezenter im Geschmack – mit ihrer Süße erinnert sie jedoch sehr stark an ihre Wurzeln: Das pflanzliche Eiweiß.
Produkt:
Neu bei Aldi: 3x Mein Veggie Tag vegane Leberwurst / Levervurst%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
1,80 €
Menge:
80 g
Grundpreis:
22,50 € / kg
Check-Ergebnis:
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Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.