Langsam füllt dich die Rubrik Mein Veggie Tag, der veganen Linie von Discounter Aldi. Diesmal sind Vegane Nuggets des Labels im Test. In der Packung wartet eine Besonderheit: Neben den Nuggets ist auch noch ein passender Dip in der Geschmacksrichtung süß-sauer enthalten. 150 Gramm wiegen die 7 Nuggets, die Soße bringt weitere 30 Gramm auf die Waage. 2 Euro kostet das vegane Gesamtpaket.
Veganer Fleischersatz aus Soja- und Weizenprotein
Aldis vegane Nuggets stammen aus den Produktionsstätten eines alten Bekannten, der sich für viele Fleischersatz Produkte des Discounters veranwortlich zeigt: Die Firma Ponnath aus Kemnath. Der ursprünglich rein fleischverarbeitende Betrieb ist das älteste, national tätige, familiengeführte Unternehmen im Metzgerhandwerk in Deutschland und führt seit einiger Zeit ein veganes Sortiment. Die hier getesteten Nuggets basieren auf Soja- und Weizenprotein.
Zubereitung Vegane Nuggets
Ein Tütchen Soße süß-sauer sowie sieben Nuggets in Reih und Glied präsentieren sich mir nach Öffnen der Verpackung. Der Geruch: nach Paniermehl. Ähnliche Kombi-Packs (Nuggets + Dip) aus dem Fleischbereich kann man meist direkt verzehren, sprich: kalt essen. Aldis vegane Nuggets nicht, der Hersteller bittet auf der Rückseite, diese vor Verzehr durchzuerhitzen.
Für die Zubereitung empfiehlt Hersteller Ponnath, die Nuggets entweder in der Pfanne zu braten oder im Backofen zu backen. Ich entscheide mich für die Zubereitung in der Pfanne mit etwas Öl. Bei mittlerer Hitze dauert das etwa 10 bis 15 Minuten, dann sind die Nuggets goldgelb und sehen richtig lecker aus. Viel Geruch steigt während des Bratens nicht auf, es riecht typisch nach Paniertem, wenig Gewürztem.
Aussehen & Geschmack
Crunchy Panade außen und saftig faserig sowie lecker im Inneren, genauso wünsche ich mir Chicken Nuggets. Aldis vegane Nuggets bieten zumindest einen Teil davon, wenn auch nicht das gesamte leckere Paket einer perfekten Nugget-Alternative. Die Panade der veganen Nuggets ist lecker knusprig und das Innere authentisch faserig. Allerdings ist es etwas trocken geraten. Zudem ist der Eigengeschmack sehr dezent um nicht zu sagen „unterpräsent“. Nutz man jedoch den mitgelierferten Dip, dann fällt dies kaum noch ins Gewicht. In der Kombination mit der süßscharfen, typisch asiatischen Chicken-Soße, schmeckt das Ganze wie bei den großen Fastfood-Ketten, weil der Dip jeglichen Geschmack der Nuggets überdeckt bzw. hinzufügt.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Vegane Nuggets auf Basis von Soja- und Weizenprotein, in knuspriger Panade, vorfrittiert, gegart, zum Braten, mit veganem süß-saurem Dip, lautet die offizielle Umschreibung des Produkts. Die Nuggets bestehen aus Trinkwasser, Weizenmehl, Rapsöl, 10% texturiertem Sojaproteinkonzentrat, 4% texturierter weizenproteinhaltiger Mischung (Weizenprotein 75%, Weizenmehl), 3% Weizenprotein, Aromen, Verdickungsmittel: MethylcelluloseMethylcellulose wird aus Cellulose gewonnen und dient als Verdickungsmittel und Emulgator...; jodiertem Speisesalz (Speisesalz, Kaliumiodat), 1% Sojaproteinisolat, Maismehl, Weizenstärke, Gewürzen, Speisesalz, Dextrose, Hefe, Kartoffelstärke.
Der vegane, süßsaure Dip besteht aus Zucker, Trinkwasser, Branntweinessig, Sambal Oelek (Chili, Speisesalz, Branntweinessig), modifizierter Stärke, Gewürzen (Paprika, Zwiebel, Knoblauch), Speisesalz, Konservierungsstoffe: KaliumsorbatKaliumsorbat (E202) ist ein weit verbreitetes Konservierungsmittel, das in vielen..., Natriumbenzoat, Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl, GuarkernmehlGuarkernmehl wird aus der Guarbohne gewonnen und dient in der...; Paprikaextrakt).
Hinweise für Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Senf, Sellerie, Milch und Ei enthalten.
Durchschnittliche Nährwere: 100 Gramm „Mein Veggie Tag: Vegane Nuggets“ haben 277 kcal bei 10g Fett, 20g Kohlenhydrate, 13g Eiweiß und 1,8g Salz.
Fazit
Mein Veggie Tag: Vegane Nuggets
Die pflanzenbasierten Nuggets vom Discounter bieten weder besondere Highlights noch negative Ausreißer und sind damit ein durchschnittliches Produkt. Sie haben eine lecker knusprige Panade, aber ein relativ trockenes Inneres. Bei der Würze hat sich Herteller Ponnath sehr zurückgehalten. Das soll wohl der mitgelieferte Dip ausgleichen, was auch funktioniert. Die süß-scharfe Soße hebt den relativ geschmacksbereinigten Mix aus Soja- und Weizenprotein auf ein adäquates Fastfood-Level. Ohne Dip sind die Nuggets schon recht langweilig.
Produkt:
Mein Veggie Tag: Vegane Nuggets%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
2,- €
Menge:
150 g + 30 g Dip
Grundpreis:
13,34 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.