Bei meinen Streifzügen durch die Supermärkte und Discounter diesseits des Rheins (de Schäl Sick…) habe ich mal wieder seit längerer Abstinenz einen Stop bei einem Edeka-Markt eingelegt. Da ich diesem bislang keinen Besuch abgestattet hatte, war meine Erwartungshaltung entsprechend hoch. Aber nix war, nur ein sehr überschaubares, bereits von anderen Märkten bekanntes Sortiment von Fleischersatz Produkten. Nix bis auf diese Portion veganes Tatar mit Tomaten von Kips. Beides noch nie gehört, gesehen oder gar gegessen – daher rein in den Warenkorb und ab zur Kasse, die 125 Gramm kostet 2 Euro.
Veganes Tatar mit Tomaten aus den Niederlanden
Kips ist eine Marke der Zwanenberg Food Group aus Almelo. Der fleischverarbeitende Betrieb Kips hat seine Wurzeln in den 1910er Jahren und war lange Zeit spezialisiert auf die Zubereitung von Leberwurst in unterschiedlichen Formen: Fein, grob, mit Sahne, als Pate… Auch hier hat die Gegenwart Einzug gehalten und daher präsentiert das Unternehmen in seinem Portfolio auch vegane Alternativen. Da dieses Tatar vegan ist, ist es auch für Schwangere geeignet.
Veganes Tatar mit Tomaten: Geschmack
Ja, die Farbe hatte mich bereits an eine typisch niederländische Zubereitung erinnert: Filet Americain. Hierfür wird rohes Rindfleisch noch feiner gehexelt als Tatar und zudem mit Mayonnaise und unterschiedlichen Zutaten wie Ketchup, Worcester-Soße und anderen gepimpt. Was mich jedoch immer davor abgeschreckt hat, ein solches Produkt in den Niederlanden zu kaufen oder gar zu probieren, war die sehr lange Mindesthaltbarkeitsdauer – für rohes Fleisch sehr, sehr ungewöhnlich… Dennoch erhielt ich irgendwann die Gelegenheit, Filet Americain zu probieren und ich bin nach wie vor zwiegespalten.
Aber nicht so bei diesem Produkt: Hier kann kein rohes Fleisch verderben! Und das Tatar ist tatsächlich sehr gelungen: die Konsistenz ist sämig und faserig zugleich, der Geschmack ist frisch und fleischig. Insgesamt eine wirklich leckere Aufschnitt Alternative für Liebhaber des niederländischen Filet Americain und Freunde von feinem Mett.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Kips Veganes Tatar mit Tomaten besteht aus: Trinkwasser, Sonnenblumenöl, 11% Weizenprotein, Tomatenmark, MaltodextrinDer Begriff Maltodextrin leitet sich von Maltose und Dextrose ab...., Pflanzliche Ballaststoffe, Gewürzen (enthält Senf), modifizierter Maisstärke, Salz, Zwiebeln, Zucker, Essig, Paprikapulver, natürlichem Aroma, Gewürzextrakten, Maisstärke, Senf (Wasser, Senfkörner, Branntwein, Salz, Zucker, Gewürze), hydrolysiertes Maisprotein, Emulgator: E473, Verdickungsmittel: E415Tarakernmehl - auch unter der Bezeichnung Peruanisches Johannisbrotkernmehl bekannt -..., Knoblauch, Zitronensaftkonzentrat, Säuerungsmittel: CitronensäureZitronensäure ist ein natürliches Produkt, das in erster Linie in..., Hefeextrakt.
100 Gramm Veganes Tatar bringen es auf 231 kcal, 15,5 Gramm Fett, 13,5 Gramm Kohlenhydrate, 7,8 Gramm Eiweiß und 1,64 Gramm Salz.
Fazit
Kips: Veganes Tatar mit Tomaten
Streichwurst-Variationen „Ohne Fleisch“ gibt es meiner Meinung nach viele auf dem Markt, die nicht sonderlich schmecken. Und das, obwohl diese Sparte ohnhin unterversorgt ist. Kips veganes Tatar war für mich ein echtes Highlight – ein Underdog, da ich weder die Marke kannte, noch anhand des Titels einen hohen Anspruch an das Produkt hatte. Doch beim Öffnen der Verpackung und nach dem ersten Biss: Bäm! – Es geht also auch lecker!
Zugegeben: Auch im Fleischesser-Bereich ist rohes Mett oder Tatar wirklich nicht jedermanns Sache. Da müssen die Zutaten schon extrem frisch und gut gekühlt sein. Bei diesem veganen Tatar aka Filet Americain habe ich nicht nur einen leckeren Geschmack sondern auch noch ein sicheres Gefühl, was den Inhalt angeht. Denn nichts ist schneller verdorben als kleingeschreddertes, rohes Fleisch. Da greife ich doch erst recht zu dieser gelungenen, pflanzlichen Alternative!
Produkt:
Kips: Veganes Tatar mit Tomaten%
Geruch
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Geschmack
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Textur / Biss
Preis:
2,- €
Menge:
125 g
Grundpreis:
16,- € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.