Penny ist doch immer wieder für eine Überraschung und für neue Fleischersatz-Produkte gut. Diesmal habe ich vegane Fischstäbchen der Marke Green Cuisine in der Tiefkühlabteilung entdeckt. In der Packung sind 336 Gramm = 12 pflanzenbasierte und panierte Blöcke auf Reisbasis enthalten. An der Kasse sind dafür 3 Euro fällig.
Fischersatz aus Deutschland
Käptain Iglo musste für diesen Fang nicht auf die sturmgepeischte und leergefischte Nordee rausfahren. Denn statt Seelachs-Filet kommen Reis- und Weizenprotein bei den veganen Fischstäbchen zum Einsatz. Iglo ist ein deutsches Unternehmen mit Sitz in Hamburg, das seit den 60er Jahren unter anderem die bekannten TK-Fischstäbchen produziert. Iglo gehört seit 2015 zur amerikanischen Investorengruppe Nomad Foods Limited. Unter dem Label Green Cuisine stellt das Unternehmen seit Anfang 2020 auch Fleischersatzprodukte wie Hackbällchen, Burger, Pulled Pork und Hack sowie Fertigprodukte wie Pizza, Lasagne und Chili sin Carne her.
Zubereitung: Green Cuisine vegane Fischstäbchen
Die Zubereitungsempfehlung von Iglo lautet: Bei 230° im Backofen, unaufgetaut auf Backpapier und zwischendurch wenden. So sei es. Und man verzeihe es mir: Da ich von Iglo auch noch die Backfischstäbchen in meinem Gefrierschrank hatte, wanderten die parallel mit in den Ofen. Alternativ können die TK-Stäbchen aber auch in der Pfanne gebraten werden. Nach eher 20 Minuten Backzeit waren sowohl vegane Fischstäbchen (vorne im Bild) als auch die Backteigstäbchen bereit zum Essen.
Aussehen & Geschmack
Iglos vegane Fischstäbchen sind geruchsneutral – so zumindest der erste Eindruck, als beide Tranchen fertig gebacken aus dem Ofen auf den Teller wandern. Während die echten Fischstäbchen logischerweise tatsächlich nach Fisch duften, bleibt ein Geruch bei den reisbasierten Stäbchen komplett aus. Optisch kann man beide Versionen lediglich anhand der unterschiedlichen Panaden unterscheiden. Ich schätze, bei einem 1:1 Vergleich mit den normalen Fischstäbchen wäre hier wohl gar kein Unterschied zu erkennen. Die veganen Vertreter mit Reis- und Weizenprotein haben eine erstaunlich gute Textur, die schon recht authentisch ist – was man vom Geschmack jedoch nicht behaupten kann: Die Füllung ist sehr verhalten gewürzt und könnte neben Fisch praktisch alles darstellen.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Iglos vegane Fischstäbchen bestehen aus 40% Reisflakes (Wasser, Reis), Paniermehl (Weizenmehl, Wasser, Gewürzen (Paprikapulver, Kurkuma), Hefe, Salz), Wasser, Rapsöl, WeizenglutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß..., Weizenmehl, Kartoffelstärke, natürliches Aroma, Weizenfaser, Salz.
100 Gramm vegane Fischstäbchen bringen es auf 257 kcal bei 13g Fett, 26g Kohlenhydrate. 2g Ballaststoffe sowie 7,9g Eiweiß und 1,3g Salz.
Fazit
Iglo: Green Cuisine vegane Fischstäbchen
Nach dem enttäuschenden Erlebnis mit den Vivera Stäbchen Nix Art hatte ich hier nicht ernsthaft einen Quantensprung beim Geschmack erwartet. Aber auch, wenn die veganen Stäbchen nicht nach Fisch schmecken, ist Iglo zumindest eine gute Textur gelungen und insgesamt sind die Stäbchen zumindest (oder die Panade) besser gewürzt als die Vivera Produkte. Doch unterm Strich vermisse ich auch hier den Fisch in den Stäbchen, obwohl die Lösung so nahe liegt… Algen! Aber die sind vermutlich als Zutat einfach zu teuer für so ein Produkt, bei dem es in erster Linie darum geht, dem Trend zu tierlosen Alternativprodukten zu folgen und dabei in erster Linie hohe Margen zu erzielen.
Und dieser letzte Satz ist nicht einmal böse gemeint, wenn man sich allein die echten Fischstäbchen anschaut: Sage und schreibe 1/3 des Gesamtgewichts macht mittlerweile die Panade drumherum aus. Ein klassisches Fischstäbchen besteht nur zu 65% aus Fisch und dabei geht es nicht um ein besseres Kaugefühl oder um ein leckeres Aussehen sondern einzig und allein um Gewinnmaximierung. Und in dieser Denke unterscheiden sich die Konzerne nicht!
Produkt:
Iglo: Green Cuisine vegane Fischstäbchen%
Geruch
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Geschmack
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Textur / Haptik
Preis:
3,- €
Menge:
336 g
Grundpreis:
8,93 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.