Die Supermarktkette Globus hat neben seiner eigenen Convenience-Linie Fresh ’n‘ go, unter der neben pflanzenbasiertem Fleischersatz u. a. auch fleischhaltige Snacks gelistet sind, zusätzlich das Label „Globus Vegan„. Hierunter findet man unter anderem pflanzenbasierte Wurst wie diesen Aufschnitt Lyoner Style Love&Peas Pfeffer. Ganz schön sperriger Name – aber vielleicht schmeckt es ja nicht so sperrig! Die 125-Gramm Packung kostet 1,60 Euro – ergibt einen Grundpreis von günstigen 12,80 Euro pro Kilo.
Globus Vegan: Aufschnitt Lyoner Style Love&Peas Pfeffer
Leider, leider, leider: auch beim veganen Lyoner-Aufschnitt bleibt der wahre Hersteller verborgen. Auf der Rückseite ist lediglich die Globus Markthallen Holding als Produktverantwortlicher angegeben. Diese Verschleierung kennen wir ja bereits von den Produkten von Fresh ’n‘ go. Immerhin kann ich an dieser Stelle verraten, dass die Rezeptur aktuell keinem Produkt ähnelt, das ich bislang getestet habe. Bedeutet, dass es sich auch hier um einen neuen Underdog mit großen Herstellungskapazitäten zu handeln scheint, der die Produkte exklusiv für Globus bereitstellt. Und auch hier tippe ich auf die Herstellungsländer Slovenien/Tschechien.
Eins ist gewiss: der Aufschnitt Lyoner Style Love&Peas Pfeffer basiert auf einem Mix aus Trinkwasser, Erbseneiweiß und Rapsöl.
Aussehen & Geschmack
Der Test startet positiv, denn schon nach dem Öffnen der Verpackung dringt ein ungewöhnlich passender, fleischig-wurstiger Geruch in die Nase. Zudem stimmt die Optik denn Farbe, Konsitenz sowie Pfefferkörner laden regelrecht zum Essen ein. Die einzelnen Scheiben zeigen darüber hinaus ein ähnliches Reißverhalten wie eine fleischbasierte Wurst – top! Und tatsächlich kann sich der Aufschnitt Lyoner Style Love&Peas Pfeffer sowohl geschmacklich als auch strukturell gegen ein deftiges Paderborner Brot durchsetzen – das ist längst nicht selbstverständlich! Insgesamt überzeugt die pflanzenbasierte Lyoner durch eine stimmige Mischung aus gelungener Optik und leckerem, würzigem Geschmack.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Der vegane Aufschnitt Lyoner Style Love&Peas Pfeffer besteht aus Trinkwasser, 7% Erbseneiweiß, Rapsöl, Verdickungsmittel: CarrageenCarrageen wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungs- und Geliermittel genutzt...., KonjakKonjak ist eine Pflanzenart, die in Asien, insbesondere in China,..., Xanthan; ZitrusfaserCitrusfasern werden aus entsafteten Zitrusfrüchten gewonnen. Sie sind ballaststoffreich, können..., Speisesalz, Aromen, Weißweinessig, buntem Pfeffer, Glukose, getrocknetem Gemüse (Knoblauch, Zwiebeln), Rettichextrakt, Gewürzen, Gewürzextrakten, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure; Flohsamenschalen.
Hinweise für Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Soja, Sesam, Senf und Weizen enthalten.
100 Gramm veganer Lyoner-Aufschnitt liefern 99 kcal bei 6,6g Fett, 0,7g Kohlenhydrate, 5,8g Eiweiß und 2,3 g Salz.
Mein Fazit
Globus Vegan: Aufschnitt Lyoner Style Love&Peas Pfeffer
Hoppla, was geht denn hier? Supermarktlabel stößt Platzhirsch Rügenwalder vom Aufschnitt-Thron! Bislang zeigten die Aufschnitt-Produkte des Herstellers aus Bad Zwischenahn eine echt gute Performance und die authentischste Lösung bei pflanzenbasiertem Aufschnitt. Und: bislang waren die Mortadella & Co. der Rügenwalder Mühle mein persönlicher Favorite. Tatsächlich bin ich sehr überrascht, mit dem Aufschnitt Lyoner Style Love&Peas Pfeffer von Globus in dem schier unüberschaubaren aber langweilig ähnlichen Lyoner/Mortadella-Fleischwurst – Allerlei unterschiedlichster Hersteller eine Variante zu entdecken, die mich fast zu 100 Prozent überzeugt!
Äußerst leckeres und authentisches Produkt und bislang das erste mit einer 5-Keulen Bewertung in der Sparte Mortadella/Lyoner – super!
Eine Anekdote am Rande: Wer nach „Love&Peas“ googelt, um mehr über das Produkt von Globus vegan zu erfahren, landet bei einem Online-Shop für veganes Tierfutter. Mahlzeit!
Produkt:
Globus Vegan: Aufschnitt Lyoner Style Love&Peas Pfeffer%
Geruch
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Geschmack
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Textur / Haptik
Preis:
1,60 €
Menge:
125 g
Grundpreis:
12,80 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.