Hier mal wieder ein feines Produkt rund um das Thema fleischfreie Ernährung: Ein veganer Coleslaw der Penny-Eigenmarke Food for Future. Dieser passt nicht nur vortrefflich zu einem stilechten US-Barbeque (mit Fleischersatz…) sondern lässt sich auch als enger Verwandter des Farmersalats wie ein Aufstrich verwenden. Die 150 Gramm Packung kostet schmale 1,30 Euro und ergibt so einen Grundpreis von günstigen 87 Cent pro 100 Gramm.
Food for Future: Veganer Coleslaw
Beim Einkauf hatte ich schon einen schnellen Blick auf die Packungsunterseite geworfen und bereits entdeckt, dass die Firma Dr. Schrödter Feinkost GmbH in Essen (bei Oldenburg) den veganen Coleslaw herstellt. Das Unternehmen stellt darüber hinaus auch das vegane Zaziki und den (No)Fleischsalat der Pennymarke Food for Future her. Hinter Dr. Schrödter steckt die Wernsing Feinkost GmbH – und das ist… Feinkost Popp!
Der Blick auf die Zutatenliste entpuppt keine Überraschungen und entspricht tatsächlich dem Rezeptur-Rahmen des veganen Farmersalats von Feinkost Popp. Nur die Hauptzutaten wie Weißkraut, Karotten, Sellerie sind variabel auf die beiden „eigenständigen“ Produkte verteilt bzw. ausgetauscht.
Aussehen & Geschmack
Pennys veganer Coleslaw sieht nach dem Öffnen ein klein wenig blass aus, riecht jedoch lecker und authentisch. Ein paar grüne Farbtupfer (wie die Porree-Stücke beim Popps-Farmersalat…) würden der Optik allerdings ganz gut stehen. Obwohl keine Mayonnaise verarbeitet ist, schmeckt der Salat richtig gut und stimmig: Er ist sämig, würzig und bietet eine gute Balance zwischen Süße und Säure. Zudem sind die groben Hauptinhaltsstoffe wie Weißkraut und Karotte nicht weichgekocht sondern bieten noch einen guten Biss, wenngleich sie noch etwas knackiger sein könnten!
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Die Zutatenliste von Food for Future – Veganer Coleslaw ist erfreulich kurz und clean: 40% Weißkraut, Rapsöl, Wasser, Zucker, 7% Karotten, 3% Äpfel, 3% Sellerie, Zwiebeln, Maisstärke, Speisesalz, Branntweinessig, modifizierte Kartoffelstärke, Säureregulator (Natriumacetate), Senfsaat, glutenfreie Weizenstärke, Verdickungmittel (GuarkernmehlGuarkernmehl wird aus der Guarbohne gewonnen und dient in der..., Xanthan, Johannisbrotkernmehl), Dextrose, Gewürze.
Hinweise für Allergiker: -keine-
Nährwerte für 100 Gramm Krautsalat: 208 kcal, 17,6 Gramm Fett, 11 Gramm Kohlenhydrate, 0,5 Gramm Eiweiß und 1,53 Gramm Salz.
Mein Fazit
Food for Future: Veganer Coleslaw
Es gibt von meiner Seite nix zu meckern: Mit dem veganen Coleslaw hat Penny / Feinkost Popp wieder einmal bewiesen, dass ein Produkt locker ohne tierische Zutaten auskommen kann – ohne Einbußen im Geschmack! Und ganz ehrlich: Auch wenn ich nicht gerade ein Fan von diesen sahnigen Salaten bin, esse ich sie schon ganz gerne als Beilage bei einem leckeren Grill-Event. Denn wenn ich eh schon Fleischersatz auf das Feuer werfe, kann ich ja auch bei den Beilagen tierfrei bleiben. Mit einem Produkt wie dem veganen Coleslaw funktioniert das einwandfrei und der Unterschied ist auch für Nicht-Veganer nicht herausschmeckbar.
Auf tierische Inhaltssoffe verzichten – ohne Abstriche beim Genuss oder Geschmack? Läuft hier!
Produkt:
Food for Future: Veganer Coleslaw%
Geruch
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Geschmack
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Textur / Biss
Preis:
1,3
0 €
Menge:
150 g
Grundpreis:
8,70 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.