Penny hat mit seinem Food for Future Sortiment eine große Auswahl an Fleischersatz Produkten geschaffen. Und neben den bereits verkosteten veganen Mini Schnitzel gibt es in der Kühlung auch Vegane Mini Frikadellen. Die sehen schon ein wenig schräg aus – fast wie abgeschnittene Scheiben von einer Wurst. Ob es auch nach Wurstbrät schmeckt? Die 200 Gramm Packung kostet schmale 1,60 Euro, ab zur Kasse – und ab nach Hause.
Fleischersatz aus Deutschland
Discounter Penny hat mit seiner Eigenmarke “Food for Future” viele unterschiedliche vegane Produkte im Sortiment – nicht nur Fleischersatz. Die hier gestesteten veganen Mini Frikadellen kommen aus der Produktion der Firma Allfein Feinkost aus Zerbst und diese ist keine Unbekannte: produziert sie doch auch die bereits getesteten und für sehr gut befundenen Mini Schnitzel.
Übrigens: Allfein Feinkost teilt sich die Firmenadresse mit dem bekannten Geflügelverarbeiter Wiesenhof – gehört also ebenfalls zum PHW-Konzern. Wiesenhof hat zudem die Untermarke Green Legend, über die fünf vegane Wurstprodukte sowie sechs vegane Fleisch- und Fischalternativen für den Frische-Bereich auf Basis von Pflanzenproteinen produziert und vertrieben werden. Hier findet man auch den Produktzwilling der hier getesteten veganen Mini-Frikadellen.
Zubereitung Vegane Mini Frikadellen
Nach dem Öffnen der Produktverpackung strömt mir ein leckerer, fleischiger Geruch entgegen. Das ist schon mal ein gutes Vorzeichen! Die Optik ist jedoch gewöhnungsbedürftig, denn die Frikos sehen eher wie geschnittene Bratwurstscheiben aus. Zubereitung: Mittlere Hitze mit etwas Öl und mehrmaliges Wenden. Das sollte man durchaus ernst nehmen – sonst wirds schnell schwarz. Ich habe mit einer Grillzange praktisch instant die ganze Zeit die elf Klöppse nach und nach gedreht – gedankt wurde es mir mit einem leckeren, deftigen Geruch aus der Pfanne.
Aussehen & Geschmack
Verkostung nach etwa 10 Minuten Bratzeit: Die Scheibchen-Optik tritt etwas in den Hintergrund, jetzt sehen die veganen Mini Firkadellen schon viel authentischer und lecker aus. Der erste Test im Mund: Die Konsistenz ist gut, Faserstruktur ist da – doch mir ist das Ganze schon fast zu fest. Aber nur fast. Im Gesamteindruck sind die Frikadellen recht schmackhaft – vielleicht einen Tick zu süß. Aber das ist im Vergleich zu Produkten anderer Hersteller doch schon Gejammere auf hohem Niveau.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Die veganen Mini Frikadellen enthalten Trinkwasser, Zwiebeln (17%), Erbsenprotein (16%), Rapsöl, gehackte Sonnenblumenkerne, Gewürze (Zwiebel, Tomate, Pfeffer, Knoblauch, Pastinake, Liebstöckel), natürliche Aromen, Emulgator: MethylcelluloseMethylcellulose wird aus Cellulose gewonnen und dient als Verdickungsmittel und Emulgator... More; Speisesalz, Senf (Trinkwasser, Senfsaaten, Branntweinessig, Speisesalz, Gewürze), Zucker, Säureregulator: KaliumlactatKaliumlactat ist das Kaliumsalz der Milchsäure und wird bei Lebensmitteln... More; Branntweinessig, Kräuter, färbendes Lebensmittel: Rote Beete Pulver.
Allergie-Infos des Herstellers: Das Produkt kann Spuren von GlutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß... More, Sesam, Soja und Sellerie enthalten.
100 Gramm Vegane Mini-Frikadellen haben 238 kcal bei 16,4g Fett, 8,1g Kohlenhydrate, 11,3g Eiweiß und 1,81g Salz.
Fazit
Food for Future: Vegane Mini Frikadellen
Penny wird mir immer sympatischer: Bislang war in der Food for Future Serie noch kein Verlierer zu finden. Alles gute bis Top-Fleischersatz-Qualität. Und die spiegelt sich auch bei den hier getesteten veganen Mini Frikadellen wieder: Trotz ungewöhnlicher Optik im kalten Zustand entpuppen sich die Frikos als gestandene Vertreter ihrer Zunft. Sie spielen auf jeden Fall im oberen Viertel mit und sind von meiner Warte aus trotz kleiner Einbußen in Festigkeit und Süße schon echt gut gelungene Frikadellchen.
Produkt:
Food for Future: Vegane Mini Frikadellen%
Geruch
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Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
1,60 €
Menge:
200 g
Grundpreis:
8,- € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.