Fleischersatz aus den Niederlanden
Vivera hat seine Wurzeln bereits 1990 in den Niederlanden geschlagen – und gilt als einer der Begründer von Fleischalternativen in Westeuropa. Vivera ist der drittgrößte Plantbased Meat Produzent Europas, wurde im April 2021 von JBS S.A., dem weltweit größten Fleischproduzenten mit Sitz in Brasilien, für 341 Millionen Euro gekauft und ist seitdem Teil der pflanzenbasierten Markenfamilie von JBS.
Zubereitung Vivera: Veganer Speck
Das Öffnen der Verpackung beschert mit einem leckeren, speckigen Duft. Das riecht schon mal sehr vielversprechend. Und so wandern die Soja-Streifen direkt aus der Packung in die vorbereitete Pfanne. Bei mittlerer Hitze sechs Minuten in der Pfanne braten – so lautet die Zubereitungsempfehlung des Herstellers. Daran halte ich mich – allerdings wird aus den sechs Minuten locker die doppelte Zeit. Danach sind die Stücke knusprig und kross.
Aussehen & Geschmack
Über das Aussehen oder besser gesagt die Form lässt sich streiten – denn solche Speckstücke habe ich im Bereich der Tierprodukte noch nie gesehen. Aber: hier scheint das Prinzip „Form follows Function“ eine Rolle zu spielen, denn die langen Stücke machen ihren Job richtig gut: Die Speckstücke sind kross und knusprig, aromatisch, rauchig und salzig – so wie Speckstücke sein sollen!
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Mein Veganer Speck von Vivera besteht zu 92% aus rehydriertem Soja-Eiweiß*, natürlichen Aromen, Essig, Salz, Aroma, Raucharomen, MaltodextrinDer Begriff Maltodextrin leitet sich von Maltose und Dextrose ab...., Wasser, Farbstoff (Eisenoxid), Eisen(II)Gluconat, Vitamin B12. Das (*) bedeutet, dass die gekennzeichneten Zutaten nicht nur aus den Niederlanden, sondern auch aus Nicht-EU-Ländern stammen.
Achtung Allergiker: Das Produkt kann Spuren von glutenhaltigem Getreide, Ei und Milch (Laktose) enthalten.
100 Gramm Veganer Speck hat 77kcal bei rekorverdächtig wenigen 0,5g Fett, 1,3g Kohlenhydrate. 4g Ballaststoffe sowie 15g Eiweiß und 2,9g Salz – zusätzlich ist hier noch Eisen 2,1 mg sowie Vitamin B12 0,38 μg mit an Bord.
Fazit
Vivera: Veganer Speck
Die geschmackliche Ähnlichkeit zu den Albert Heijn Speckjes ist groß – die Ähnlichkeit zu echtem Speck noch größer! Und wenn ich mir dann auch noch die Nährwerte anschaue, sind sowohl das Albert Heijn Produkt als auch echte Schweinewürfelchen bei mir komplett abgeschrieben! Denn neben dem lecker authentischen Geschmack und der krossen Textur sprechen darüber hinaus der niedrige Fettgehalt sowie eine sehr überschaubare Zutatenliste unbedingt für die veganen Speckstücke von Vivera. Klasse Produkt, ich bin begeistert und so landen die veganen Speckstreifen auf meiner persönlichen Alltime-Favorite Liste für meinen persönlichen Speiseplan.
Vergleich zwischen Vivera, Albert Heijn sowie zwei Speck-Fleischprodukten Marke / Discounter:
Vivera - Veganer Speck | Albert Heijn – Vegan Spekjes | Abraham Bio Schinkenwürfel Mager | ja! Schinkenwürfel | |
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Herkunft / Typ | Vegan | Vegan | Tier | Tier |
Wo gekauft? | Selgros | Albert Heijn | Rewe | Rewe |
Gewicht | 125 Gramm | 160 Gramm | 80 Gramm | 250 Gramm |
Preis | 2,70 Euro | 2,25 Euro | 2,30 Euro | 1,80 Euro |
Inhaltsstoffe, Zutaten | 92% rehydriertes SOJA-EIWEIß*, natürliche Aromen, Essig, Salz, Aroma, Raucharomen, MaltodextrinDer Begriff Maltodextrin leitet sich von Maltose und Dextrose ab...., Wasser, Farbstoff (Eisenoxid), Eisen(II)Gluconat, Vitamin B12 | 90% rehydriertes Soja , Sonnenblumenöl, Essig, hydrolysiertes Sojaprotein , natürliches Aroma, Salz, MaltodextrinDer Begriff Maltodextrin leitet sich von Maltose und Dextrose ab...., Antioxidationsmittel (Ascorbinsäure [E300]), Farbstoff (Eisenoxid und -hydroxid [E172]), Zucker, Hefeextrakt, Raucharoma , Gewürze, Eisen, Kräuter (einschließlich Sellerie ), Aroma, Vitamin B12 | Schweinefleisch*, Speisesalz, Dextrose*, Gewürze*, Säuregulator: Natriumlactat; Säuerungsmittel: MilchsäureMilchsäure ist eine organische Säure, die von verschiedenen Bakterienstämmen produziert...; Konservierungsstoff: Natriumnitrit; Antioxidationsmittel: Natriumascorbat; Buchenholzrauch. *aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft | Schweinefleisch, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat), Säureregulator KaliumlactatKaliumlactat ist das Kaliumsalz der Milchsäure und wird bei Lebensmitteln..., Dextrose, Zucker, Stabilisator Diphosphate, Glukosesirup, Antioxidationsmittel (Natriumascorbat, Ascorbinsäure), Gewürzextrakte, Gewürze, Konservierungsstoff Natriumnitrit, Rauch |
Energie | 77 kcal | 174 kcal | 141 kcal | 243 kcal |
Fett | 0,5 g | 5,6 g | 5 g | 17,5 g |
Kohlenhydrate | 1,3 g | 6,8 g | 1 g | 1 g |
Ballaststoffe | 4,0 g | 6,0 g | -- | -- |
Eiweiß | 15 g | 21 g | 23 g | 20 g |
Salz | 2,9 g | 1,15 g | 5 g | 4 g |
Produkt:
Vivera: Veganer Speck%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
2,50 €
Menge:
200 g
Grundpreis:
12,50 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.