Nach dem Test des veganen Aufschnitts Grillgemüse der Eigenmarke Vemondo nun der Test der nackten Version: Veganer Aufschnitt Mortadella ist bei Lidl ebenso neu im Dauersortiment wie die Version mit Gemüsestückchen. Beide basieren auf Sojaeiweiß und Rapsöl und kosten pro Packung gerade mal einen Euro. Bei einem Packungsgewicht von 80 Gramm ergibt das einen sehr Grundpreis von 12,50 Euro pro Kilo. Zum Vergleich: Die sehr leckeren veganen Schinkenspicker der Rügenwalder Mühle liegen bei 18,80 Euro pro Kilo. Da die Vemondo-Mortadella mit Grillgemüse im Test sehr gut abgeliefert hat, wird sich die pure Variante wohl auch keinen Patzer erlauben… oder doch?
Vemondo: Veganer Aufschnitt Mortadella
Wenn ein Hersteller veganen Aufschnitt mit einer Einlage wie Paprika, Schnittlauch oder Pfeffer produziert, hat er einen Vorteil gegenüber der Produktion einer nackten Lyoner, Mortadella oder Salami. Denn die Aromen können den unerwünschten, pflanzlichen Unterton der verwendeten Proteine meist gut überdecken. Bei einer Wurst ohne Einlage trennt sich also schnell die Spreu vom Weizen. Da die Grillgemüse-Mortadella von Vemondo wirklich gut geschmeckt hat und im Test überzeugen konnte, war ich auf die Version ohne aromatische Einlage besonders gespannt.
Denn so richtig in den Griff bekommen hat die Herstellung einer authentischen Mortadella bislang nur die Rügenwalder Mühle. Deren veganer Schinken Spicker ist auch in der Variante ohne alles sehr lecker und rundherum gelungen. Zurück zur plant-based Umsetzung einer Mortadella von Vemondo: Hersteller ist Vefo aus Emstek, der Hersteller / Vertriebler von Fleischersatz hat eine Vielzahl von Fleischersatz-Produkten im Portfolio, die unter anderem bei Lidl, Penny und Kaufland unter der jeweiligen Handelsmarke angeboten werden. Der hier getestete Aufschnitt basiert auf Rapsöl und Sojaeiweiß.
Aussehen & Geschmack
Mit einem fleischigen, wurstigen Aroma begrüßt die Mortadella beim Öffnen der Verpackung – top! Auch die Optik stimmt: Die feinporige Struktur des Aufschnitts weist eine authentische Farbe und Saftigkeit auf. Die Scheiben haben eine gute Dicke und sind so flexibel wie das Original. Geschmacklich zeigt sich die Mortadella insgesamt würzig, authentisch und lecker, doch auch hier ist im Abgang eine etwas irritierende Gewürznote wie bei der veganen Grillgemüse-Mortadella enthalten, die zwar mundet, aber ungewöhnlich anmutet. Dennoch kann sich der vegane Aufschnitt Mortadella auch auf einem kräftigen Brot sowohl geschmacklich als auch strukturell gut durchsetzen, wobei der unerwünschte Nachgeschmack nicht mehr auffällt.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Veganer Aufschnitt Mortadella von Vemondo besteht aus folgenden Zutaten: Trinkwasser, 4,5% Rapsöl, 3,6 % Sojaeiweiß, CitrusfasernCitrusfasern werden aus entsafteten Zitrusfrüchten gewonnen. Sie sind ballaststoffreich, können..., Speisesalz, Verdickungsmittel: CarrageenCarrageen wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungs- und Geliermittel genutzt...., Konjakgummi, Xanthan; Gewürzextrakte, modifizierte Stärke, natürliches Aroma, Zucker, Gewürze, Säureregulator: Natriumacetate; Rettichkonzentrat, Dextrose, Flohsamenschalen, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure.
Allergeninformationen: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von glutenhaltigem Getreide, Senf und Sellerie und enthalten.
100 Gramm vegane Mortadella liefern 81 kcal bei 4,7 g Fett, 4,3 g Kohlenhydrate, 3,4 g Ballaststoffe, 3,7 g Eiweiß und 2,5 g Salz.
Mein Fazit
Vemondo: Veganer Aufschnitt Mortadella
Schon bei der Variante mit Grillgemüse war mir im Nachgang eine etwas irritierende Note aufgefallen, dessen Ursprung ich nicht optimal deuten kann: Vermutlich stammt dieser von einem verwendeten Gewürz oder von Kräutern, die sich hinter den „Gewürzextrakten“ und „Gewürzen“ in der Inhaltsstoffliste des Produkts verbergen – nicht vom Sojaprotein. Auch hier tippe ich auf eine Prise Kümmel. Bei der Grillgemüse-Mortadella von Vemondo spielt diese Note aufgrund der dominanten Paprika keine große Geige, je nach Geschmacksempfinden kann diese Spitze am Ende jedoch verwirren, wenn man den Aufschnitt pur vernascht.
Dennoch: Auch mit der nackten Version einer Mortadella liefert Lidl ein gut umgesetztes veganes Produkt ab, das fast in der Liga der plant-based Schinken-Spicker der Rügenwalder Mühle spielt. Mit dem günstigen Preis und der guten Verfügbarkeit ist Vemondos veganer Aufschnitt Mortadella grundsätzlich eine Empfehlung wert. Und wohlschmeckender als der Großteil der sonstigen Mortadella / Lyoner-Versionen anderer Hersteller ist sie allemal, denn sie kommt ohne unerwünschten Sojamuff daher!
Produkt:
Vemondo: Veganer Aufschnitt Mortadella%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
1,- €
Menge:
80 g
Grundpreis:
12,50 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.