Ein neuer veganer Fleischkäse is in da House: Von Veggyness gibt es nun einen plant-based Leberkäse, der hoffentlich ebenso gut schmeckt wie das Produkt von Wasner, das ich in den letzten Monaten leider nicht mehr bei Aldi im Sortiment finden konnte. Entdeckt habe ich diesen Fleischkäse bei Globus für 2,80 Euro. Dafür erhält man von Veggyness eine quadratische Scheibe aus SeitanGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß... More, die 150 Gramm wiegt und so den Grundpreis auf beachtliche 18,70 Euro pro Kilo hebt. Nur zum Vergleich: der vegetarische Leberkas von Wasner ist (oder besser war…) rund 30 Prozent günstiger.
Veggyness: Veganer Fleischkäse
Hinter der Marke Veggyness steckt ein in der Vegan-Szene bekannter Hersteller von veganen Ersatzprodukten: die Topas GmbH aus dem bayerischen Mössingen. Neben Veggyness hat Topas mit Wheaty noch eine weitere, bekanntere Marke im Portfolio. Wie bei einigen anderen Veggyness-Produkten wird auch der hier getestete vegane Fleischkäse parallel unter dem „Wheaty“-Label verkauft, dort trägt er jedoch den sehr ungewöhnlichen Namen Seppls Delight – Bayern lässt grüßen! Im Details hat Seppl allerdings eine leicht veränderte Zutatenliste: unter anderem 1 Prozentpunkt mehr SeitanGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß... More und Sonnenblumenöl statt wie hier Rapsöl.
Zubereitung
Packung auf und Nase auf Empfang: Der recht nasse pflanzliche Leberkäse riecht sehr aromatisch und leicht streng. Allerdings erinnert der Geruch eher an Tierfutter als an Fleischkäse – das ist an dieser Stelle nicht wirklich appetitlich und recht irritierend. Aber vermutlich / hoffentlich wird sich das nach einer ordentlichen Hitzeprozedur auf ein normales Maß einpendeln. Dazu wandert die quadratische Scheibe mit ein klein wenig Öl in eine heiße – aber nicht zu heiße! – Pfanne. Zwei, dreimal gewendet, ohne anzubacken oder auseinanderzufallen, ist das Produkt nach wenigen Minuten bereits optisch sehr ansprechend, wenngleich der harsche Geruch nach wie vor deutlich im Raum steht.
Aussehen & Geschmack
Der Anschnitt entpuppt eine sehr faserige und bissfeste Struktur, was im Vergleich zum Fleisch-Pendant unpassend ist, da das Brät hier sehr fein gekuttert wird, wobei jede Fleischfaser zerstört wird und am Ende eine eher homogene Masse steht. Die Struktur spiegelt sich auch beim Kauen wider, der vegane Leberkäse von Veggyness bietet hier einen ordentlichen, fast schon steakähnlichen Widerstand. Auffällig ist auch der sehr salzige Geschmack, hier hat der Hersteller nicht gespart, ich habe selten ein so würziges Stück Fleischersatz gegessen. Allerdings schlägt die „Katzenfutternote“ brutal durch, sodass sich die Gesamtkonstruktion zwar sehr würzig, aber seltsam falsch im Mund anfühlt…
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Der vegane Leberkäse von Veggyness hat eine erfreulich kurze Liste von Inhaltsstoffen: 79% SeitanGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß... More (Wasser, Weizeneiweiß), Rapsöl, Hefeextrakt, Zwiebeln, Steinsalz, Gewürze, Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl und Agar-Agar; Aroma, Farbstoff: Eisenoxid.
Achtung Allergiker: Das Produkt enthält GlutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß... More und kann laut Hersteller Spuren von Sellerie, Senf und Soja enthalten.
100 Gramm vegane Fleischkäse haben 228kcal bei 13,3g Fett, 5g Kohlenhydrate, 22,1g Eiweiß und 1,8g Salz.
Mein Fazit
Veggyness: Veganer Fleischkäse
Ja mei, wos is jetzt des? So oder so ähnlich würde es vermutlich klingen, wenn ein Urbayer meine Gedanken verbal äußern würde… Exakt drei Bissen habe ich verkostet und den Rest dann mit vielen Fragezeichen auf der Stirn im Restmüll verklappt – leider. Aber diese herbe, leberartige und an Katzenfutter erinnernde Grundnote in Kombination mit dem satten, fast schon derben Geschmack und der unpassenden, faserigen Struktur hat mir den gesamten Genuss verhagelt, obwohl ich mich so auf diesen Fleischkäse gefreut habe. Zur Sicherheit habe ich das Kunstwerk auch noch einmal sensorisch querchecken lassen, doch hier war bei den freiwilligen Testpersonen bereits beim Geruch Schluss mit lustig…
Was soll ich sagen? Nicht aufgegessen bedeutet bei meinen Produkttests immer die 1-Keulen-Bewertung. Der herbe, annähernd penetrante Geschmack wird vielleicht dennoch den ein oder anderen Fan finden, wenngleich das Produkt außer der Optik eher nichts Übereinstimmendes mit echtem Leberkäse hat. Nassfuttergewohnte Katzen- oder Hundebesitzer werden aber sicher schon beim Öffnen der Packung ein entsprechendes Kopfkino haben. Und falls es an dieser Stelle noch immer nicht klar rübergekommen ist: Mit hat’s überhaupt nicht geschmeckt. Gar nicht!
Produkt:
Veggyness: Veganer Fleischkäse%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
2,80 €
Menge:
150 g
Grundpreis:
18,70 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.