Ein Blick in die Tiefkühlung bei Aldi Süd: Nein, die Wonder Hackbällchen hatte ich noch nicht. Nur die tiefgekühlten Wonder Burger, die ebenfalls auf Kartoffeln basieren und sich als richtig leckere Reibekuchen, nicht aber als Fleischersatz herausgestellt haben. Kartoffelpuffer oder nicht – das ist hier die Frage! 480 Gramm Bällchen kosten beim Discounter 3 Euro.
Fleischersatz aus Österreich
Wie schon die ungewöhnlichen Kartoffelburger, stammen auch die The Wonder Hackbällchen aus der Produktion der österreichischen Firma 11er Nahrungsmittel GmbH. Das Unternehmen mit dem ungewöhnlichen Namen stellt schon seit den früher 40er Jahren Spezialitäten aus Kartoffeln her. Der Firmenname basiert auf dem sogenannten „Hausnamen“, einem regionalem Brauch im Vorarlberger Land. Nach alten Aufzeichnungen hatte die Familie des Gründers vor mehr als 150 Jahren 11 Kinder – und so entstand der Hausname 11er, der viele Jahre später als Firmenname eingetragen und genutzt wurde. Die Firma produziert unter anderem Pommes Frites, Rösti, Kroketten, gefüllte Röstitaschen und weitere Kartoffelprodukte.
Zubereitung The Wonder Hackbällchen
Da ist er wieder, der tiefgekühlte Sack, den ich schon bei den Kartoffel-Burgern mit großer Skepsis geöffnet hatte. Da ich die Burger Scheiben seinerzeit im Backofen zubereitet habe, müssen die runden Kartoffelbällchen nun in der Pfanne dran glauben. Darüber hinaus lassen sich die tiefgekühlten Kugeln auch noch in einer Heißluftfritteuse zubereiten. Mit reichlich Fett brate ich den Inhalt bei mittlerer Hitze etwas mehr als zehn Minuten lang. Ab einem bestimmten Bräunungsgrad muss man schon aufpassen, dass die Bällchen nicht verbrennen, denn die Farbgebung von dunkelbraun nach schwarz geht rasant schnell – also aufpassen!
Aussehen & Geschmack
Sie sehen aus wie kleine Frikadellchen, duften aber wie Reibekuchen! Und genauso schmecken sie: Nach leckeren, deftigen Kartoffelpuffern in Kügelchenform. So lassen sich die Wonder Hackbällchen auch am ehesten beschreiben: als kugelige, dunkle Reibekuchen!
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Die Wonder Hackbällchen bestehen aus 72% Kartoffeln, 12% Sonnenblumenöl, Erbsenprotein, Kartoffelstärke, glutenfreier Haferfaser, Salz, Aromen, Dextrose, Gewürzen, färbenden Lebensmitteln (Rote Bete, schwarze Karotte, Karamellzuckersirup, Spirulina Extrakt), Maisstärke, Zucker, MaltodextrinDer Begriff Maltodextrin leitet sich von Maltose und Dextrose ab.... und Trehalose.
Durchschnittliche Nährwere: 100 Gramm The Wonder Hackbällchen haben 273kcal bei 13g Fett, 21g Kohlenhydrate, 7,4g Eiweiß und 1,3g Salz.
Mein Fazit
The Wonder Hackbällchen
Sie sind lecker, doch die Wonder Hackbällchen als „Fleischersatz“ zu bezeichnen ist als würde man eine Frisbee Scheibe als Schwarzwälder-Kirsch-Torte verkleiden. Das eine hat mit dem anderen mal grad gar nichts zu tun. Wie schon bei den Wonder Burgern kann ich auch hier erneut folgendes abschließend schreiben: Das sind wirklich echt leckere Reibekuchen und lustigerweise auch noch in Kugelform, sowas hab ich woanders noch nie gesehen oder gegessen. Aber mit veganen Hackbällchen gibt es hier außer der runden Form keine Übereinstimmung.
So kommt auch die seltsam anmutende Wertung zustande: Die Kartoffel-Kugeln sind an sich lecker und eine gelungene BEILAGE. Aber sie sind meiner Meinung nach keineswegs als Hackbällchen zu deklarieren. Daher gibt es zwar gute Resultate bei Geschmack, Geruch und dem Mundgefühl – aber nur zwei Keulen in der Gesamtbewertung. This is a Kartoffelpuffer – not a Fleischersatz!
Produkt:
The Wonder Hackbällchen%
Geruch
%
Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
3,- €
Menge:
480 g
Grundpreis:
6,25 € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.